Физика и лирика

Физика и лирика

31.07.2019 Выкл. Автор Admin

Уходит на пенсию когорта учителей, и на смену старшему поколению приходит молодое – со своими идеями, мечтами и стремленьями.


Синие горы, леса в пожаре осенних рыжих тонов, гладь озера – такой пейзаж во всю стену украшает теперь кабинет биологии первой школы. Согласитесь, учиться в классе с такой панорамой гораздо интереснее, чем в серых однотонных стенах. Автор идеи и исполнитель – новый учитель физики и ИЗО Антон Тимошин.
Учился 25-летний Антон Тимошин в Краснотурьинском колледже искусств, затем окончил курсы, чтобы преподавать физику. Сейчас он студент-заочник Тагильского педагогического университета.
Антон встретит 1 сентября в старейшей школе города. Будет вести уроки физики и ИЗО у учеников среднего звена. Однако уже сейчас работа по подготовке к новому учебному году кипит: после росписи кабинета биологии на очереди учительская, где совсем скоро появится уголок Парижа: беседка и городской пейзаж с Эйфелевой башней вдали.
Это уже не первый опыт молодого учителя по улучшению окружающего пространства – до нынешнего года он трудился в Черёмуховской школе. На втором этаже 13-той школы ты чувствуешь себя словно в восемнадцатом веке, среди пушкинских героев. На картине изображён сад, где возле кованой скамеечки беседуют Евгений Онегин и Татьяна. Рисовали вместе с поселковыми детьми – на новом месте работы учитель также планирует привлекать школьников к совместной росписи стен.
К слову, за основу картины взята не только канва произведения классика русской литературы, но и его набросок, сделанный на полях с рукописью. Так что Александра Сергеевича можно смело назвать соавтором картины в уральской школе. А вот скамеечка с коваными изгибами – фантазия Антона, её на эскизе Пушкина не было. Однако получилась настолько стильной, что решили заказать умельцам с шахты такие лавочки и установить их в рекреациях. Антон сделал чертёж, на основе которого и будут изготовлены лавочки.
– Сначала делаю карандашный набросок, потом рисую водоэмульсионными красками и колерами, – рассказывает Антон. – На картину в кабинете биологии ушло примерно две недели.
В кабинете физики также появится необычная стена, пока ещё секрет, что на ней будет изображено. Возможно, космос или макроизображение физических величин?

Татьяна БУБЁНОВА.