Экскурсоводом быть модно

Экскурсоводом быть модно

12.08.2021 Выкл. Автор Admin

Так считают ребята из движения «Зелёный дозор», организуя экскурсии не только по родному городу, но и в столице Урала.

Пройдя обучение в отряде волонтёров-экскурсоводов «Хранители», дозорные осваивают новые экскурсионные маршруты в качестве волонтёров.

19 июля Артём Анисимов провел для гостей уральской столицы пятичасовую пешую экскурсию по Екатеринбургу, наполненную интересными местами, фактами, событиями-сюрпризами, приятными кафешками для перекусов.

Началась экскурсия с уютного кафе на улице Шейнкмана. «Поль Бейкери» – сеть кафе, славящихся своими отменными кофейными напитками, тихой уютностью обстановки. А тут ещё и первый сюрприз: наши замечательные девочки, старкомы «Зелёного дозора», работают в этом заведении. Радость краткой встречи, эмоции, селфи, запоздалые подарки и вкуснейший завтрак – первые впечатления от экскурсии.

Размышляя над пословицей, «где родился, там и пригодился», сегодня всё чаще приходят к выводу, что это не всегда так. Слишком велика разница между моногородами, где молодым себя и занять нечем и заработать особо негде, и мегаполисами или городами-спутниками, где и учиться, и работать, и карьеру делать, и общественной деятельностью заниматься, и отдыхать разнообразно и со вкусом в разы больше шансов и возможностей. Такие вот не очень веселые мысли жителям маленького города приходят на ум, пока мы идем по освещенным утренним солнцем красивым улицам Екатеринбурга, на которых пока мало людей, а машины припаркованы водителями, прибывшими в свои офисы.

Любуясь современными строениями и восхищаясь ажурными маленькими домиками позапрошлого столетия, мы подходим к зданию цирка. Видно, что наш экскурсовод готовился, уверенно рассказывает о том, как первый цирк появился в Свердловске в 1933 году и не здесь, где нынешний, а на улице Куйбышева, как его уничтожил пожар в середине 70-х.

– В 1980 году власти города отстроили новое здание, то самое, у которого мы находимся сейчас. Его высота составляет 50 метров, внутри он украшен уральскими камнями и имеет удивительную акустику, не хуже, чем в храме, – заканчивает свой рассказ о цирке Артём и предлагает спуститься вниз по ступенькам, ведущим к интересному и далеко не всем известному объекту.

Построенное в стиле постмодерна, с тяжелыми конструкциями, символизирующими, скорей всего, нелёгкую судьбу нашей страны, здание прямоугольной формы, обрамленное сверху высокими строительными кранами, имеет небольшую, но выразительную надпись белыми стройными буквами:«Россия моя история». По словам нашего экскурсовода, в этом помпезном здании располагается интерактивный музей, проводятся исторические квесты, имеется конференц-зал, а само здание – место притяжения молодёжи. Артёму посчастливилось побывать внутри: он приезжал за наградой как участник конкурса от «Золотого сечения» и молодёжного парламента Свердловской области в декабре прошлого года. Его всё там впечатлило, вдохновило, удивило: планировка, выставочные экспозиции, простота.

Мы дошли до парка имени Павлика Морозова, центральный вход которого расположен на улице Белинского. Этот парк уже входил в программу экспедиции «Тестовая экскурсия по паркам Свердловской области», предпринятую дозорными в 2018 году (https://vk.com/@bratina_dozor-my-vse-speshim-za-chudesami).

– Парк словно укрыт высоким забором от шумных улиц мегаполиса, тем самым в центре Екатеринбурга есть такой маленький тихий уголок природы и отдыха. В 2012 году его реконструировали, появилось много новых интересных локаций, например, спортплощадки, ротонда. Этот парк любят и жители Екатеринбурга, и его гости, – завершил свой краткий рассказ наш экскурсовод у ротонды, где молодая пара разучивала вальс.

Экскурсионная тропа вела нас по центральным улицам Екатеринбурга, которые год от года становятся всё краше, ухоженней.

– Екатеринбург удивляет ещё тем, что на него можно смотреть с разных точек, и новый ракурс на какой-либо объект даёт новое представление. Вот вам пример: мы с вами недавно миновали усадьбу Рязанова и не обратили на неё внимания, но стоило пройти по другой стороне улицы, как дом привлек наше внимание, захотелось остановиться и вглядеться в него. Получается, как будто каждый раз смотришь на город свежим взглядом. Эта удивительная особенность Екатеринбурга! – заключает Артём, выводя нас на набережную Исети.

По скверам и паркам, прилегающим к реке, по знаменитой Плотинке дозорные не раз ходили с экскурсиями, которые проводили для них опытные экскурсоводы столицы и свои, дозорные. Как не вспомнить экскурсию-квест от инструктора Антона Зайцева, подробно рассказавшего нам о Царском мосте и «доме-ананасе».

Ланч состоялся в излюбленном месте дозорных: «Французский пекарь» на проспекте Ленина. Так, за разговорами, мы сначала дошли до Храма-на Крови во имя Всех Святых, на Руси просиявших. Потом спустились к стадиону «Динамо», где некоторые из нас впервые увидели скульптуру, посвященную знаменитой на весь мир волейбольной команде «Уралочка». Вышли на набережную Верх-Исетского пруда, который заметно обмелел, отсюда открылся потрясающий вид на противоположную сторону: Ельцин-центр затерялся среди возвышающихся зданий из стекла и бетона – снова Екатеринбург удивил и восхитил нас своим уникальным разнообразием видов.

Чтобы попасть в Ельцин-центр, где была назначена ещё одна встреча, нужно было пройти по Макаровскому мосту на противоположную сторону. Его реконструкция продолжается, но это не мешает любоваться проходящим по пешеходному мосту людям открывающейся справа и слева панорамой. Сказать, что впечатляет, – ничего не сказать. В таких местах Екатеринбург влюбляет в себя всех.

В Ельцин-центре мы встретились с Викторией Трифоновой, студенткой, будущим учителем начальных классов. Вика – друг дозорных, родилась в Нижнем Тагиле, а присоединилась к движению здесь, в Екатеринбурге, познакомившись с ребятами. Виктория уже успела принять участие в нескольких экспедициях, побывала на сплаве по Чусовой.

По улице 8 Марта наш экскурсовод провел нас в старый дворик, пообещав ещё один сюрприз.

– Мы с вами находимся в Мозаичном дворике, его другое название «Не Европа – Не Азия». Здесь представлены экспонаты современного искусства. Вообще идея создания такого дворика заключалась в том, чтобы он стал местом вдохновения творцов. Сейчас это интересный арт-объект, туристическая точка. Пока о нём мало кто знает, хотя сюда и тянется красная экскурсионная линия. Здесь пока тихо, уютно и спокойно. Попасть в дворик можно только в будни, – рассказал Артём.

Полюбовавшись двориком и сделав очередное селфи, мы поняли, что наша экскурсия завершилась.

Мы от души благодарили нашего экскурсовода, ведь вместе с ним мы пешком преодолели более 15 километров, посетив много замечательных по красоте и архитектуре мест, познакомились с историей некоторых зданий и сооружений, встретились с друзьями, вдоволь наговорились, насытились эмоциями, информацией и… не устали.

На экскурсии по Екатеринбургу была Елена Карпушева. Фото автора.