Электрика погубила человека

20.06.2019 Выкл. Автор Admin

За последний месяц в Североуральске произошло 42 техногенных и бытовых пожара, в основном горели трава, бесхозные строения и дачные домики.


В большинстве случаев причиной этих возгораний была элементарная человеческая неосмотрительность. Случались и поджоги, из-за которых, например, горели вышки сотовой связи в Калье.
А вот почему при пожаре 9 июня в своей квартире в доме по улице Шахтерская, 1 погиб человек, еще предстоит определить. В 8 часов утра внезапно закоротило электропроводку, возникло небольшое возгорание и от появившегося угарного газа мужчина 1950 года рождения задохнулся. Работало ли в этот момент в квартире какое-либо электрооборудование, пока не сообщается. Все это предстоит выяснить начавшемуся следствию.
Не секрет, что в строившихся в советские годы жилых домах электропроводка была рассчитана совсем на другое потребление электроэнергии: не было мощных компьютеров, телевизоров с лазерным экраном и микроволновок.
Основная роль и ответственность за все лежит, безусловно, на управляющих компаниях. Жители платят им немалые средства за обслуживание жилья и вправе требовать выполнения и соблюдения всех требований безопасности. Все эти вопросы были тщательно рассмотрены и обсуждены на заседании городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В частности, у некоторых членов комиссии возник вопрос – почему в этом случае не сработало автоматическое отключение электропитания? Ведь порой включишь все, что есть в доме, и происходит то, что в народе называют «вышибает пробки». Сейчас, конечно, электросчетчики с пробками есть только в частных домах, но и в многоквартирных приборы учета могут быть настроены по – разному.
Руководители всех УК отчитались, как у них построена работа по соблюдению правил пожарной безопасности и о состоянии электропроводки в управляемых ими жилых домах. По словам директора УК «Союз» А.Кравца, все планово-предупредительные ремонты происходят в соответствии с намеченным графиком. Проводятся замеры электропроводки на сопротивление и автоматическое отключение в случае аварийных ситуаций. За этим следит энергетик компании.
– В настоящее время к нашей компании по электрической части претензий со стороны надзорных органов нет, – подчеркнул Александр Степанович. – Но в связи с этим случаем мы обязательно разберем его со специалистами и наметим план дальнейших действий.
Глава округа В.Матюшенко посоветовал всем управляющим компаниям разместить на информационных щитах и лестничных клетках памятки для жильцов по соблюдению пожарной безопасности. Это предложение было записано в решении комиссии.
Также А.Кравец отметил, что в Калье в связи с прекращением поставок баллонного газа может возникнуть определенная опасность возникновения новых нештатных ситуаций. Вполне вероятно, что многие жильцы двухэтажных домов в массовом порядке перейдут на пользование электрическими плитами и старая электропроводка в этих домах не выдержит. Здания старые, ветхие, деревянные, сгореть такие могут за считанные минуты. В Калье, Покровск-Уральском и Третьем Северном таких очень много. И кто будет отвечать за такие возможные события?
Начальник «Службы заказчика» Е.Белобородов по этому поводу ответил, что типовой проект по электроснабжению индивидуальных домов готов и сметы направлены в администрацию города. По двухэтажным домам проекты должен был подготовить отдел ЖКХ. Его заведующий Е.Мостовой пообещал предоставить проекты и другие документы в течение недели.
Руководитель «Управления ЖКХ» С.Киприянов рассказал, что в их управляющей компании проверка электропроводки проводится в период весенних и осенних осмотров зданий. Этими работами в домах МУПа занимается компания «Ритм», в которой есть все необходимые специалисты с хорошей подготовкой и соответствующими допусками.
Доложили о работе, проводимой в этом направлении, руководители и других управляющих компаний. Надо отметить, что на заседании присутствовали практически все УК, за исключением ТСЖ «Комсомольская, 15» и ТСЖ «Маяковского, 28». Представители этих товариществ попросту игнорируют подобные встречи и об их деятельности мало что известно.
Также отметим, что по словам специалистов-медиков ЦГБ, угарный газ является очень токсичным продуктом. Он быстро вызывает кислородную недостаточность в организме, потому что блокирует перенос кислорода эритроцитами крови. Именно с этим связано то, что первоначально от отравления страдает нервная система — отсюда обмороки, возможные параличи, судороги. Угарный газ постепенно убивает дыхательную систему и сердечно-сосудистую, и для отравления угарным газом достаточно побыть в задымленном помещении около пяти минут. При этом пожилые люди и дети могут быть менее устойчивы и погибают быстрее. Взрослые умирают позже, но гибель все равно наступает в течение пяти минут.
Для сравнения, если надышаться выхлопными газами автомобиля в закрытом гараже, например, то первые симптомы отравления появятся через 2–4 часа. При этом концентрация угарного газа в крови будет примерно 0,2–0,3 мг/л. А для отравления угарным газом достаточно 1–3 минут — в крови погибших может быть до 5 мг/л угарного газа. Это смертельная доза.

С.СЕРГЕЕВ.