Горный инженер ВОРОНЦОВ: Человек и пароход

05.12.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

Владимир Васильевич Воронцов родился в 1842 году в Кушвинском заводе в семье артиллерийского капитана, приемщика снарядов от Гороблагодатского горного округа. На выбор профессии, видимо, повлияло его родство по материнской линии: дедом его был родоначальник известнейшей горнозаводской династии Андрей Григорьевич Иосса,  прослуживший более 20 лет на Богословских заводах.
После окончания Института корпуса горных инженеров в 1863 году В.В. Воронцов был направлен в распоряжение главного начальника Уральских заводов, работал на Воткинском заводе.
В 1871 году начальником Пермских пушечных заводов был назначен его старший брат – Николай Васильевич. 26 января 1873 года на Пермских пушечных заводах началась небывалая в истории металлургии операция: отливка 650-тонной наковальни, части будущего 50-тонного парового молота, сила удара которого составляла 160 тонн!     Строительство Царь-молота, общая масса которого составила 1442 тонны, было закончено в 1875 году. С первым, многим показавшимся страшным, ударом молота закончилась зависимость России от поставок из Германии. Во всей пушечной эпопее участвовал и управляющий сверлильной, кольцовой и механической фабрик Владимир Васильевич Воронцов, которому в 1877 году (в 33 года!) был присвоен чин коллежского советника, соответствовавший чину армейского полковника.
Осенью 1896 года Воронцов был назначен главноуправляющим Богословским горным округом. Он серьезно взялся за горнорудное дело и его сырьевую базу. В 1896–97 годах были обнаружены выходы авгито-гранатовых пород в окрестностях Валенторского озера (сейчас здесь ведет успешную деятельность ЗАО «Урал-Полиметалл», эксплуатируя Валенторское медно-колчеданное месторождение); признаны благонадежными Колонгинское и Покровское месторождения железных руд; открыто Воронцовское железорудное месторождение; прослежена значительная протяженность пласта на Волчанском угольном месторождении; открыто несколько менее значительных месторождений.
В 1897 году В.В. Воронцова, оставившего благодарную память в округе, перевели в Главное горное управление, а в 1902 году назначили горным начальником Камско-Воткинского горного округа. Воронцов был не только выдающимся организатором и руководителем производства. Много времени он уделял общественной работе. Например, был председателем Пантелеймоновского общества трезвости, одного из первых таких обществ в России.
В 1907 году Воткинским заводом был построен и собран в Тюмени 500-сильный товаро-пассажирский пароход «Горный инженер Воронцов». Он мог брать 352 тонны груза, или 530 пассажиров. Пароход успешно работал в бассейне Оби, участвовал в гражданской войне, прослужил людям до конца 50-х годов. А Царь-молот Воронцова-старшего, в создании и работе которого участвовал Владимир Васильевич,  в1920 году стал памятником борцам революции в Перми, где он стоит и сейчас.
Юрий ГУНГЕР,
 заместитель директора