Есть люди – улыбки и люди – сердца

08.06.2016 Выкл. Автор Анна Краснова
DSC_0267

Люди с большим сердцем и открытой душой: Ж. Гайдаенко, О. Погорелова, А. Кабирова, Т. Малышкина, Е. Крыженкова.

 8 июня в России отмечается День социального работника.

Праздник  был учреждён указом Президента Российской Федерации 27 октября 2000 года. День 8 июня выбран не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых».

 В нашем городе немало учреждений социальной направленности. Там работают люди, умеющие взять на себя чужую боль и понять проблемы рядом живущего.

Доброе слово, поддержка, внимание… На первый взгляд такие простые, но жизненно необходимые слова особенно нужны тем, кому сложно жить без посторонней помощи. Североуральский психоневрологический интернат стал настоящим домом для 320 подопечных. Домом, где любят, верят и всегда поймут.

Как правильно работать в стационаре с необыкновенными людьми – нигде не учат. Здесь нужен определённый талант, дар огромного терпения и трудолюбия. Поэтому в штате сотрудников психоневрологического интерната случайных людей быть не может.

Ольга Погорелова и Елена Крыженкова родом из разных регионов. Окончив после школы Краснотурьинское медучилище по разным специальностям (в разные годы), судьба свела их на совместной работе. И не ошиблась…

– Закончив медицинское училище по специальности «фельдшер», я пять лет работала в Пермском психоневрологическом интернате. Там я предварительно прошла переподготовку по психиатрии, – рассказывает Ольга Владимировна. – А по приезду в Североуральск, устроилась в этот стационар, где первое время работала палатной медсестрой, – говорит Ольга Погорелова.

В декабре 2010 года пансионат «Северный» перепрофилировали в психоневрологический интернат. Когда с Берёзовского впервые привезли 20 человек с психиатрической патологией,  персоналу интерната пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Кроме профессиональных знаний, требовалось умение правильно общаться с клиентами и создавать атмосферу максимального комфорта в реабилитационном процессе.

Сейчас в психоневрологическом отделении интерната проживают 220 клиентов самых разных возрастных категорий. А поступают они с различных городов области.

– У нас находятся подопечные с 18- летнего возраста. До этого они находились в различных детских домах, – продолжает Ольга Владимировна. – В связи с присвоением нового статуса учреждению, пожилые люди, проживающие в нашем доме, были распределены по другим домам престарелых, а кто пожелал остаться – находятся с нами.

Под наблюдением опытных специалистов подопечным оказывают различные виды услуг: социально-бытовые, медицинские, психологические, социально-педагогические, правовые и социально-трудовые. Это медицинское отделение занимает первый, второй и половину третьего этажа всего помещения, а трудятся в нём ни много – ни мало 52 сотрудника! Психологическую помощь клиентам оказывает опытный врач-психиатр Валентина Александровна Ардашева.

– На первом этаже у нас проживает известный художник – Виктор Иванович Рогонов. А наша воспитанница Вера Мясникова в июле 2015года выиграла  первенство по пауэрлифтингу в Лос-Анджелесе на специальной Олимпиаде, где  стала абсолютной чемпионкой, – с гордостью говорит Ольга Погорелова.

Да и остальным скучать не приходится. На территории интерната оборудован новенький спортивный городок с тренажёрами, кругом рассажены декоративные цветы, за которыми все вместе ухаживают.

– У нас отлично работает культ-массовый сектор, – поясняет Ольга. – Наши организаторы – Марина Шкодина и Светлана Плигина – просто молодцы: столько проводят мероприятий, спортивных соревнований. Много волонтёров к нам приходят. Наши воспитанники – активные участники городских конкурсов и фестивалей. Они и фильмы посещают, и библиотеки, и в музей их водим. А сколько интересных встреч проводится в нашем интернате! У нас даже своя мини-пекарня имеется, а на традиционные Дни именинника всегда готовы вкусные, ароматные пироги!

