«Год экологии» – это о чём?

07.03.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

iСамый первый государственный природный заповедник в России (Баргузинский) был учреждён 29 декабря 1916 года. Теперь день его «рождения» (11 января 1917 года по новому стилю) отмечается как День заповедников и национальных парков России. Выходит, нынче исполнилось ровно 100 лет нашей заповедной системе. Солидная дата, которую следовало бы отметить как-то по-особенному. И я задал вопрос старейшему сотруднику заповедника «Денежкин Камень» Константину Возьмителю:

Константин Возьмитель

Константин Возьмитель

– Может, не случайно нынешний год объявлен годом экологии?
– Мне трудно судить, ведь недавно совсем был 2013-й, Год охраны окружающей среды.  Но 1 августа 2015 года президент страны издал указ № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». В котором постановил провести в 2017 году в Российской Федерации Год особо охраняемых природных территорий.  Я думаю, вот из этого всего получился Год экологии.
– Но ведь “Год ООПТ” и “Год экологии” это не одно и тоже? Экология – наука, хотя сегодня под это слово прячут всё, что угодно. А президент принял вполне конкретный указ.
– Если предложить для разговора тему экологии, что первым придёт в голову?  Конечно же, мусор.  Свалки, загрязнения, вредные выбросы, Чернобыль, некачественные продукты.  Всё это прочно вошло в словесный обиход как «плохая экология».  Словосочетание «хорошая экология» встречается редко.  Чаще всего тогда, когда хотят продать земельный участок под строительство. А ведь “экология”  –  буквально жилище и учение. Иначе – «наука о доме».   Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов». И означает он науку о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. В программе проведения Года экологии нет упоминания о науке.
– Так может в нынешний год надо говорить об отношениях заповедников с окружающей их живой человеческой средой? Это ведь тоже своего рода экология.
– Территория заповедника ценна и интересна сама по себе, как раз тем, что в ней исключается, сводится до минимума, влияние “окружающей человеческой среды”.  Иначе это – не заповедник.  А отношения между закрытыми, режимными территориями и людьми всегда будут не простыми, не “экологичными”.  Однако да, термин “экология” так понравился и прижился, что на сегодняшний день существует масса «экологий»: социальная экология, экология души, и всего другого, чего эта душа пожелает.  Не будем фантазировать, будем уважать немецкого биолога Геккеля.
– Это как?
– Поскольку сегодня, говоря об экологии, речь может зайти о чём угодно, предлагаю ограничиться животным и растительным миром, геологией, географией (топо-и-гидрографией) в пределах родного края.  Нам ведь повезло в части Года экологии и столетия заповедной системы.  На нашей территории расположен заповедник.  И, чтоб не путаться с «экологией», предлагаю называть эту актуальную тему «природным краеведением».  В противовес «историческому краеведению».  Согласитесь, что у нас очень много исторических материалов по освоению края, и очень не много материалов собственно о предмете освоения. А они, эти материалы, есть.
– Согласен: под рубрикой «Год экологии» будем говорить именно об этом. Спасибо вам!
Спрашивал Георгий ЗЫКОВ.