Героическому труду – достойный памятник

02.02.2018 Выкл. Автор Анна Краснова

Небольшой памятный знак за Управлением СУБРа. Фото: Анна Краснова.

В нашем городе немало памятников архитектуры, которые отражают исторические события страны, а также прошлое и настоящее Североуральска. Особенно любимы объекты, связанные с историей становления нашего СУБРа.

Так вышло, что в городе горняков до сих пор нет монумента, посвящённого шахтёрской славе. Казалось бы, такому объекту должно быть отведено самое важное место!

А раз имеется подобный промах, то ситуацию нужно исправлять. Тем более что СУБР давно мечтал о такой идее.

На сегодняшний день администрация СГО рассматривает возможность строительства архитектурного объекта, посвящённого труду шахтёров.

Отметим, что в январе РУСАЛ объявил о начале приема заявок на конкурс проектов территориального развития «Территория РУСАЛа». Максимальная сумма грантов для реализации каждого проекта-победителя составит 7 миллионов рублей.

Проекты, подаваемые на конкурс, должны соответствовать одному из пяти направлений: «Комфортный город», «Активный город», «Город будущего», «Город притяжения», «Здоровый город».

Более всего нам подходит направление «Город притяжения». Проект способствует повышению городской идентичности и привлекательности для туристов, а также развитию городских традиций и брендов.

Принять участие в программе могут представители власти, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства в области образования, культуры и спорта.

Важно поторопиться: приём заявок на участие – до середины февраля. По условиям проекты поддерживаются продолжительностью от 4-х до 24-х месяцев. Поэтому реализация проекта должна начаться не ранее 1 июня этого года и завершиться не позднее 31 мая 2020 года.

Такой у нас был памятник.

Важно то, что уже сейчас североуральцы имеют возможность высказать свою точку зрения по поводу формы архитектурного объекта и места его установки. Также любой желающий может разработать свой эскиз или предложить специалистам своё авторское видение.

– На днях у нас прошло совещание, – говорит заместитель заведующего отделом градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Игорь Шуганов. – Необходимо согласовать вопрос о стеле-монументе. Пусть наши земляки подумают, что они хотят видеть: какой формы, размера, из каких материалов всё это будет исполнено. А, главное, нам важно определиться с местом расположения.

Экс-архитектор Североуральска Елена Чиглинцева поддерживает городскую инициативу:

– Идея очень хорошая. Мне было бы приятно, как дочери шахтёра, куда-то прийти, почтить память, возложить цветы. Я думаю, место для объекта должно быть на виду, незастроенное. К примеру, в парке возле управления СУБРа, как вариант в центре города, в районе кафе «Русь». Место неплохое, к тому же этот район не очень территориально благоустроен. На площади многолюдно, здесь и праздники городские проводят, единственное, около «Руси» устанавливают сцену, объект может помешать. Это надо обсуждать, так сразу и не скажешь…

Елена Анатольевна пояснила, что больше придерживается строгих, геометрических форм.

– Считаю, объект должен быть в виде стелы, с надписью, с хорошими словами. Всё должно быть строго, концептуально. Я против фигуры шахтёра, это должна быть какая-то обобщающая фигура, прославляющая труд горняков.

Коллектив детской художественной школы имеет свой, особый взгляд. Они считают, что наиболее выигрышное место установки архитектурного объекта – Молодёжный парк. В оформлении может быть рельеф или гравировка на граните в форме глыбы горной породы.

– Также при въезде в город можно установить стелу под цвет боксита, материал по подбору, а рядом на постаменте – вагонетка, – добавила директор ДХШ Елена Марюхина. – Это может быть и стела, на плоскости которой выложена тематическая мозаика.

Один из тех, кто ковал шахтёрскую славу – Д.Г. Кокоулин.

Мы спросили мнение шахтёра, проработавшего под землёй двадцать восемь лет.

– Монумент нужен, это однозначно, и любой так скажет, но это нужно было делать раньше, когда население было порядка шестидесяти тысяч человек, а не когда осталось лишь три шахты, – говорит Дмитрий – Раньше в шахте по десять тысяч человек трудились, а сейчас в каждой по тысяче наберется. Когда-то настанет то время, когда и эти оставшиеся закроют, а память должна быть жива.

