Хранители мест Хасана Заманова

Хранители мест Хасана Заманова

06.11.2019 0 Автор Admin

Не за горами великая дата – 75 лет Победы. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, хочется поближе прикоснуться к истории их жизни, их судьбам.

Я бесконечно благодарна Шамилю Султанову за приглашение побывать у него на старой Баяновке, почтить память супруги Шамиля Ирины Султановой, соавтора книги Альфии Ситдиковой «Хасан Заманов» на татарском языке, и побывать в тех местах, где жил Герой Советского Союза. Мой друг Шамиль оказался прекрасным экскурсоводом. Много он знает с детства сам, ещё больше услышал от своей бабушки Банат, сестры Хасана, всё это бережно хранит в своей памяти и с такими подробностями, так интересно может об этом рассказать. Думаю, что экскурсионные группы городских школ, краеведческие кружки могут этим воспользоваться. Его эмоциональный рассказ интересно слушать.

История старой Баяновки, с которой связана жизнь Хасана, удивляет и восхищает. Вот что поведал мне Шамиль. Когда-то здесь, на месте огромного пустыря, был большой и красивый посёлок в три улицы: Набережная, где в бараке на три семьи жил Хасан, улиц Заречная и Островского. В посёлке были своя столовая, магазин и клуб. Всё это принадлежало Руднику открытой добычи железной руды. Когда рудник закрылся, люди разъехались кто куда, а дома снесли. Так прекратил существование посёлок, который все называют старой Баяновкой. Шамиль провёл меня по тем местам, где ступала нога Хасана, показал, где он жил и работал.

Вот холмик между набольшими деревцами. Это последний край улицы Набережная, её чётная сторона. Именно здесь стоял барак, в котором жил Хасан. Здесь родилась его младшая дочь Марьям. Теперь тут только бугорок. У меня невольно возникла мысль, чтобы к 75-летию великой Победы это место было непременно обозначено специальным памятным знаком. Потом Шамиль повёл меня к карьеру, единственному месту работы сварщика Хасана Заманова. Теперь бывший карьер заполнен водой. Глубина его примерно 70 – 90 метров, однако некоторые любители поплавать осмеливаются искупаться в этой чистой холодной воде. Именно здесь, на этом берегу, стояла насосная станция для откачки воды из карьера, которая предотвращала его затопление. С этой насосной станцией связано событие, подорвавшее здоровье Хасана. Однажды поздно вечером прибежали за Хасаном, требовалось срочно ликвидировать образовавшийся в трубах порыв. Карьеру грозило затопление. Наскоро одевшись, в кирзовых сапогах с портянками, в брезентовой робе Хасан с товарищами с вечера и до полуночи работал сваркой. Тогда он насквозь промок и простыл. Тяжёлое фронтовое ранение, ослабленный иммунитет спровоцировали серьёзное заболевание, которое впоследствии дало о себе знать.

Августовский день нашей экскурсии выдался на редкость тёплым и солнечным. Невероятно красивая природа, чистейший воздух, полянки, будто усеянные рыжиками и сыроежками (правда, большинство их от несвоевременного сбора были уже червивыми) – всё это вызывало в моей душе благодать, восторг и чувство зависти к тем, кто жил здесь когда-то, имел счастье каждый день видеть эту красоту. Пожалела о том, что в силу сложившихся обстоятельств люди вынуждены были покинуть это поистине удивительное место.

Сегодня здесь остались лишь два жилых и два нежилых дома, давно покинутых и опустевших. Я признательна и благодарна Шамилю и его сестре Гульнаре за то, что они оказались преданными этим краям, приросли сердцем к дорогим местам и бережно хранят память о своей семье и старой Баяновке.

Шамиль живёт в добротном бревенчатом доме своей бабушки Банат, который, благодаря мастеровым, умелым и неутомимым его рукам, содержится в хорошем состоянии и постепенно всё более обустраивается. А Гульнара более двадцати трёх лет всё ждёт обещанную квартиру и ютится в доме, которому примерно 100 лет. Дом этот в Ауэрбахе, (ныне посёлок Рудничный под Краснотурьинском), на крыше его даже надпись об этом была. Бабушка рассказывала, что когда их привезли сюда в 1933 году, дом этот уже стоял. Его с открытием карьера из Ауэрбаха перевезли для жилья инженерно- технических работников. После того как карьер закрылся, в доме жили остававшиеся здесь люди, а потом, пришедший в негодность, он был продан Гульнаре на дрова. Но семья решила подремонтировать строение и до сих пор живёт здесь в ожидании квартиры.

О внучке Хасана Гульнаре особый разговор. Даже кондуктор автобуса, узнав, что я еду на старую Баяновку, вдруг сказала, что живущей там женщине пора памятник ставить за её жизненный подвиг. Какие справедливые слова и какие достойные люди, внуки Хасана Заманова! Гульнара воспитала четырёх замечательных дочерей – Ирину, Маргариту, Викторию и Евгению, всех выучила. Дочери создали свои семьи, воспитывают детей и правильной дорогой идут по жизни. А их мама решилась взять к себе на воспитание двух приёмных детей, братьев Костю и Андрея. Костя учится в кадетской школе – интернат города Серова, Андрей в поселковой школе. Я познакомилась с ними в гостях у Шамиля. Мне очень понравились дети семей Шамиля и Гульнары. По-родственному близки и дружат Костя с Данилом. Под вечер они вернулись из леса с грибами и шишками. К тем рыжикам, что насобирал мне по пути экскурсии Шамиль, мальчишки добавили большой чистый красивый белый гриб.

Поздно вечером Шамиль отвёз меня на своей машине в город, и я потом отметила дома счастливую и познавательную поездку вкусной жарёхой из грибочков старой Баяновки. До сих пор живу под впечатлением от увиденного и услышанного, вот и решила поделиться этими эмоциями с читателями газеты. Побывать в гостях у Хасана, притронуться душой к его гражданской истории считаю большим подарком моей жизни в преддверии большого юбилея Победы.

Недавно Шамиль с радостью сообщил, что им с Гульнарой пробурили скважину для воды и поставили трансформатор. Он вспомнил, что давно мечтала об этом и вынашивала идею энергетик Покровска Нина Михайловна Гаёва. И вот свершилось! Теперь в дома хранителей мест Хасана идёт ток, пришла вода.

Чтобы узнать, кого следует поблагодарить за это, я побывала в администрации города, встретилась с Е.Мостовым и Т.Ворончихиной. Они тоже непосредственно причастны к этому важному событию. Оказывается, что в рамках программы благоустройства это было заложено давно. Бурением и благоустройством скважины занимался В. Золотарёв. А установку трансформатора выполнила Региональная сетевая компания под руководством А.Мальчугова.

Такой замечательный и жизненно важный подарок получили те, кто бережно хранит память о деде Хасане. Большое спасибо и низкий поклон всем участникам этого события от Шамиля, Гульнары и от меня.

Любовь Долматова.