«Это нужно не мёртвым. Это надо живым!»

06.08.2016 Выкл. Автор Анна Краснова

DSC_381831 июля в Североуральске торжественно открыли Аллею боевой воинской славы землякам, погибшим в Афганистане и Чеченской Республике.

История памятного места началась ранее, когда 22 июня 1993 года на гранитном постаменте по Молодёжной установили боевую машину пехоты (БМП) с мемориальной доской с именами 15 погибших воинов-интернационалистов.

Идея сооружения мемориальных досок каждому из героев принадлежала представителям городской общественной организации «Ветераны боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева».

О том, что от идеи рождения до её воплощения всего лишь шаг – тогда даже не думали. Как-то на одном из воскресных собраний в штабе решили, что неплохо было бы построить Аллею воинской славы, как дань памяти погибшим в горячих точках в мирное время. Не откладывая на потом, стали составлять детальный план действий.

– Мы переговорили с ребятами: Аллея должна быть красивой, метров 200-300, – рассказывает председатель общественной организации ветеранов боевых действий Аман Карасаев. – А место от памятника БМП до пересечения улицы Маяковского – то, что надо – там оказалось ровно 206 метров!

14 ноября на заседании Координационного совета в Красноуральске Аман Урумбасович лично обратился к заместителю председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолию Петровичу Сухову с просьбой помочь реализовать мечту.

– 27 ноября я приеду на День рождения Североуральска, и там мы обсудим этот вопрос, но у вас должен быть готов чертёж, – таков был ответ Анатолия Петровича.

Собственные варианты эскизов инициативная группа отнесла в «СУБР-проект» на разработку профессионального техзадания. Всё же исходный документ убедительно представит задумку не на словах, а на деле.

Всё шло по плану. Буквально за час до торжественного концерта состоялась назначенная встреча в здании городской администрации, в ходе которой Анатолий Сухов, глава города Владимир Ильиных вынесли окончательный вердикт: «Строительство состоится!».

– Из двух схем был выбран именно этот вариант проекта – с конструкциями из спецпрофиля, так как они более крепкие и долговечные, – говорит Аман Карасаев. – Со всеми техническими расчётами проект оценили в четыре миллиона двести тысяч рублей. Разработчиками являются архитекторы «СУБР-проект» Елена Юрьевна Павлова и Олег Юрьевич Угаров.

 


  • На реализацию проекта из городского бюджета было выделено 3 500 000 рублей.

 

– По результатам конкурсных торгов среди двух краснотурьинских фирм, нижнее-тагильской и карпинской, тендер на строительство Аллеи выиграла ИП Светлана Бондаренко (г. Карпинск). Александр Бондаренко являлся исполнительным директором подрядной организации. Кстати, Саша – наш земляк – ветеран пограничных войск, – уточняет Аман.

DSC_3349

Руками этих ребят построена Аллея боевой воинской славы

Когда за дело берутся настоящие мужчины, им не страшны любые трудности. 17 мая этого года пять карпинских рабочих, среди которых и наш североуралец – участник боевых действий в Чечне Сергей Плигин – приступили к подготовительным работам. С помощью спецтехники убрали старые тополя, снят асфальт, разбиты газоны, демонтированы уличные скамейки и урны.

Весть о строительстве такого масштаба молниеносно разлетелась по всему городу, а за статус в интернете о возведении нового достопримечательного места проголосовал буквально каждый североуралец.

Поначалу не обошлось и без курьёзных случаев, когда жители близлежащих домов звонили в редакцию с просьбой разобраться, почему вырубают деревья, просили вернуть уличные скамейки на прежнее место.

Закончив подготовительные, рабочие приступили к отделочным работам: вымостили территорию тротуарной плиткой «бехатон», выложили бордюры, установили фонарные столбы, декоративные скамейки и урны фирмы «Хоббика».

У входа в Аллею заложили памятный камень с общей информацией, установили малые архитектурные формы – семь плит с одной стороны Аллеи – в память о воинах, погибших в Чеченской войне, восемь с другой – в память о погибших афганцах.

– Мы работали в любую погоду – в жару, в дождь, практически с утра и до позднего вечера. Бывало, тревожили соседей шумной техникой, но мы должны были уложиться точно в срок, ни смотря ни на что, – объясняет руководитель рабочей бригады.

– Небольшие загвоздки с поставками стройматериалов были, ждать не хотелось, мы говорили: «нам надо было ещё вчера». Но, в принципе, всё прошло по плану. Считаю, что работа в достойном исполнении, – подводит итог Александр Бондаренко.

Даже сейчас, ещё раз окидывая взглядом обустроенную аллею, понимаешь – чего на самом деле это стоило…

В последние недели перед открытием ветераны боевых действий, волонтёры и неравнодушные горожане проводили регулярные субботники. Разровнять на газонах землю, высадить кусты сирени, подрезать кусты акации, подмести и помыть тротуарную дорожку – помогать приходили целыми семьями.

