Гимн Учителю. Поповой Анастасии Николаевне, Ветерану педагогического труда, Заслуженному учителю России, Почетному гражданину города Североуральск, посвящается.

08.10.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

sdc11217

Школа! Я принесла тебе свое открытое сердце.
Ты взяла мою душу, полонила ее навеки.
Ты моя боль и радость моя, горе и счастье, грусть и веселье…
Ты повела меня на крутую тернистую дорогу,
по множеству непроторенных стежек – дорожек,
по над стремнинами детских душ,
где такие необозримые горизонты…
Немало в нашем районе ветеранов-педагогов, которые оставили добрый след в душах своих учеников, дали им хорошие знания, воспитали и вывели на жизненный путь. Среди них Анастасия Николаевна Попова. В год  ее 70 – летия  выпускница первой школы  А. Дрегваль писала: «Поклонимся от имени всех поколений учеников той, которая раз и навсегда, на всю жизнь  выбрала «чернорабочий, ежедневный подвиг» учителя и скажем наше искреннее спасибо! Этот юбилей должен отмечать весь наш город, которому Анастасия Николаевна посвятила полвека своего бескорыстного творческого труда!»  Справедливо, что именно в 2015 году, объявленном в стране Годом литературы, труд А. Поповой отмечен новой почетной большой наградой. Имя  Анастасии Николаевны занесено навечно в список выдающихся людей Североуральска. Достойная, заслуженная награда!
Все мы проходим через заботливые руки учителей. Педагог-наставник, воспитатель, учитель жизни. Во все времена эта миссия нелегка и почетна, многие именно в ней находили и находят свое призвание. Нашла свое призвание и героиня моего повествования.  Она – живой свидетель и участник непростых лет предвоенного, военного и послевоенного времени. С достоинством вынесла Анастасия Николаевна на своих плечах все трудности, выпавшие на долю того поколения и оставила свой след в жизни нашего города, нашей великой Родины.  Ее воспитанники, родители не забывают педагога, помнят это и благодарят учителя за профессионализм, безграничную преданность делу, ласку и добро, которые она дарила детям.  Обаятельный, добрый, чуткий и интеллигентный человек! Анастасия Николаевна и сегодня полна оптимизма, любит и помнит свое дело, своих учеников, коллег, общается с ними. «Если бы время вернуть назад, я в своей жизни ничего бы не поменяла», — говорит А. Н. Попова.

sdc11213Ее дом переполнен книгами. На полках вся русская, советская и мировая классика. Особая гордость знатока литературы – книги Бродского, Солженицына, Пастернака, Булгакова, Ахмадуллиной и современных авторов.
В Вас собрана веков культура.
Все классики знакомы Вам.
Вы страстно влюблены
в литературу:
Стихи и проза –
все подвластно  Вам!
Анастасия Николаевна активная и постоянная участница, профессиональный критик всех презентаций литературного творчества североуральских авторов при Центральной библиотеке города. Их книги на особом месте – это наша гордость, литературная история нашего края, это – достояние города. Особая гордость ее – книга «Ваше высочество, ШКОЛА!»  Она посвящена истории первой школы, а задумана и создана при активном участии Анастасии Николаевны. Выпущена книга в 2014 году к юбилею школы Центральной библиотекой города.
Анастасия Николаевна и сегодня ни дня не живет без книг, много читает.  Читает, спорит в душе, соглашается, критикует и восхищается! Я застала ее за чтением книги лауреата Нобелевской премии  И.Бродского «Поклонимся тени». Профессиональная привычка выделять интересное и важное видна по ее галочкам и пометкам в книге, которую она настоятельно рекомендовала прочитать.
С большим интересом и восхищением слушала я в беседе с Анастасией Николаевной ее историю педагога, историю безграничной любви к профессии, к родной школе и ученикам. «Я любила всех своих учеников. А сколько из них стали учителями, литераторами!»  Ученики ее давно уже выросли и ушли из школы, а учитель помнит их, знает все об их жизни и переживает за них.
В каждой победе нашей страны – горячее сердце учителя,его труд, ежедневное самопожертвование, в котором есть одна потребность – всю жизнь отдавать себя  величайшему из великих дел – ученикам, воспитанию  их ума, характера и сердца. А в ответ на это учитель получает теплые слова бесконечной благодарности и самую справедливую оценку своего труда. Невозможно без улыбки читать такие послания учеников: «Вам стих произнесет Алешка, тот, который в шкаф залез когда – то с саксофоном. Для нас, которые любили Вас и уважали, Вы были путеводною звездой! Сейчас мы продолжаем Вас любить и уважать. Я благодарен Вам».      Все тот же Лешка 1 – й школы, которая ума ему дала.

Вот телеграмма из Таганрога от детей бывшей заведующей ГОРОНО Ксении Хрисанфовны Прокопенко: «Дорогая Анастасия Николаевна! Мы Вас помним и любим. Вы для нас навсегда – светлый, добрейший, пламенный, честный и справедливый, деятельный человек высокого духа, настоящий талантливый учитель. Спасибо Вам за все!»
Ваши ученики Света
и Алеша Прокопенко.

