Глава региона о важном

31.01.2019 Выкл. Автор Admin

Рекордная по времени проведения пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошла в первую рабочую неделю нового года. 

Два с половиной часа Евгений Владимирович уделил общению с журналистами, ответив на 65 вопросов. Темы были самые разные: от строительства школы в отдельно взятом селе до роли Свердловской области в международных отношениях. 

Глава региона ответил на вопрос, много лет волнующий жителей Северного управленческого округа – возобновление железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Североуральском. 

– Расстояние от Екатеринбурга до Североуральска 500 километров. Добраться можно сегодня либо на автобусе, либо на автомобиле, если таковой имеется. Жители Североуральска, Волчанска, Краснотурьинска, Карпинска добираются на автобусе, а это минимум 8 часов пути. При этом пассажиры – это в основном люди старшего поколения, либо с ограничениями здоровья, семьи с детьми. Как можно решить наш наболевший транспортный вопрос, и возможно ли возобновить железнодорожное сообщение между региональным центром и Североуральском? 

Евгений Владимирович Куйвашев: 
– Вопрос непростой, проблему знаю. Есть две задачи, которые надо решить – это безопасность, безопасность путей. Над этим по моему поручению Свердловская железная дорога работает, они делают проект. Второе – это все-таки количество людей, кто будет ездить. Естественно, там нужен другой подвижной состав. Насколько я знаю, когда еще несколько лет назад ходила электричка, там минимальная загрузка была, просто пустые вагоны ходили, но даже когда будет безопасно по этому пути ездить, конечно, и ради двух человек поедем, дело не в этом. Сейчас нужно просто подготовить нормальные пути для прохода современного, безопасного подвижного состава. 

Немало проблем, озвученных журналистами в рамках пресс-конференции, уже нашли свое решение. В частности, по поручению губернатора министерство социальной политики региона начало работу над проектом «Коробка для младенца». Представители СМИ сообщили, что в Москве действует программа, по которой молодые матери при выписке из роддома получают в подарок коробку со всем необходимым для новорожденного, и поинтересовались, не собирается ли Свердловская область последовать примеру коллег. «Я изучу обязательно этот проект», – ответил Евгений Куйвашев. 
По словам первого заместителя министра социальной политики Свердловской области Евгения Шаповалова, реализация такого проекта на Среднем Урале поможет решить комплекс задач и поддержать сразу несколько групп населения. 

«В первую очередь получателями «коробки для младенца» станут дети-сироты, которые выпустились из наших учреждений и сами стали родителями. Чтобы они и после совершеннолетия продолжали получать государственную поддержку и внимание. Второе – это предоставление новых возможностей для некоммерческих организаций, которые могут включиться в процесс формирования коробки», – отметил Евгений Шаповалов. 

Стать участником проекта может организация «Благое дело», на базе которой действует швейная мастерская. Через несколько дней после пресс-конференции губернатора Свердловской области работники мастерской – люди с ограниченными возможностями здоровья – пригласили к себе представителей Минсоцполитики и журналистов, которым презентовали свои планы по наполнению «коробки для младенца». 

В «Благом деле» работают семь мастерских, и одна из основных – это швейная. Ей уже 12 лет. Мы накопили огромный опыт работы, в том числе и по созданию одежды для детей», – рассказала генеральный директор организации «Благое дело» Вера Симакова. 

Дополнить набор планируется другими необходимым для младенцев вещами отечественного производства. Это могут быть одеяла, комбинезоны, чепчики, распашонки, полотенца, бутылочки. «Пилотную» партию из 200 коробок для младенцев планируется собрать и выдать свердловчанкам уже в этом году. 

В ходе общения со СМИ главе региона задали вопрос о росте цен на различные виды товаров. В качестве примера журналисты привели появление информации о продаже на территории страны упаковок из девяти яиц, которые стоят столько же, сколько десять. 

«На Урале упаковка будет всегда 10 яиц, даже не сомневайтесь в этом. Нет, я сейчас дам поручение сделать 12», – заявил Евгений Куйвашев. 

На призыв главы региона сразу же откликнулись свердловские производители. Птицефабрика «Рефтинская» начала выпуск упаковки с 12 яйцами по цене десятка. Продукция уже поступила в продажу в фирменные магазины предприятия. 

На пресс-конференции была Анна ПАНКЕВИЧ.