Это наша победа! Фото Олега Ушанова

Это наша победа! Фото Олега Ушанова

Был у бригады и собственный фотограф. Олегу Ушанову удавалось не только помогать рабочим, но и запечатлевать уникальные кадры. Свежие фотоснимки в качестве очередных новостей выкладывались в сеть для всеобщего просмотра.

Когда закончили завершающие строительные штрихи – радости не было предела, а торжественное открытие Аллеи приурочили к празднованию Дня ВМФ.

– В реализации проекта большую помощь нам оказали руководители городских предприятий, и каждый старался помочь безвозмездно. За это им отдельное спасибо, – говорит Александр Бондаренко.

На торжественной церемонии в день открытия присутствовали представители городской администрации, военного комиссариата, руководители организаций, инициаторы проекта, родители погибших воинов-интернационалистов, курсанты военно-патриотических клубов, лидеры молодёжного движения, общественных организаций, городского Совета ветеранов и все небезразличные жители.

DSC_3803Волнение, радость, гордость – все чувства переполняли сердца. Многие не могли сдержать слёз… Сотни красных гвоздик…

В качестве почётных гостей – председатель Российского Союза ветеранов Афганистана на Среднем Урале имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Виктор Владимирович Бабенко и заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Петрович Сухов.

Просто невероятно: от замысла до воплощения идеи прошло полгода, а строительство новой достопримечательности продолжалось всего три с половиной месяца! Сейчас мы с гордостью можем заявить, что памятный музей под открытым небом не имеет равных во всей Свердловской области. Это наша победа!

Три памятника в районе Дома быта «Кедр» и обустроенная Аллея в целом составляют мемориал воинской славы. На этом месте будут встречаться однополчане, традиционно проводиться патриотические праздники, митинги и уроки мужества.

Почётную Вахту Памяти несли воспитанники военно-патриотического клуба «Морской пехотинец» имени Героя России Дмитрия Шектаева.

– От души спасибо молодым ребятам за создание Аллеи боевой воинской славы, – говорит жительница Татьяна Александровна Баталова. – Это очень трогательно, молодцы! До сих чувствуется боль и ком в горле… Вы знаете, как тяжело матерям, потерявшим сыновей на войне…Я думаю, что родные погибших парней благодарны всем инициаторам. «Это нужно – не мёртвым. Это надо – живым!».


  • Благодарим за помощь в реализации проекта: А.Сухова, В.Ильиных, В.Неустроева, А.Бондаренко, С.Бондаренко, Ю.Лявдина, Л.Засорина, Эдуарда и Роберта Мазитовых, А.Ремизова, А.Карасаева, В.Данилова, М.Ибатуллина, Е.Белобородова, С.Капралова, С.Зекераева, Д.Черепахина, Е.Павлову, О.Угарова, С.Скоробогатову, Г.Бровко, М.Жданову, В.Курганову, С.Шкрабо, Н.Бельтюкова, Е.Николаева.

 

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Газета „Наше слово“ № 44, 5 августа 2016 года.

 

МЕШЬШИКОВ + ИЛЬИНЫХВладимир Алексеевич Ильиных:

– Очень ценно, что увековечена память наших земляков. Это воспитание чувства патриотизма подрастающего поколения. Наши земляки уходили на войну такими же мальчишками, бесстрашно сражались, многие из них не вернулись домой. История, память не должны стираться.

ШЕКТАЕВЫМарина Геннадьевна и Александр Вениаминович Шектаевы, родители погибшего Героя России Дмитрия Шектаева:

– Сегодня – особенный день, очень тяжело… напоминание – как будто всё сначала… Мы очень благодарны ребятам, которые построили памятную Аллею.

МЕШЬШИКОВ + ИЛЬИНЫХБорис Васильевич Меньшиков:

– Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего. Мы не должны забывать ребят, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. На этой Аллее увековечена память моего хорошего товарища – Иннокентия Афракова. В июле было 30 лет, как он погиб, я никогда его не забывал. Мы вместе работали, и вскоре он ушёл на сверхсрочную службу в десантные войска. Крепкий, надёжный, Иннокентий работал в горноспасательном взводе и не раз принимал участие в спасении людей, ликвидации аварий, был настоящим парнем.

ДЕГТЯРЕВЫДегтярёвы Надежда Ивановна и Николай Михайлович:

– Наш сын, Сергей Дегтярёв служил в 80-ой отдельной разведроте 103 ВДД. Погиб в 1987 году в провинции Вардак. Их самолёт сбили при десантировании. Сергею было 20 лет… Аллея боевой воинской славы – это светлая память. Сегодня мы всей семьёй пришли на праздник. Нам очень приятно, что не забыли наших ребят.

МИХАИЛ ШУШАРИН1Михаил Шушарин, председатель инициативной группы пограничных войск:

 – Проект всем понравился. Радует, что многие люди пришли на митинг – это самое главное. Хотелось, чтобы жители, молодёжь чтили память наших земляков. Аллею нужно сохранить в первозданном виде! Тут всё святое, это маленький храм нашего города.

DSC_3784DSC_3826DSC_3832DSC_3841DSC_3867DSC_3890DSC_3917DSC_3923DSC_3924DSC_3927DSC_3940DSC_3952DSC_3963DSC_3968DSC_3983