А вот стихотворение на открытке, посвящение Анастасии Николаевне ко Дню учителя:
В  час неуютный и ненастный,
Когда печаль ко мне придет,
Из школьной юности прекрасной
Ваш облик солнечный встает.
Пахнет черемухой цветущей,
И ночью белою дохнет,
И радость вдруг во мгле гнетущей
Строкою Пушкина блеснет.
И говорю Вам нежно снова:
Пускай идут, летят года, –
Душа у Вас любить готова,
Как у Наташи, у Ростовой,
Несокрушима! Молода!
С. Прокопенко, г. Таганрог.

Светлана стала преподавателем Таганрогского государственного педагогического института. Она автор собственных научных трудов, посылает их своему учителю: «Моей дорогой учительнице А. Н. Поповой и родной школе с благодарностью за все доброе, светлое и высокое, унесенное мною в жизнь из Североуральска».
От автора.

Телеграмма из Краснодара: «Дорогая Анастасия Николаевна! Не один десяток лет Вы живете в нашей памяти, в наших сердцах, помогаете жить, бороться, искать, найти и не сдаваться. Помним, обнимаем, надеемся встретиться.
Кубанские уральцы Катя, Нина, Тамара».

Трогательно читать вспоминания первых учеников Анастасии Николаевны о знакомстве с ней: «Мы были очарованы и обескуражены.  Такая юная, почти девочка и уже учительница! Но когда начались занятия, она покорила нас таким глубоким знанием  своего предмета, что любовь к родному языку осталась в нас на всю жизнь. Анастасия Николаевна никогда не была для нас «Классной дамой», она всегда для нас была и остается матерью, другом, прекрасным собеседником. Тысячи птенцов вылетели из – под ее крыла и разлетелись по всей нашей необъятной Родине. И все с благодарностью вспоминают ее, родную, единственную. Это наш самый дорогой человек».
А. Викторова (Цыкало).

Вот как этот же день вспоминал В.И. Скакун: «Как – то в наш класс вошел всеми уважаемый учитель Я.В.Цепелев, а за ним хрупенькая  такая, ну просто дюймовочка, ангелочек святой с сияющей улыбкой добра и счастья Анастасия Николаевна Попова. Это был ее первый самостоятельный урок. Подумал я: вот подойди к ней, и улетит, как одуванчик, а за руку поздороваться – так рассыплется, как хрустальное изваяние». Честно скажу, что не только я, но и все ребята образ нашей любимой учительницы пронесли через всю жизнь. Как она преподавала литературу и русский!   Ощущение такое, как будто воздухом не можешь надышаться в сосновом лесу после грозы, не можешь напиться из святого горного ручья».
otkr
«Прекраснейший из дней – день УЧИТЕЛЯ!!! Скажу Вам честно, ума не приложу, чего Вам пожелать, ведь все у Вас на высоте. Поздравляю и прощения прошу за все, что делаю не так. Спасибо Вам за то, что есть Вы, за то, что учите нас жить. За ВСЕ спасибо Вам! И низкий, до земли поклон!»
Ирина Щукина.

«Красивая, славная! Знайте, юность души – это главное! Вы ее сохранили, мы знаем и от всей души поздравляем! Вам спасибо за мудрость советов! Там, где Вы, все наполнено светом!»
Ваша ученица Валя Наумова (В.В. Шарипова), мой муж, Ваш бывший коллега А. Д. Шарипов, вся моя семья. Екатеринбург.

А вот послание из Португалии от Людмилы Зимняковой: «Я даже когда думаю о Вас, думаю с радостью. Искренне. Мое приглашение в Португалию остается в силе».
pismo-a-n
Стиль и грамотность всех писем и посвящений покоряют. Читаешь и  чувствуешь, как много дала Анастасия Николаевна своим ученикам. Художественное оформление письма, язык изложения красноречиво говорят об этом: « Здравствуйте, А. Н.! Вот и лето 2008 стало достоянием истории, а для меня оно вдвойне памятное.  С середины июня и до конца месяца я провел  в райском уголке Средиземноморья, на самом большом его острове – Сицилия, омываемом  водами трех морей, на том самом кусочке суши, который пытается отпихнуть от себя изящный итальянский сапожок. Города здесь отмечены красотой  средневекового сицилийского барокко, которое очень мило сохранилось  со времен Древнего Рима, Древней Греции,  Карфагена. Великолепен  в своей внешней красоте Кафедральный Собор в Палермо. Неделя отдыха в водах Тирренского моря, обилие цветущих олеандров, бугенвилей, кактусов сделали отдых на все 100!!! Как у Вас дела? Всем привет».
Георгий.

Пожелаем Вам, Анастасия Николаевна, неиссякаемой любви к жизни, к литературе!  Оставайтесь большим другом Центральной библиотеки города и самым  справедливым критиком молодых североуральских авторов стихов и прозы! И пусть Ваш замечательный, многолетний опыт  учителя старшего поколения, посвятившего всю свою жизнь школе, станет достоянием молодого учительства, которое, творчески  приумножая этот опыт, приведет подрастающее поколение страны к новым вершинам.
Л. Долматова.