Февральский рекорд

Февральский рекорд

16.03.2020 0 Автор Admin

Друзья мои, недавно я писал о тёплой погоде нынешнего января, а вот уже пришло время подвести итоги февраля и всей зимы в целом. Стремительно летит время.

Это час долго тянется, день медленно проходит, неделя. А месяцы и годы идут быстро. Кажется, вот только-только встречали новый год, а уже пришло время поздравлять наших прекрасных женщин с их весенним праздником. Весна!

Впрочем, чисто календарная. Настоящую весеннюю погоду нам устроил нынешний февраль! Да ещё какую – рекордную! Которой ровно 25 лет не было!

Вы, уважаемые читатели, конечно, помните, что нынешний январь со среднемесячной температурой –10,60 С всего лишь две десятых градуса не дотянул до нового рекорда, и всего одной десятой градуса не хватило январю, чтобы повторить свой рекорд далёкого 1984 года. Причём исключительно из-за нескольких последних дней месяца, когда морозило действительно по-зимнему: 29 января -33,00 С.

Февраль морозную эстафету подхватил, тоже первую неделю стращал, морозил и даже выдал на-гора -30,70 С 9 февраля. До самой низкой температуры месяца ему не хватило почти 20 градусов. Напомню – рекорд -50,30С, 1976 год. Вот феврали были!

Выдав, как ему показалось, ледяную порцию до конца, наш февраль как-то враз успокоился и стал до неприличия баловать теплом. Когда это было видано, чтобы в феврале столбик термометра редко опускался за -50 С? Это у нас, на Северном Урале?

А ведь было! И мы все этому свидетелями! Снег под тёплым солнцем враз осел, скукожился и начал активно подтаивать, образуя лужи на дорогах и тротуарах. Даже наши депутаты призвали коммунальные службы активнее бороться со снежной кашей на дорогах и тщательнее чистить тротуары от снега и наледи. Лужи в феврале!

Воробьёв вопрос тревожит,

Расчирикались: «Ой, что же,

Может, мы весну проспали?» – Ходуном кусты.

И гуляют по заборам, поднимая мощным хором

Настроенье у прохожих, толстые коты.

А февраль баловал нас по-настоящему весенней погодой. Нередко днём термометр поднимался выше 00, а 21 февраля и вовсе замер на отметке +5,10 С. Настоящая весна! Конечно, не рекорд 1994 года, когда 22 февраля воздух прогрелся до +7,60 С, но всё равно приятно. Только пуховик носить тяжело, жарко, а на летнюю форму одежды переходить ещё рано.

И вот тут, друзья мои, я стал в ежедневном, почти в ежечасном режиме с интересом отслеживать температуру месяца, отчётливо понимая, что нынешний февраль вполне способен побить рекорд 1995 года. Тогда среднемесячная температура составила рекордные до сегодняшнего дня -7,60 С.

Тоже что-то тепло было. Аномалия. Нынешний февраль этот рекорд значительно обновил. Оркестр! Музыку! Туш! Аплодисменты! Объявляются результаты:

– Февраль 2020 года: среднемесячная температура -6,50 С!

Сразу на один градус и одну десятую обновился рекорд месяца. Значительная величина, где учитываются даже доли градуса. Друзья, запомните этот февраль! Газету сохраните, будете показывать детям и внукам. Нам подарили одну из самых тёплых зим: тёплый декабрь, комфортный январь и весенний февраль. Средняя температура за три зимних месяца составила -8,80 С.

И опять неуловимые организмом восемь десятых градуса не позволили повторить рекорд зимы 2014-2015 годов. Тогда средняя температура составила -80 С. Просто обидно.

Уважаемые читатели, вы думаете, что всегда так было комфортно, солнечно и весело? А вот и нет! Самая холодная зима была у нас на рубеже 1965-1966 годов. Средняя температура трёх зимних месяцев составила тогда -22,90 С! Во колотушки были – каждый день за минус двадцать! Сколько щёк и носов отморожено! Сколько языков к металлу прилипло! Было дело…

Ах, февраль! Чуть-чуть до счастья,

До весеннего причастья.

До ручьёв, до вспухших почек

И до ярких чувств.

Всё случится! А покуда –

Чуть дрожит в преддверьи чуда

Человеческое сердце.

До весны чуть-чуть!

А у нас весна уже наступила, и я от всего сердца поздравляю наших прекрасных женщин с прошедшим замечательным праздником! И помните: важней всего – погода в доме. И какой она будет, зависит во многом от вас, наши любимые женщины. Хорошей всем погоды!

Геннадий Патрахаев, краевед.