Геральдика Североуральска

31.10.2018 Выкл. Автор Admin

В конце октября исполнится 15 лет со дня утверждения новой символики нашего города.


Первый герб Североуральска был принят решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 15 ноября 1979 года № 335. Перед этим городские власти организовали конкурс на лучшую символику, победу одержал местный художник Алексей Николаевич Кузнецов, исполнивший проект следующего содержания:
Щит пересечён лазоревым поясом и полурассечён. В верхнем серебряном поле возникающий червлёный полукруг, обременённый серебряным холмом и серебряным же стилизованным изображением шахты. В правом серебряном поле стилизованная зелёная ель, в левом червлёном поле стилизованный серебряный кран, сопровождаемый справа серебряными блоками. В чёрной вершине щита наименование города серебром.
Именно этот вариант и был в итоге утверждён депутатами в качестве официального символа Североуральска.
В символике данного герба автор отразил основные исторические, экономические, природно-географические и иные особенности города и его окрестностей. Лазоревый пояс символизировал местные водоёмы. Червлёный (красный) полукруг указывал на открытое в 1930 году советским геологом Николаем Акимовичем Каржавиным месторождение бокситов «Красная Шапочка», с разработкой которого связывалось появление и развитие Североуральска. Цвет этой фигуры напоминал, что Североуральск возник в годы Советской власти. Холм (террикон) и силуэт шахты могли трактоваться как символы горняцких посёлков и основного производства — добычи боксита, осуществляемой подземным способом. Стилизованные изображения грузоподъёмного крана и бетонных блоков, размещённые в червлёном поле, олицетворяли строительную промышленность (цвет поля, соответствовавший цвету полукруга в верхней части герба, подчёркивал её шахтостроительную направленность). Изображение ели в серебряном поле служило символом «лесных богатств и наличия лесодобывающей промышленности».
В декабре 2001 года началась разработка герба и флага муниципального образования город Североуральск, созданного 17 декабря 1995 года в соответствии с итогами местного референдума. Среди проектов, участвовавших в работе над символикой, были представлены варианты, включавшие изображения северного оленя, красной шапки, храма первоверховных апостолов Петра и Павла. В итоге в качестве основы герба муниципального образования был принят проект, составленный членами Уральской геральдической ассоциации Валентином Константиновичем Кондюриным и Александром Константиновичем Грефенштейном.
Авторы проекта использовали символ месторождения «Красная Шапочка», изображённый на прежнем гербе Североуральска, несколько видоизменив его (червлёный полукруг был заменён шаром того же цвета), и добавили в композицию нового герба фигуры, обозначавшие государственный заповедник «Денежкин Камень» (зелёная гора в «близком к естественному виде»), географическое положение и название муниципального образования (лазоревая восьмиконечная звезда — «Северная звезда»), а также открытие и освоение природных скоплений алюминиевой руды на его территории (золотой ключ — «ключ от земных недр».
Данный герб был утверждён 29 октября 2003 года Североуральской муниципальной Думой и затем внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1355 и в Регистр официальных символов Свердловской области под номером 84 (по разряду территориальных символов). Согласно Положению о гербе муниципального образования допускалось воспроизведение герба Североуральска в полной версии — с золотой башенной короной о трёх зубцах.
16 ноября 2005 года, в связи с изменением статуса муниципального образования, депутаты внесли поправки в решение от 29 октября 2003 № 84, заменив в названии и по всему тексту документа наименование «муниципальное образование город Североуральск» на «Североуральский городской округ». Решением Думы Североуральского городского округа от 27 февраля 2008 года № 18 было закреплено воспроизведение герба муниципального образования «с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами)».

Подготовил М.АЛЕКСЕЕВ.