«Есть женщины в русских селеньях…»

22.04.2018 Выкл. Автор Admin

Чем дальше от нас военные годы, тем сложнее представить, как выживали в то нелёгкое время. Великая Отечественная война стала крупнейшим событием ХХ века, определившим судьбы многих людей.

Профессия повар всегда считалась одной из самых востребованных. Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ильинична Головизнина была одной из тех, кто кормил солдат.

Родилась Татьяна в маленьком посёлке Усть-Заболотный (№104) Новолялинского городского округа. В семье у неё было десять братьев, и она самая старшая. Семья жила бедно, зарабатывал один отец, поэтому отучившись в школе семь классов Татьяна сразу пошла работать на целлюлозно-бумажный завод в пакетный цех. Совсем молодая она помогала родителям воспитывать братьев. Как вся молодежь того времени вступила в комсомол.

22 июня 1941года началась война. Спустя почти год – 27 мая 1942 года двадцатилетняя Татьяна получила повестку на фронт. Привезли новобранцев на Дальний Восток в село Воздвиженка, где находился военный аэродром. Юной девушке сразу приказали готовить для солдат. Несмотря на неумение варить, её всё же отправили, за неподчинение пригрозив гауптвахтой. Так и стала Татьяна кашеварить.

Отличная кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создается поваром, его умением, его талантом и влияет на подъем духа. Приём пищи для солдат был не просто утолением голода: это редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты почти домашнего быта. Татьяна Ильинична вспоминает, что продуктов всегда не хватало и приходилось как-то выкручиваться. Оставшийся хлеб меняла у посельчан на картофель, фасоль и другие продукты. Так ей удавалось делать супы гуще и сытнее. Командование всегда хвалило её за вкусно приготовленную еду, объявляли благодарности, а солдаты очень радовались, когда Татьяна появлялась на кухне.

Утром повар на армейской кухне, а ночью ей приходилось охранять самолёты и даже зенитные точки. Несмотря ни на что не покидала свой пост.

– Стояла как-то на посту и вдруг слышу, плачет ребёнок, – вспоминает Татьяна Ильинична, – сначала думала, что послышалось, но нет, ревёт младенец! Уже хотела пойти искать, но не пошла. Потом командир объяснил – «Шакалы бегают, волки, так что не смей ходить! Какие дети маленькие тут?».

– Ещё случай был, служащий аэродрома, уходя в гражданский посёлок, сокращал путь там, где как раз мой пост. Слышу, идёт кто-то, кричу: «Стой, кто идёт?», в ответ: «Свои!», выстрелила в воздух как положено. Оказалось, это был кто-то из начальства. Потом очень долго выпытывал «Кто на посту был? Кто в меня стрелял?», но так и не узнал. А мне потом за это командир части благодарность вынес с занесением в личное дело.

  – Когда война закончилась, нас погрузили на корабли и повезли в Токио. На корабле я также работала поваром. Там, на причале в порту Маоко стояли японские судна, груженные едой, боеприпасами, вещами, тканями. Самих японцев не было – ушли в горы: испугались наших, – вспоминает наша героиня.

– Когда объявили победу, я как раз на кухне была, стряпала биточки, – продолжает она, –руки все в муке, забегает командир и кричит: «Таня! Победа!», обнимается, ну и я его тоже немытыми руками, – смеется ветеран.

В октябре 1945 года Татьяну комиссовали. На войне было сложно, но и после было не легче. По возвращению домой девушка снова пошла работать на завод, трудилась в две смены. Надо было поднимать братьев и помогать родителям. Время от времени она шила одежду братьям, постельное бельё, коврики. Так Татьяна и нашла свое будущее увлечение – лоскутное шитьё. Некоторое время прожила в Волчанске, там занималась полюбившимся за годы войны делом – работала поваром. Родила дочку и сына. Несколько лет жила на Украине, оттуда появилась любовь к подсолнухам, которые до сих пор выращивает на своем подсобном участке.

В Североуральск приехала в 1978 году, будучи уже на пенсии. Сейчас Татьяна Ильинична живет в посёлке Хитрый (прилегающий сектор Черёмухово), есть и благоустроенная квартира, которую дали ей как ветерану, но переезжать туда она пока не собирается. Хозяйство оставлять не хочет, пусть сейчас оно и не такое большое как раньше, но всё же важное – собака и четыре кошки. Не забывают бабушку внуки, сейчас у неё трое внуков, три правнука и один праправнук, которому всего два годика. Все навещают, помогают.

Свободного времени у ветерана много, но скучать ей не приходится: поёт песни и частушки, иногда по вечерам рукодельничает, шьёт из лоскутов наволочки, одеяла, сумки, коврики и многое другое. Работы украшают дом, многие из них Татьяна Ильинична дарит родственникам, друзьям, знакомым. Я так же не осталась без подарка, за что огромное спасибо рукодельнице!

Трудно было на войне, нелегко и в мирное время. Большое спасибо, Татьяна Ильинична, за то, чтовы справились со всеми тяготами жизни, поднимали боевой дух солдат, находили выход в безвыходных ситуациях, остались весёлым и жизнерадостным человеком.С наступающим Вас и всех наших ветеранов с 9 Мая! Здоровья Вам и энергии на долгие годы!

Мария Базганова.
Фото из архива Т.Головизниной.