Если вдруг, то куда?

Если вдруг, то куда?

05.11.2021 Выкл. Автор Admin

Диспетчер скорой помощи: «Жители штурмом берут сотрудников, требуют взять анализ на ковид».

Галина Борисовна Горбунова на службе скорой помощи с 1984 года: работала фельдшером, сейчас на заслуженном отдыхе. А так как в городе катастрофически не хватает медиков, согласилась принимать вызовы.

Галина Борисовна Горбунова.

– Ужасно, что творится, в голове не укладывается – нас практически берут в заложники. К примеру, человек может прийти, лечь на кушетку и требовать провести процедуру или выписать больничный. Бывает, что и лекарства просят. Надо понимать, что скорая – служба экстренная. Мы оказываем помощь при жизнеугрожающих состояниях, занимаемся распределением вызовов.

Диспетчер рассказывает, что звонки не умолкают ни на минуту, среди них много справочных, не по существу. К примеру, люди интересуются, как позвонить в «красную зону», регистратуру, жалуются, что невозможно взять талон, как открыть СМС и посмотреть результаты теста на ковид.

Паникуют, набирают «03» и требуют приехать при малейших признаках ОРВИ (даже с нормальной температурой), тогда приходится перенаправлять вызов в поликлинику. Или предлагают диспетчеру пройти в «красную зону» и разобраться: по какой причине там трубку не берут.

– Иногда число обращений зашкаливает, как справочное бюро сижу и всё объясняю. Мне не сложно. Но если в это время будет звонить тот, кто действительно нуждается в помощи? А если такой пациент на грани жизни и смерти?

Ежедневно на смене скорой работают четыре бригады. Бывает, что в авральном режиме отвозят больных в другие города. Если маршрут в Нижний Тагил или Екатеринбург, тогда машины могут возвращаться поздно вечером.

– Прежде чем снять трубку, не паникуйте, подумайте: нужна ли вам скорая помощь? – обращается к жителям Г.Горбунова.


Информация для тех, кто заболел


В правом крыле инфекционного отделения работает «красная зона», туда могут обращаться люди с признаками ОРВИ, неустановленным ковидом. Там возьмут мазок, откроют больничный, назначат лечение. Приём больных с 9.00 до 13.00. С 13.00 до 14.00 – повторные мазки. Запись в «красную зону» ведётся по телефону 3-00-73 с восьми утра.

За плановой помощью к узким специалистам (без признаков ОРВИ) можно обратиться в поликлинику. Телефон колл-центра 3-40-03.

По информации пресс-службы ЦГБ, вызовы в скорую помощь разделяются на экстренные и неотложные. К экстренным относятся вызовы на травмы, аварии, состояния, угрожающие жизни. Бригада поспешит к детям до пяти лет, к людям, которым стало плохо на улице. Время доезда до пациента – в пределах 30 минут, в случае вызова на посёлки время может увеличиваться за счёт дороги. Неотложные вызовы – гипертония, обострение хондрозов, температура, приступы астмы обслуживаются по мере освобождения бригад.

Самое главное, не стоит забывать о мерах профилактики: вакцинироваться, носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, режим самоизоляции, избегать места массового посещения людей.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.