Дворник – это почти психолог

Дворник – это почти психолог

16.11.2019 0 Автор Admin

А вы знали, что в нашем городе дворником работает женщина с красивым именем Вероника?

Честно говоря, когда готовилась к встрече, очень хотелось посмотреть на неё. Привлекательная, общительная, располагает к себе, а уж о порядке на её территориях и говорить не приходится – там всё в полной чистоте.

Знакомьтесь: Вероника Владимировна Жиентаева – дворник участка №2 домоуправления №2 МУП «Управление ЖКХ». В наш город приехала из деревни Моховое Курганской области одиннадцать лет назад, да тут и осталась. Говорит, и работа, и всё здесь очень нравится.

– У нас колхозы развалили и работы не стало, пришлось сюда перебираться. Благо, тут родственники, и дядя давно живёт, потом младшая сестра за мной переехала, после и маму к себе забрали.

У себя на родине Вероника трудилась помощником повара, дояркой, бралась за любую работу и со всем справлялась.

– Ничего не боюсь, для меня всё привычно. Дома и хозяйство, и покосы свои были. Сейчас тут косим, вот, бензотриммер освоила, это легче, чем косой махать: быстро и удобно.

В ведении нашей героини 18 подъездов, все участки в основном раскиданы по городу.

– Вот здесь на Маяковского два дома, дом, где скорая, возле девятой школы территория, – перечисляет она. Работаю с шести утра и до той поры, как со всем управлюсь. А график фактически с восьми и до пяти вечера. Это я просто для себя так решила пораньше выходить: чем быстрее разметёшь, тем будет лучше для людей.

Вероника Жиентаева неожиданно признаётся, что зимой работать легче, чем в другие сезоны.

– Это моё мнение… Зимой что – крыльцо почистишь, площадку, поребрики, где надо подсыплешь, и всё. А летом вкруговую надо мести, включая дороги, стоянки. Осенью всё скоблим, подметаем, хотя листва – это временно. А вообще самое любимое время – после весны, когда всё уберёшь и можно до покосов немного расслабиться, работы, конечно, хватает!

В обязанности управителей дворов входит многое: очистка чердаков, подвалов, уборка палисадников, детских площадок, подсыпка территорий, да много чего. В фронте работ и стрижка акаций и даже устройство бетонных отмостков возле домов.

– На заливку отмостков дружно выходят дворники, плотники, маляры. Сноровка и опыт у нас уже есть, главное, чтобы инструменты не подвели!

По словам собеседницы, МУП «Управление ЖКХ» своих работников не обижает, обеспечивает всем необходимым.

– Мы не жалуемся, и спецодежду выдают, и зарплата вовремя. Хотелось бы, конечно, побольше за такой труд получать…

Из плюсов кроме стабильности дворник выделяет работу на свежем воздухе, общение с жильцами, говорит, многие своими проблемами делятся, совета спрашивают. Так что, ещё приходится и психологом быть.

– Из минусов – негативные моменты всё же есть, – признаётся Вероника. – Хочется, чтобы наш труд уважали, чтобы культура элементарная была. А то некоторые курят, тут же окурки кидают, или технику бытовую привезут, так здесь же коробки и бросят. Что уж говорить про детей, если взрослые так делают, – сокрушается она. – Благодарные жители есть, но это редкий случай…

Проходившие мимо с интересом смотрят, как мы беседуем, фотографируемся. Многие, завидев Веронику, улыбаются, здороваются, что особенно приятно.

– Стереотип по поводу мужской профессии дворника неверный. Женщины даже лучше справляются, аккуратнее, по-хозяйски, хотят всё красиво, с уютом оформить. Такая работа мне по душе, пока уходить не собираюсь, – смеётся наша героиня.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.