Дворняжки никому не нужны

Дворняжки никому не нужны

13.10.2021 0 Автор Admin

Проблема с бродячими собаками до сих пор актуальна: на торги по отлову никто не заявляется

Напомним, что в апреле этого года администрация заключала муниципальный контракт на отлов животных без владельцев. Победителем электронного аукциона стал краснотурьинский «Доктор Алекс».

Исполнитель обещал, что уличных бродяжек отловят, отвезут в приют, там их будут вакцинировать, чипировать и стерилизовать. Однако чуда не случилось: подрядчик отказался работать на нашей территории.

– Объяснили, что карпинский приют по непонятным причинам отказывается принимать североуральских четвероногих, – говорит ведущий специалист отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Т.Ворончихина.

По новым правилам бездомных псов можно перевозить на расстояние не более чем на 200 километров. Близлежащие приюты, которые попадают под регламент оказания услуг, находятся в Серове, Краснотурьинске и Карпинске.

В связи с тем, что подрядчиков по отлову днём с огнём не найти, «собачий» закон изменили на графу – «не более чем на 500 километров».

– И даже это не спасло: Екатеринбург и Нижний Тагил также отказываются от наших дворняжек.

Почему не найти исполнителей?

Татьяна Владимировна считает, что проблема бродячих собак решаема:

– Во-первых, нужен межмуниципальный приют, который бы работал на несколько северных городов. Второй момент – отсутствие специализированных организаций, то есть так называемые подрядчики занимаются отловом дворняжек параллельно с основной работой. Поэтому и вольны выбирать, с кем заключать контракт, а кому и отказать. Третья причина, которой нет в законе, – отсутствие ответственности за выброшенных питомцев. Почему-то люди берут животных, а потом отказываются, выгоняют на улицу. Не надо забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Анна Краснова. Фото автора.