Он вспоминает, что в советские годы на перроне железнодорожного вокзала жителей и гостей встречала монументальная скульптура шахтёра на пьедестале. Это являлось символом города горняков, своеобразной «визитной карточкой».

– Сейчас в небольшом сквере за управлением СУБРа находится камень с шахтёрской каской в честь погибших на рудниках. Неподалёку в парке установлен памятник-самолёт МиГ-21, посвящённый трудовому подвигу работников СУБРа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что погибшим труженикам установлена каменная плита и в посёлке Черёмухово (на «Аллее Славы»). Теперь остаётся возвести главный символический объект, который бы славил шахтёрский труд во все времена.

Единственное, что подчёркивает Дмитрий, объект не желательно устанавливать в Молодёжном парке, потому как там, особенно летом в вечернее время очень шумно, звучит музыка. Это стало излюбленным молодёжью местом для распития спиртных напитков, да и кафе находится неподалёку.

Равия Павлова, например, написала в «Одноклассниках», что «в городе нужно обязательно снести старую больницу и построить архитектурный объект. Возвести красивую зону отдыха. Это в центре, всем удобно будет».

Ещё один житель добавил: «Архитектурный объект был на железнодорожном вокзале в 50-х годах. Потом он исчез. Символично вернуть его, теперь уже на привокзальную площадь!».

На предложение поучаствовать в опросе откликнулся Талгат Саттаров, на сайте нашей газеты он написал:

«Вопрос не нов, проблема памятника шахтёрскому труду поднималась неоднократно и обсуждалась на различных форумах. Мемориальная доска погибшим шахтёрам установлена во внутреннем дворике СУБРа, но вот памятника, довольно нелёгкому горняцкому труду, в городе нет. Место однозначно должно быть знаковым и легко доступным. Было бы неплохо установить напротив управления СУБРа. Что касается архитектурного облика, то в свое время я предлагал следующее: в глыбе известняка пройдена тупиковая выработка, а в груди забоя каска старого образца, обушок и коногонка».

На предложение поучаствовать в опросе откликнулся известный североуральский минералог Михаил Цыганко:

– Не могу, к сожалению, найти прототип скульптуры. Была шикарная работа мужа покойной Марии Константиновны Шишигиной – шахтёр СУБРа в забое с перфоратором, вырезан из берёзовой сувели. Настолько реалистично и качественно смотрелось, даже пробки на аккумуляторе были прорезаны. Я пытался в своё время выкупить фигурку, (высота примерно 30 см.), но безуспешно. Он тоже считал его самой лучшей своей работой. А потом мастер ушёл из жизни… В общем, моя концепция такова же: шахтёр в забое налегает на перфоратор.

На вопрос где ставить объект, Михаил ответил:

– Вариантов не так много: или по Молодежной возле «Руси», или в районе церкви, там, где расположен памятник в честь 250-летия Североуральска, можно установить и напротив каменного шара.

К обсуждению подключился и Олег Ушанов:

–  Мне кажется, что объект должен стоять в парке возле «Кедра» или на въезде в город со стороны Боксит, там, где памятный знак «Североуральск», но лучше всего в парке. Макет и место должны быть вынесены на голосование в соцсети, а администрации нужно обязательно прислушаться к мнению жителей, а не делать по-своему.

  • Друзья, если вы также хотите принять участие в столь важном решении, просьба обращаться (в том числе с эскизами) в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования администрации СГО (кабинет №8), или высылать на электронную почту: adm.sgo.zem@mail.ru.
  • Вопросы по телефону: 3-01-84.

    А что у соседей?

В Волчанске есть монумент «Слава шахтёрскому труду», расположен он недалеко от железнодорожной станции «Лесная Волчанка».

В Карпинске тоже красуется памятник шахтёрской славы. Он представляет собой ковш экскаватора, установленный на постамент и символизирует угольные глыбы. Объект посвящён добыче 300-миллионной тонны угля на Богословском месторождении.

Там же в честь работников добычи угля на Богословском месторождении на пересечении улиц Ленина и Серова установлен памятник угольщикам.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.