Это вам не офисный костюм!

Это вам не офисный костюм!

21.05.2020 1 Автор Admin

Журналист не может полностью окунуться в деятельность людей разных профессий, но вот немного прикоснуться к их будням – вполне под силу.

В последнее время все пристально следят за работой медиков, интересуются последними новостями развития пандемии, мониторят количество заболевших и выздоровевших. Врачи, медсестры оказываются рядом, когда человеку жизненно необходима помощь.

С начала эпидемии коронавируса мы стали по-другому относиться к собственной безопасности, пересмотрели некоторые правила поведения, приобрели новые привычки. Медикам работа в новом режиме тоже диктует свои правила. Я побывала в отделении скорой помощи, где старший фельдшер отделения Артём Файратов рассказал о методах защиты при контактах с пациентами, у которых возможен диагноз COVID-19.

Ежесуточно в Североуральске дежурят четыре бригады скорой помощи. Сегодня ввиду сложившейся обстановки одна машина полностью перепрофилирована в инфекционную и бригада выезжает исключительно на вызовы к людям с температурой, признаками ОРВИ, подозрением на пневмонию. Предварительно пациента опрашивает диспетчер, уточняя, не выезжал ли тот за границу либо в крупные города, не было ли контактов с больными коронавирусом. В список медикаментов и медицинских инструментов, которые берут с собой в кейсе доктора, добавлены бесконтактный термометр и контейнеры для сбора биоматериалов на анализы. Если есть подозрения, что возможен печально известный диагноз, мазки берут у каждого такого больного, даже если он остается дома, а не транспортируется в больницу.

После сбора информации диспетчером инфекционная бригада в специальных костюмах выезжает по адресам. Мне удалось протестировать два типа многоразовых костюмов.

Первая модель – советский общевойсковой защитный костюм. Выдерживает химическую, бактериологическую и даже радиационную угрозу. Сначала надеваем шапку с панорамным стеклом – чтобы затем заправить края в комбинезон. К отверстию стекла крепится противогазовый фильтр. Затем с помощью коллеги (это повсеместная практика, ведь самостоятельно надеть всю амуницию не просто) натягиваем комбинезон серого цвета, который сразу упаковывает тебя в резину с ног до плеч: к низу штанин приварены плотные резиновые боты. Герметично застегиваемся с помощью липучки, надеваем перчатки, которые плотно облегают рукава. Армейская деталь: перчатки по типу варежки, только не с одним отдельным пальцем, а с двумя.

Немного побыв внутри костюма, могу констатировать: удовольствие ниже среднего. Сразу явственно слышишь своё дыхание, как в фильмах, когда герой надел противогаз и включили звуковое сопровождение: натужные вдохи и выдохи. Дышать действительно тяжело, в прорезиненном костюме жарко, он несколько сковывает движения. А ведь медики в нем поднимаются на этажи, порой переносят больных, транспортируют их с специализированные заведения других городов. По нескольку часов не пить, не есть, с трудом дышать.

– Особенно тяжко приходится через полтора-два часа, когда начинаешь чувствовать последствия недостатка кислорода, – говорит Артём Владиславович. – При гипоксии часты головокружения, слабость, головные боли, но находясь с заражённым пациентом, нельзя рисковать, поэтому медики соблюдают все меры безопасности.

Вторая модель более современная. Материал облегченный по сравнению с первым типом, темно-зелёной расцветки. К нему прилагаются высокие прорезиненные бахилы телесного цвета, которые фиксируются плотно по ноге несколькими затяжками. Также сначала надеваем шапку с противогазом, в последнюю очередь – резиновые перчатки в два слоя. Конечно, в таком костюме комфортнее себя чувствуешь, свободнее.

Такие костюмы рассчитаны на шесть часов действия. Затем их подвергают обработке. Хотя на выезд скорой медицинской помощи распространяются другие правила – после каждого выезда к потенциально опасному больному и машина, и костюм обрабатываются: если больной госпитализируется, включают бактерицидную лампу, затем машина и костюм подвергаются бактерицидной обработке. На это уходит около полутора часов – чтобы со всей тщательностью уничтожить все возможные очаги вирусов.

На вооружении медиков есть и одноразовые противочумные костюмы – белого цвета комбинезоны с очками и масками-респираторами. Дополнительно к нему прилагается защитный фартук. На ноги в таких случаях надевают резиновые сапоги либо бахилы. После применения медик наизнанку снимает такой комбинезон и проходит в чистую зону через санпропускник – если доставил больного в больницу. Сотрудники, ответственные за обработку, сначала замачивают использованные костюмы в хлорке, затем утилизируют их.

В среднем за прошедший месяц инфекционная бригада выезжала к больным около десяти раз в сутки. Всего же за сутки врачи скорой выезжают к пациентам на вызовы 35-40 раз.

В отделении на каждого сотрудника имеется отдельный противогаз, у каждого своя резиновая обувь. Конечно, хотелось бы побольше многоразовых противочумных костюмов – время диктует свои правила, и медики, как находящиеся на передовой, должны быть защищены по максимуму.

Пожалуй, сегодня мы по-новому оценили труд медицинских работников, поняли, что в жизни главное, а что второстепенное. Нужно сказать спасибо всем, кто ежедневно приходит на помощь, кто лечит нас. В их арсенале знания, опыт, добрые сердца и самоотверженность. Без громких слов и буднично они спасают главное, что у нас есть – жизнь и здоровье.

Татьяна БУБЁНОВА.