Губернатор ответил на вопросы североуральцев о медицине и «Ласточке»

Губернатор ответил на вопросы североуральцев о медицине и «Ласточке»

14.12.2022 Выкл. Автор Admin

9 декабря прошла Прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

В эфире прозвучали сразу два вопроса от североуральцев.

Прямая линия началась с вопроса о медицине в нашем городском округе:

– Североуральская ЦГБ укомплектована врачами лишь на 53%, средним персоналом – на 79%. В городе с 36 000 населения нет онколога. За последние шесть лет на территорию приехал лишь один целевик – хирург. Как возможно на уровне региона решить вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения?

Евгений Владимирович ответил:

– Сфера здравоохранения – наиболее чувствительная сегодня сфера с точки зрения накопившихся проблем. Вопрос укомплектования учреждений не только врачами, но и средним медицинским персоналом очень актуален. По поводу Североуральска хочу сказать, что необходимо активнее включиться главе, руководителям школ профориентировать ребят на поступление в наш Уральский медицинский университет по целевому набору. Такой набор мы делаем от всех наших муниципалитетов: 250 человек ежегодно. Плюс серьезные квоты выделены Министерством здравоохранения. Бесплатно отучиться, потом приехать и по целевому направлению отработать, такая возможность есть.

По поводу Североуральска и оказания онкологической помощи: можно обратиться в медицинские учреждения соседнего Краснотурьинска, либо провести приём в Свердловском онкологическом диспансере.

Насколько мне известно, филиал нашего медицинского колледжа только за последние годы в Североуральск направил около 20 медицинских сестер. По поводу врачей, насколько я помню, два врача должны прийти в ближайшее время, чуть ли не в следующем году: это невролог и стоматолог-хирург. По поводу онколога, безусловно, это высокотехнологичная медицинская услуга. На неё надо обучаться долго и учиться нужно хорошо. Мы будем работать над тем, чтобы привлекать жителей Североуральска и не только для обучения по этим специальностям. Здесь нужно проявить характер, усидчивость, рвение, чтобы получить эту нужную, острую и тяжелую, с точки зрения обучения, специальность.

Я неоднократно говорил, что у нас существует программа «Земский доктор, земский фельдшер». Мы выделяем деньги, компенсируем на приобретение жилья для таких специалистов в тех муниципалитетах, куда наши целевики переезжают и не только целевики. Всячески поддерживаем и уже достаточно много сделали, чтобы сократить общий дефицит по нашему региону. Ежегодно делаем целевой набор.

Мы видим, что в некоторых муниципалитетах эта проблема потихонечку исчезает. Над больницей Североуральска еще предстоит потрудиться. Я дам поручение Министерству здравоохранения, чтобы усилили работу в направлении комплектации больницы Североуральска.

О «Ласточке», которую мы все ждем!

Людмила Зябкина в видеообращении спросила: – В этом году «Ласточки» успешно «полетели» до Качканара и Нижнего Тагила, какова вероятность того, что «Ласточки» полетят в Североуральск? Мы этого очень ждем!

– Я тоже, – подчеркнул Евгений Владимирович. – У нас не только до Качканара и Нижнего Тагила. У нас появилась «Ласточка», которая ходит и до Красноуфимска. Раньше усложнялся её запуск тем, что часть пути от Екатеринбурга до Нижнего Тагила на постоянном токе, а часть – на переменном. Мы дождались, когда в наличии у РЖД будут «Ласточки», которые работают в автомате переключения. Сегодня до Красноуфимска можно доехать чуть более, чем за 2,5 часа.

Что касается связки северных территорий, то мы делаем пробные пуски «Ласточек» в Серов. Это электричка выходного дня. Она уже уходит. Мы договорились с Иваном Николаевичем Колесниковым, руководителем Свердловской железной дороги, о том, что в постоянном режиме запустим «Ласточку» до Серова. Сейчас определяем конечную точку дислокации «Ласточек», либо это будут Бокситы, либо Карпинск, либо Волчанск. Мы смотрим, где это удобно будет с точки зрения эксплуатации.

«Ласточка» может ходить по путям, которые имеют железобетонные шпалы. Для того, чтобы запустить её по всем направлениям, нужно везде переложить деревянные шпалы на железобетонные.

Я благодарен, что РЖД самым внимательнейшим образом откликается на наши просьбы. Сегодня у меня есть полная уверенность, что до самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. Когда? Мы посмотрим на планы Свердловской железной дороги, но предварительные договоренности у нас уже есть.

Частичная мобилизация

Большая часть вопросов, заданных губернатору, касалась частичной мобилизации.

