Главное – безопасность наших детей!

29.06.2019 Выкл. Автор Admin

В последнее время в ряде средств массовой информации и в Интернете раздувается скандал вокруг детской экологической школы заповедника «Денежкин Камень». В Управление образования и городскую администрацию обращаются возмущенные родители, у которых почему-то сложилось впечатление, что власти хотят закрыть этот проект. Для того чтобы прекратить всяческие инсинуации по этому поводу, Управление образования Администрации Североуральского городского округа поясняет свою позицию.


Наши школы давно сотрудничают с заповедником «Денежкин Камень» и не раз направляли группы детей на бесплатные 5-6-дневные занятия в экологическую школу в село Всеволодо-Благодатское. Ребята под руководством специалистов заповедника изучали способы ориентирования на местности, орнитологию, зоологию, лесные сообщества и экосистемы. При этом занятия проводились не только в учебном классе, в арендуемом у муниципалитета помещении, но и в лесу, на болоте в окрестностях села. Для проживания детей заповедник предоставлял бревенчатые дома с печным отоплением, а пища готовилась на кострах.
Конечно, такая романтика на природе вкупе с интересными и полезными занятиями очень нравилась детям и учителям общеобразовательных учреждений, сопровождающих учащихся в поездке и на всем протяжении обучения в экошколе. И вполне естественно, что все были уверены в том, что федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», организовавшее экошколу для детей Североуральска и других городов, в полной мере обеспечивает безопасность своих обучающихся, выполняя все требования законодательства.
Однако недавно при инвентаризации муниципального имущества, переданного в аренду заповеднику «Денежкин Камень», во время которой обязательно уточняется назначение и использование помещений, вдруг выяснилось, что экошкола нигде и никак не зарегистрирована. В заповеднике имеется лишь Положение об экошколе от 2012 года, в котором не обозначен ее правовой, юридический статус. А потому неизвестно, проверялось ли жилье и учебный класс соответствующими службами на предмет санэпидблагополучия, пожарной безопасности, наличие систем пожаротушения и сигнализации, тревожной кнопки, а маршруты – на категорию сложности, безопасность от диких зверей, производится ли оповещение Единой дежурно-диспетчерской службы и МЧС о передвижении детей на полевых занятиях и т.д.
Никаких подтверждающих документов на этот счет городская администрация пока не получила, поэтому понятно, что при таком положении дел Управление образования не может рекомендовать образовательным учреждениям вывозить детей в экошколу заповедника «Денежкин Камень».
Однако мы очень заинтересованы в том, чтобы работа с подрастающим поколением в данном направлении продолжалась. Тем более что заповедник ставит перед собой задачу формирования знаний и навыков в области экологии, физической культуры, туризма и охраны окружающей среды, духовно-нравственного развития, реализации творческих способностей и лидерских качеств, оздоровления детей и подростков. Поэтому на встрече с родителями, представителями общественности и руководством заповедника «Денежкин Камень» Управление образования рекомендовало определиться с юридической формой экологической школы, оформить соответствующие документы и выполнить требования законодательства.
Со своей стороны Управление образования предложило заповеднику четыре варианта работы. Это может быть учреждение дополнительного образования (тогда нужно будет получить лицензию на образовательную деятельность и т.д.), детский лагерь (также имеются определенные требования), экологический клуб или просвещение в рамках уставной деятельности – лекции, практические наблюдения (но предоставляемое жилье должно получить соответствующий статус).
При выполнении всех этих условий мы с большой радостью продолжим сотрудничество с заповедником «Денежкин Камень» и со своей стороны готовы оказать его специалистам консультационную помощь.
Некоторые родители на встрече с представителями Управления образования и Администрации СГО недоумевали: «Что тут такого, это же просто поход! Мы ведь тоже ходим со своими детьми, так почему должны отчитываться перед городской властью за их безопасность?»
Считаем, что на эти вопросы очень хорошо ответил глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко: «Государство заинтересовано в сохранении народа, и родители несут ответственность за своих детей – вплоть до уголовной. А каждый ребенок в будущем – это двое-трое новых людей, которых он может дать нашей стране для ее дальнейшего развития».
Родителям пора понять, что дети – их плоть и кровь, но не собственность. Мамы и папы отвечают за воспитание, развитие, жизнь и здоровье своих чад. В том числе и в «простых походах». Такая же ответственность ложится и на тех, кто организовывает подобные мероприятия с участием детей.
Думается, все еще помнят о трагедии на Сямозере 2016 года. Организаторы тоже, наверное, наивно считали, что это «просто поход». А закончилось все массовой гибелью детей. Именно поэтому с тех пор законодательные требования к организации детского досуга и отдыха значительно ужесточились. И их игнорировать нельзя.

Начальник Управления образования Ирина Ощепкова.