Экоферма: в согласии с природой

Экоферма: в согласии с природой

13.10.2019 Выкл. Автор Admin

Своим хозяйством североуралец Иван Сорокин вплотную занялся в 2003 году, хотя с деревенским бытом и хлопотами знаком с детства: бабушка жила на Покровске, держала коров, свиней. Возможно, что тяга к земле, ведению хозяйства досталась Ивану от предков, высланных раскулаченных крестьян из Белоруссии и Украины.

– Пил молоко прямо с дойки у бабушки в Покровске, – вспоминает Иван. – Родители оставляли на неделю, потом не узнавали сына. Гостил там всегда с удовольствием. Наверное, мне суждено было пройти именно своим, фермерским путём.

Кролики – не только ценный мех

5 частей сена, часть пшеницы, 2 части ячменя, 4 части овса, соль, сахар – наверное, вкусно! Угадайте – для кого, и что это за блюдо? Таким рецептом поделился Иван, который занимается разведением кроликов и сам изготавливает комбикорм для них с помощью специального прибора.

– Гранулятор привез несколько лет назад с Украины, – рассказывает Иван. – После загрузки ингредиентов они смешиваются, обрабатываются, прессуются в гранулы. Никаких консервантов я не добавляю, поэтому продукция долго не лежит, её нужно использовать в течение месяца. Комбикорм, изготовленный промышленным способом, может храниться долго, однако нет уверенности, что это пойдёт на пользу кроликам.

Польза от производства домашнего комбикорма комплексная – внушительное удешевление, плюс нет необходимости кормить живность сеном (исчезает пыль в помещении), но главное – уверенность в качестве продукта.

Вообще к Ивану нас привело его необычное хобби: уже несколько лет он ведёт блог на канале Ютуб. Пользователи интернета, близкие к сельскому хозяйству, подписывайтесь на уральского кроликовода! Автор блога делится опытом, мыслями, и, не побоюсь этого слова, – изобретениями для эффективного ведения хозяйства.

Побывав в гостях у Ивана и Ирины Сорокиных, могу сказать, что индивидуальное фермерское хозяйство в руках заинтересованных людей может быть эффективным, продвинутым и привлекательным с точки зрения вложения средств и извлечения пользы для здоровья домочадцев.

– Поступал в Горный институт, но понял, это – не моё. 20 лет трудился на СУБРе водителем, сейчас работаю в пожарной части. Как всё успеть? Времени хватает на всё, если это не в тягость, а в удовольствие, – уверен Иван.

Итак, первым делом фермер провёл гостей на экскурсию в помещение для окрола. Здесь живут матери с потомством. В каждой клетке – отдельная кроличья семья, для только родившихся малышей установлены деревянные гнездовые ящики: коробки с круглым отверстием для входа, выстеленные изнутри сеном и пухом крольчих, который они незадолго до появления на свет потомства щиплют у себя на груди и животе и устраивают с его помощью теплое и мягкое место. В помещении у рачительного хозяина царит идеальная чистота, и что самое удивительное – здесь нет характерного запаха. Отмытые до скрипа поилки (сделанные из пластиковых салатников), полные комбикорма ёмкости для кормления, чистые клетки, в помещении светло и тепло – белоснежные кролики выглядят довольными жизнью, упитанными и здоровыми.

Кормящие матери в привилегированном положении: чтобы молоко было сладким, они получают витамины в виде моркови. Капустой при этом кормить кроликов нельзя: в ней содержится большое количество влаги, что только вредит зверькам.

– Также подходят для дополнения рациона кроликов ветки осины, – продолжает Иван. – Ветки являются источником клетчатки и витаминов, регулируют пищеварение у животных.

О прививках и рентабельности

Прививки и антибиотики животным Иван не ставит, так как после вакцинации мясо нельзя употреблять около четырёх месяцев, а забой обычно происходит раньше. В промышленных объёмах без прививок не обойтись, а в небольших хозяйствах за здоровьем животных внимательно следят: укрепляют иммунитет с помощью правильного питания и ухода. К слову, для утепления хозпостроек, в которых живёт пушистое и пернатое хозяйство, Иван использовал кедровую шелуху: древесина этого дерева обладает бактерицидными свойствами.

Два кролика-самца живут отдельно. Крупные представители кроличьего рода словно осознают свою важность, с умиротворённым видом похрустывая кормом. Сейчас поголовье кроликов в хозяйстве четы Сорокиных насчитывает около 300 особей, хотя были времена, когда их было в два раза больше.

