Евгений Куйвашев:  «Смена статуса заповедника сделает его лучше»

Евгений Куйвашев: «Смена статуса заповедника сделает его лучше»

28.01.2020 Выкл. Автор Admin

17 января конгресс-холле «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посвященная итогам 2019 года и планам на 2020 год.

Почти три часа продлилась встреча журналистов и главы региона. Было задано 33 вопроса. Прозвучало и важное заявление, касающееся Североуральского городского округа.

О мусорной реформе

Сразу несколько вопросов задали по экологической реформе, с момента вступления в силу которой прошел ровно год. Её реализация идет достаточно сложно. Очень много вопросов остается без ответов. По словам Евгения Владимировича «мусорная реформа» – это очень большой с точки зрения организации и финансово емкий поэтапный проект. Согласно данным по выполненным работам, регион движется в соответствии с утвержденной дорожной картой. Что касается раздельного мусора, то вопрос непростой, потому что сегодня не все живут в достаточно просторных квартирах, имеющих большой квадрат кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Не везде раздельный сбор мусора реализовывают на стадии контейнерных площадок, но это все идет поэтапно.

С момента начала реализации «мусорной реформы» была поставлена задача сделать схемы – их сделали, операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Закуплены тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится, в т. ч. и по устройству контейнерных площадок. Одновременно ведется проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно емкий с точки зрения реализации и проектирования инженерный проект. Не все идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно когда речь идет о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Губернатор подчеркнул, что с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство, муниципалитеты, региональные оператоы справились, но говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано.

Относительно строительства полигонов, которым не всегда доволньы жители муниципалитетов, Евгений Владимирович пояснил: «Никто не хочет у себя под боком полигон, но мусор куда-то девать надо нам всем. Мы все понимаем это. Вопрос – довести до людей, что сегодня есть цивилизованные способы переработки мусора, и мы к этому стремимся, объясняем это. Мы сегодня говорим: а куда Европа или Япония девают мусор? Я был, видел, рассказывали, показывали. Я же не говорю о мусоросжигающих заводах. Мы исключили эту практику, сжигать никакой мусор не будем. Мы его будем глубочайшим образом перерабатывать, а хвосты захоранивать. Благо у нас место есть. Но «в никуда» мы мусор девать не можем. Так или иначе, мы будем использовать мощности существующих полигонов для переработки. А по тем полигонам для захоронения, которые сегодня нуждаются в увеличении или выделении дополнительных площадей, мы будем обязательно советоваться с людьми и объяснять, как это все происходит».

Также губернатор рассказал, что сам сортирует мусор на три фракции: пластик, стекло и пищевые отходы.

О «Пятилетке развития»

Еще несколько вопросов касались программы «Пятилетка развития». Евгений Владимирович рассказал: «Мы действительно прошли экватор программы. Те задачи, которые были сформулированы в этой программе, выполняются в полном объеме, и где-то даже с опережением. Программа огромная, мы создали несколько рабочих мониторинговых групп, неплохо справляемся с переселением из аварийного жилья, хотя, конечно, еще надо сделать многое. Даже когда был некий перерыв в федеральном финансировании этой программы, мы все равно продолжали работать по отселению, наполнив фонд региональными деньгами. В этом году мы в 2,5 раза перевыполнили планы по переселению и исполнению дорожной карты.

На что обратить внимание? Проблем много. Речь идет о здравоохранении, об образовании, о тех вопросах, которые сегодня ставят перед нами люди. Это вопросы, связанные с формированием новой программы, реализации наших планов по мусорной реформе, это вопросы развития промышленности, привлечения инвестиций. Нам предстоит сделать еще немало, и планы у нас достаточно серьезные и в области здравоохранения, и в области образования, это строительство ФАПов, привлечение кадров. Главная проблема в здравоохранении сегодня, конечно, – это кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы. По итогам работы комиссии прием абитуриентов 2019 года увеличили почти на 250 человек, дополнительно провели губернаторский набор за счет средств областного бюджета. И каждый год мы будем наращивать поддержку врачей и среднего медицинского персонала и поощрять тех людей, которые поедут работать в сельскую местность, в малые населенные пункты.

По инициативе нашей партийной организации, фракции «Единая Россия», мы выделили деньги на приобретение жилья для медицинских работников, не только врачей, но и среднего медицинского персонала в малых и средних населенных пунктах, и выполняем этот план. Каждый год размер этой программы составляет 200 миллионов рублей, и в бюджете этого года такие деньги тоже будут. По мере подготовки молодых специалистов мы эту программу будем наполнять и увеличивать. Так же работает программа «Земский доктор». Это все стимулирующие программы.

Но главное – это не только жилье. Сегодня у людей возникают требования не только к своей квартире или участку, на котором строится дом. Требования возникают вообще к населенному пункту – наличие инфраструктуры, садиков, школ, магазинов. Это огромная работа, результаты которой должны стать в конечном итоге самым серьезным фактором привлечения людей в малые и средние города.

Это реализация нашей программы «Формирование комфортной городской среды». Больше двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено. Строятся школы, детские сады, спортивные объекты.

Обязательно вся наша работа даст серьезные подвижки не только в обеспечении кадрами здравоохранения, но и образования, и других узких специалистов, которых требует социальная сфера».

Заповедник или национальный парк?

Представитель информационного агентства «Европейско-Азиатские новости» Игорь Чукреев задал вопрос о развитии туризма. По его словам, в области иногда натыкаются на довольно-таки странные препятствия. Есть, к примеру, заповедники, в которые не то что иностранцы, свердловчане не могут попасть. В частности, «Денежкин Камень», очень красивое место. Какие перспективы в этом направлении по переводу заповедников, в частности, заповедника«Денежкин Камень», в статус национальных парков? Это позволило бы гораздо лучше развивать их инфраструктуру.

Губернатор пояснил: «Мы подали все необходимые для этого документы. Здесь очень аккуратно все надо сделать. Это наше наследие и достояние. Нам нужно защитить этот объект таким образом, чтобы ни в коем случае его не испортить, а наоборот, сделать лучше. Все развивается поступательно, я уверен, здесь мы с вами добьемся результата».

Евгений Куйвашев добавил, что областные власти рассматривают «Денежкин камень» в качестве одного из самых перспективных объектов в контексте развития туризма в регионе.

В нескольких регионах осуществляется процесс перевода заповедников в статус национальных парков. Под реформу попадают территории, ранее выполнявшие или фактически выполняющие функции национальных парков – например, зоны, в которые обеспечен стихийный приток «диких» туристов.

По мнению общественников и экспертов, «Денежкин камень» как раз является одним из таких объектов, а потому отладка безопасной для окружающей среды туристической инфраструктуры в этой зоне благотворно скажется на развитии территории. Экологи же продолжают настаивать на том, что за заповедниками необходимо оставить действующий статус, дабы сохранить – пускай и в оживленных областях – остатки нетронутой флоры и фауны.

Подготовила Анна ПАНКЕВИЧ.

Фото и инфографика : Департамент информационной политики

Свердловской области.