Ольга Владимировна отметила, что к каждому человеку нужен подход:

– Каждого выслушать, подбодрить, к кому-то поласковее обратиться, а кого-то приходится и пожурить. Для нас это уже не наука – всё получается само-собой. Какие секреты? Самое главное – это терпение, сострадание и понимание. Домой приходим, стараемся переключиться, но не получается – привыкаем мы к ним…

Елена Петровна Крыженкова, старшая медсестра отделения «Милосердие»:

– Окончив Краснотурьинское медучилище по специальности «медицинская сестра», в 1986 году я приехала в родной город. Первые пять лет работала постовой медсестрой в детской больнице, а четыре года – медсестрой на автобазе № 9. В начале 90-х, автотранспортное предприятие закрыли, и я устроилась в учреждение социального обслуживания лиц.

В 1994 году в Доме престарелых и инвалидов как раз формировалось отделение «Милосердие» – структурное подразделение учреждения, и был объявлен набор специалистов.

– Меня заинтересовало само слово – «Милосердие» – даже как оно необыкновенно звучит. Значит, здесь должны быть тяжелобольные, ослабленные люди, с трудной судьбой, значит – здесь можно вложить душу, – рассуждает она. – Сначала я работала медсестрой массажного кабинета и ЛФК, а после перешла работать медсестрой на пост. В должности старшей медсестры отделения «Милосердия» – вот уже 15 лет.

В «Милосердии» находится 100 человек – в основном это лежачие и самые тяжёлые по соматическому состоянию больные.

– Своих подопечных мы называем детьми, – объясняет Елена Петровна. Многим по 18-20 лет, а выглядят они,  как маленькие куколки – вес совсем небольшой. Мы даже приносим для них из дома соски, погремушки. Вот у нас лежит Ванечка Семёнов – инвалид с детства, у него отсутствуют глазные яблоки. Ваня отлично слышит звуки, и ему просто необходимо держать в руках какой-нибудь звучащий предмет. А погремушку дашь – он радуется, будто ребёнок!

По словам Елены Петровны, случаи, когда санитарки устраивались на работу, и, проработав полдня, со слезами навсегда покидали рабочее место – не единичны. «Извините, не могу…» – таково было их объяснение.

– Сейчас, перед тем, как взять человека на работу, мы всё обговариваем, предупреждаем: будет тяжело. Ведь за такими больными нужен уход – как за грудничками! Многие соглашаются, говорят: «Я попробую». Милосердие – это особенная, божественная добродетель – это дано не каждому… Медицинские сестры, санитарки, совершают настоящие подвиги милосердия!

Елена Петровна с теплотой вспоминает коллектив, руководителей, тех – с кем начинала работать 22 года тому назад.

– С ноября 2015 года в психоневрологическом интернате новый руководитель –  Светлана Николаевна Скоробогатова, депутат Думы Североуральского городского округа. Она – молодец! Это живой, энергичный человек, теперь мы с ней не скучаем! Действительно – она очень много делает. И когда она всё успевает при таком объёме работы, – удивляется Елена.

Планы нового руководителя действительно грандиозны: внедрить медицинские и досуговые программы, найти новинки многофункциональной мебели и приспособлений для лежачих больных, посетить конференции, отвезти подопечных в областной центр реабилитации – всего не перечесть!

– Знаете, как Светлану Николаевну здесь полюбили? – продолжает Елена Петровна, – она с утра идёт на работу – а воспитанники у проходной уже встречают, рассказывают все вечерние новости. И домой также провожают: облепят её – отпускать не хотят.

Елена Петровна провела меня по отделению «Милосердие». Честно признаться, я побаивалась туда заходить из-за излишней впечатлительности… Как оказалось – не страшно. Но что меня действительно поразило – это гуманное отношение персонала к подопечным. Можно сказать, что это профессионалы высочайшего уровня! К тому же атмосфера, уют, чистота, царящая в интернате, приятно порадовали.

Напоследок я заглянула в комнату к художнику Виктору Рогонову (а с Верой Мясниковой я знакома).   Мы долго разговаривали, и я долго рассматривала его удивительные, живописные картины. Обменявшись номерами телефонов, я пообещала, что непременно ещё раз приду в гости и напишу про него репортаж.

Уходя, Елена Петровна выразила сожаление, что мне не удалось познакомиться с ещё одним специалистом – заведующей отделением «Милосердие» Людмилой Арвидовной Крюковой, из-за её отсутствия по делам. Я была удивлена, что на эту удивительную женщину специально приезжают посмотреть коллеги из других городов.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.