Причина отказа многих фермеров от ведения хозяйства и содержания скота – не лень, а банальная дороговизна их содержания, ведь мешок комбикорма стоит сегодня 1000 рублей, десять лет назад было – 186 рублей. Мясо кролика стоит в пределах 350 рублей за кг, те же 10 лет назад оно было ненамного дешевле. Именно по причине нерентабельности количество индивидуальных фермерских хозяйств значительно уменьшилось. Остались только те, кто увлечён и старается обеспечить себя и семью экологически чистыми продуктами.

– В день на всё хозяйство уходит примерно полтора часа. Напоить, дать корм два раза в сутки. Бункерные кормушки позволяют закладывать корм раз в неделю, если убираешь навоз, это ещё часа полтора. Запах нейтрализует опил, засыпанный в поддоны под клетками.

В сарае для кур такой же безупречный порядок. Около 50 птиц, среди которых есть как несушки, так и породы на мясо, такие же образцово-показательные, как и кролики.

– Дочка Тая однажды удивилась в магазине – как это люди покупают яйца? – с улыбкой вспоминает Иван. – Для неё норма достать яйца из специального отсека для несушек.

Залог хорошего урожая – чистые удобрения

Кроме разведения кроликов и кур, Иван занимается изготовлением удобрений для огородов и комнатных растений. Компост из помёта кроликов и кур – замечательная готовая пища для растений, защита их от патогенов, фитофторы, прикорневой гнили. Растения не болеют, так как сенная палочка, содержащаяся в компосте, служит их биозащитой. И никакой химии!

– В этом году мы посадили 12 ведер картошки, а выкопали 200 ведер, – рассказывает Иван. – Огурцы и помидоры, обработанные моим удобрением, лучше не мыть, чтобы получить эту сенную палочку. Без контакта с природой человек болеет, страдает иммунитет. К слову, грузди и рыжики перед засолкой тоже не нужно мыть, лучше протереть и выложить слоями. Это поможет сохранить цвет и пользу.

Все элементы системы на экоферме работают как взаимодополняющие друг друга, это практически безотходное производство. Продукты жизнедеятельности кроликов и кур превращаются в перегной, который кроме функции удобрения для растений служит также средой для червей.

Коробки с червями находятся в помещении, которое словно переносит в летний парк после дождя: запах мокрой земли, тепло и влажно. Червей поливают, создавая идеальную для них среду. Они обволакивают своими бактериями удобрение (помёт кроликов и кур) и превращают его в биогумус – конечный продукт питания для растений. В цветочный горшок достаточно засыпать чайную ложку такого биогумуса, засыпав его землей, и растение оживёт. Может зацвести цветок, который «спал» до этого много лет.

– На теплицу в этом году внесли два ведра биогумуса вместо 20 мешков навоза – этого вполне достаточно, – добавляет Иван.

Технологии отработаны годами, что-то подкорректировано, что-то Иван придумал самостоятельно.

Продукцию можно приобрести в магазинах города для садоводов. Срок действия внесенного в почву биогумуса – от шести до 10 лет. Растения можно опрыскивать жидким удобрением, также продуктом червеводства – это будет уже внекорневая подкормка.

Не останавливаемся, или планы на будущее

Своими наработками Иван с удовольствием делится с энтузиастами, его блог популярен на территории России: два фермерских хозяйства на Дальнем Востоке с помощью консультаций уральского кроликовода встали на ноги, успешны и продолжают поддерживать связь с фермером из Североуральска.

– Нужно ценить себя, любить, покупать хорошее мясо, чистые продукты, – говорит Иван. – К сожалению, людям проще пойти в сетевой магазин и приобрести что-то не глядя.

В планах фермера – обогревать какое-то из помещений в хозяйстве с помощью компостного ящика, где вырабатывается температура 70 градусов, присоединив к нему бойлер.

– Планирую также оборудовать вегетарий (специальная теплица), где зимой будут выращиваться растения: травы, зелень, цветы, – делится мыслями Иван. – Что-то по типу зеленого супермаркета – приезжаете, выбираете то, что нужно.

Пожелаем удачи североуральской экоферме и её хозяевам! Сложности есть и будут, но выплыть помогает главное – знания, опыт, увлечённость и уверенность в правильности выбранного пути.

Татьяна БУБЁНОВА.

Агропромышленный комплекс Среднего Урала представлен 350 сельскохозяйственными организациями, более 500 пищевыми предприятиями, порядка 800 фермерскими хозяйствами. Свердловская область входит в первую десятку российских регионов по производству молока, яиц и картофеля. Отрасль обеспечивает потребности уральцев в молоке на 66,6 процента, мясе — на 56,2 процента, овощах — на 40,2 процента, практически полностью закрываются потребности свердловчан собственным картофелем и яйцом.