Жители просили уточнить, какие региональные выплаты и льготы положены семьям мобилизованных. Евгений Куйвашев пояснил, что все прописано в соответствующем областном законе. Согласно документу, каждой семье мобилизованного выделяется 20 тысяч рублей, плюс столько же на каждого ребенка.

– Организовано бесплатное горячее питание в детских садах и школах. Обучающиеся в колледжах и учреждениях среднего профессионального образования могут получить компенсации на приобретение одежды. Если возникают какие-то вопросы, то нужно обращаться в администрацию городов или населенных пунктов либо в отделения соцзащиты, там помогут, – добавил глава региона.

Еще одним каналом для обращения семей мобилизованных является горячая линия, организованная аппаратом уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой: (343) 354-01-88. Плюс работают волонтерские центры «Мы вместе» (в Североуральском городском округе: 8(34380) 3-01-69).

Жителей интересовал вопрос, подлежат ли мобилизации отцы троих детей. Обратившиеся на прямую линию отмечали, что сегодня в военных частях находятся сотни многодетных отцов, которым не дали отсрочку.

– Действительно, в начале мобилизации была такая проблема, но в итоге она решена. Есть соответствующее распоряжение Генерального штаба Минобороны, и оно доведено до военкоматов. Теперь мобилизованных отцов, у которых трое детей, должны отправить домой, – пояснил Евгений Куйвашев.

Можно проконсультироваться со специалистами горячей линии (122), они подскажут, куда обратиться, чтобы подать документы на демобилизацию, напомнил губернатор. Сделать это можно, даже если человек находится в зоне СВО или в учебной части.

На вопрос матери мобилизованного месяц назад уральца, когда её сын получит положенную зарплату, Евгений Куйвашев ответил, что это находится в ведении министерства обороны:

– Знаю, что деньги перечисляют каждый месяц с 10-го по 20-е число. В процессе частичной мобилизации некоторые сборные пункты не подали документы. Если выплат нет, нужно уточнить все вопросы, обратившись на горячую линию. Мы тоже участвуем. Еженедельно уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова готовит доклад о подобных случаях, по его итогам направляем запросы в соответствующие ведомства. Многие вопросы уже удалось решить, что-то находится в стадии рассмотрения.

Другая, не менее важная проблема: связь с мобилизованными. Глава региона отметил, что по понятным причинам у них не всегда есть возможность звонить регулярно, но в целом вопрос решаемый:

– Таких случаев немало, поэтому обращайтесь на горячую линию. Её операторы, аппарат уполномоченного по правам человека составляют списки родственников, кто не может связаться с мобилизованными, и передают их в воинские части с просьбой предоставить такую возможность.

Газификация

Евгений Куйвашев напомнил, что в регионе ведется большая работа по реализации объявленной президентом программы социальной газификации. И в большинстве случаев участие в ней того или иного населенного пункта зависит от желания жителей.

– Для включения в программу газификации надо просто проявить инициативу, собрать подписи, написать соответствующее заявление и обратиться в администрацию города, – объяснил губернатор.

Тем, кто переживает, что установка газоснабжающего оборудования будет дорого стоить, он посоветовал поискать себя в списках льготников.

– У нас огромный, хороший перечень льготников, которым мы компенсируем почти 75% стоимости газового оборудования, – сказал Евгений Куйвашев.

Предновогоднее

Задавали уральцы губернатору и предпраздничные вопросы.

Один из них касался традиции проводить губернаторские елки, которая была прервана эпидемией коронавируса.

– Елки обязательно состоятся, а круг приглашенных гостей станет шире, – ответил Евгений Куйвашев. – Раньше они проводились для детей из малообеспеченных семей и детских домов, теперь к ним добавятся дети мобилизованных и добровольцев, ушедших в зону боевых действий.

Всего в резиденции губернатора запланировано около сорока представлений. Ещё часть пройдет в цирке. Вся информация есть на сайтах муниципалитетов, областного правительства и министерства культуры.

– Доводилось ли вам примерять на себя роль Деда Мороза? – зачитал еще один вопрос ведущий прямой линии.

– Подарки раздавать приходилось, а костюм надевать – нет, меня бы все равно узнали, – улыбнулся губернатор.

С 8 декабря исполняющей обязанности главного врача Североуральской ЦГБ назначена Светлана Будлянская.
Экс-руководитель Андрей Наумкин возглавит городскую поликлинику.
Напомним, что Светлана Владимировна работала главным врачом больницы города в 2012-2013 годах.

Подготовила Анна ПАНКЕВИЧ.