Хранители истории и традиций

Хранители истории и традиций

14.08.2020 Выкл. Автор Admin

Без малого 90 лет назад, в далёком 1931 году, в нескольких километрах от села Всеволодо-Благодатское случилась трагедия: погиб 16-летний комсомолец Гриша Наймушин.

Погиб из-за комсомольского билета. Он оказался нужен другому парню, сыну сосланного на Северный Урал «раскулаченного». Отец не придумал ничего лучше, что убить чужого ребёнка ради собственного. Страшная трагедия. Каких было немало по всему Уралу в 30-е годы прошлого столетия.

С родным братом Григория Наймушина, его полным тёзкой, который родился через несколько месяцев после гибели старшего брата, дозорные познакомились ещё в 2011 году. А ещё четырьмя годами ранее, проходя сотню тропинок в поисках родников, обнаружили маленький родничок рядом с любимым селом Всеволодо-Благодатским, как им сказали местные жители, родничок когда-то был колодцем и располагался на старом Ивдельском тракте. Дозорные тех лет решили назвать этот родник именем Гриши Наймушина, потому что уже тогда, в 2007 году слышали о нём и читали газетные заметки и статьи, архивы следопытов-пионеров, чудом сохранившиеся в 7-й школе. Как говорится, долго сказывается сказ… И вот новое поколение дозорных – от 14 до 20 лет – проходят тропами Заозёрья и решают создать особый маршрут – «Тропу имени Григория Наймушина». Сказано – сделано: сам маршрут, его главные «точки» – остановки, текст экскурсии, аншлаги и указатели – буквально всё ребята разработали сами и выиграли конкурс социальных проектов РУСАЛа «Помогать просто!» с проектом «Храним историю. Верны традициям».

Среди нового поколения дозорных есть замечательные люди – такие, о которых когда-то писали в книжках советские писатели: весёлые, добрые, отважные, неунывающие, ответственные и немного «безбашенные», то есть идейные – с такими «и в огонь, и в воду». Принцип их жизни – в формате 3Д: «Думай! Действуй! Достигай!» Это Александра Чеснокова и Кирилл Шадрин из Екатеринбурга: первая – руководитель проекта – из столицы Урала грамотно управляла ребятами на месте и, по возможности, приезжала с мастер-классами и семинарами. Благодаря второму – уже известному СММщику – проект жил в режиме онлайн, когда были объявлены ограничения на контакты и живое общение. Трансляции, стримы, заочные экскурсии, квесты, видео – всё это и многое другое – дело его уже вполне профессиональных рук. Главная ноша проекта легла на плечи «триады» – так в шутку назвали часть команды из Североуральска: Артём Анисимов, Алёна Зекина и Алина Морозова. С самого старта проекта и до 31 июля, когда состоялось его торжественное завершение, всегда были в деле: организовывали общение отряда экскурсоводов-волонтеров, придумывали различные интересные задания, разрабатывали вполне самостоятельно экскурсии и познавательные игры – как модно говорить сегодня, сохраняли и развивали контент.

После полудня, когда солнце в зените, а ограничительные меры ещё не до конца сняты, самые активные члены отряда «Хранители», который был создан в результате реализации проекта, дозорные, друзья и партнёры проекта – не более 15 человек – соблюдая все предписания, собрались на свежем воздухе во дворе краеведческого музея, чтобы, как сказал ведущий торжественного мероприятия Артём Анисимов, поблагодарить всех людей, «причастных к общему делу развития внутреннего туризма на территории Североуральского городского округа».

Без надёжных партнёров такой проект реализовать невозможно – так считает команда «Хранителей» и сердечно благодарит Елену Лысенко, директора Североуральского краеведческого музея, которая проводила обучение для экскурсоводов онлайн, Екатерину Абросимову, заведующую экскурсионно-массовым отделом, чьи «Классные встречи», посвящённые развитию туризма, надолго запомнятся зрителям и слушателям. Самые тёплые слова благодарности команда и участники проекта адресуют своим давним друзьям и партнёрам – городской библиотеке имени А.Н. Арцибашева, её директору Ларисе Белоусовой и Ирине Акишиной, заведующей отделом краеведения и по совместительству – исследователю и экскурсоводу.

Есть у дозорных ещё один хороший друг – центр «Логос». «Это та площадка, на которой и благодаря которой мы претворяем в жизнь наши проекты», – говорят дозорные и «Хранители».

– «Логос» помогает ребятам оттачивать их знания, умения, навыки, поддерживает их морально и финансово (финансовый отчёт по проекту писать «Логосу»). Ребята очень много и серьёзно работали, особенно когда началась «удалёнка». Они не опустили руки, подходили к решению проблемы обучения и общения творчески, преодолевая разного рода трудности (в том числе и «цифровых технологий), – рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Логос», член Свердловского отделения «Русского географического общества», руководство которого поддержало в свое время идею дозорных, Елена Карпушева.

– Одна из самых актуальных тем маленького города – это развитие внутреннего туризма, а чтобы его развивать, нужны кадры и специалисты. В нашем городе есть профессионалы своего дела, специалисты высокого класса, например: Елена Александровна Лысенко, Елена Леоновна Зеленина, Светлана Александровна Катана, Екатерина Вячеславовна Абросимова, Наталья Алексеевна Цыганко, Наталья Ивановна Махвиеня, Ирина Ивановна Акишина и другие, но их всё равно очень мало. Отряд экскурсоводов-волонтёров как раз подготовил помощников из числа подростков в возрасте от 14 до 17 лет. За пять месяцев обучения ребята узнали много полезного, важного, интересного», – считает старший командующий Движения «Зелёный дозор» Екатерина Шутова. Студентка биофака Пермского государственного национального исследовательского университета тоже успела принять участие в проекте и внести свой вклад в обучение и экскурсионную деятельность.

А тем временем с импровизированной сцены, где на вольном воздухе проходит заключительное мероприятие проекта, команда «Хранителей» рапортует:

– В отряде экскурсоводов-волонтёров – 25 человек. Активно участвовали в семинарах, мастер-классах, онлайн обучении – 16 человек. Среди них самыми активными оказались восемь. Хочется особо отметить Кристину Авдееву, Татьяну Чащину, Дарью Горбатову, Анелию Килякову, Ивана Карцева, Яну Альгеер. Они все из разных школ нашего городского округа, а познакомил их и сдружил наш отряд. Кроме обучения, наша команда разработала аншлаги, которые рекламная группа «Апельсин» изготовила. Мы оборудовали ими маршрут, получивший название «Тропа имени Григория Наймушина», по которой уже провели первую экскурсию.

На установленном рядом со сценой телевизоре прошла демонстрация видеоролика, созданного Кириллом Шадриным и посвящённого тому, как всё у ребят получилось.

– Мне кажется, наш проект получился отличным. Мы подружились. Освоили новые навыки и умения. Возможно, некоторые из нас при выборе профессии смогут ориентироваться на этот проект, – подводит итог Алёна Зекина.

– Мы объявляем о завершении проекта «Храним историю, традициям верны». И заявляем, что наш проект по обучению экскурсоводов-волонтёров продолжается. Мы очень надеемся, что к нам в отряд придут новые ребята, чтобы получить знания, умения, навыки по экскурсионному делу, а также надеемся, что тот потенциал, который мы приобрели во время обучения, будет востребован и использован для развития внутреннего туризма в нашем городском округе, – на такой высокой ноте завершил мероприятие Артём Анисимов.

Полина ЛОГИШ. Фото Яны АЛЬГЕЕР.