Дочь солдата и мать солдата

20.05.2021 Выкл. Автор Admin

Случайное знакомство

Всю дорогу они не давали скучать: веселили и забавляли шутками. Много песен пели. Покорила меня «главная скрипка» импровизированного концерта. Сразу возникло чувство симпатии и уважения к «заводиле» коллектива. Решила я поближе познакомиться с этой обаятельной женщиной.

Так судьба подарила мне встречу с Лидией Николаевной Катрук. История её жизни оказалась непростой и достойной подробного рассказа.

Дочь солдата

Родилась Лида 16 июля 1940 года в Свердловском районе Луганской области на Украине в крестьянской семье. Когда ей исполнился год, папу Николая Ивановича призвали на фронт. Мама Любовь Ивановна уходила на работу, а у маленькой Лиды была любимая игра – резать ножницами всякую мелочь. Куда только мама не прятала ножницы, смышлёная девочка их находила. Так были изрезаны все папины письма, о чём по прошествии лет она очень жалеет.

Чудом сохранилось одно письмо отца, в котором он писал: «Сидим в окопах, кругом рвутся снаряды, пишу на коленях, возможно, последний раз». И всё… В 45-м, когда на машинах с фронта возвращались с войны солдаты, мама ждала отца. Надеялась, что жив и каждый раз бегала встречать машины, но отец так и не вернулся.

Ещё живёт в памяти Лиды одно событие. Ей было около шести лет. Мама возвращалась с работы, а трудилась она на лебёдке в угольной шахте. Их приехал навестить муж папиной сестры, он был в военной форме. Маме кричали: «Люба, твой Коля вернулся!» Как бежала она на радостную встречу, но, к сожалению, это был родственник. Вот что он тогда сказал маме: «Есть сведения, что Николай на фронте был политруком, а политрук всегда в атаку идёт первым и первым погибает, напрасно его ждать».

В 1947 году мама получила похоронку. Лиде назначили мизерную пенсию. Жили очень бедно. Помнит, как спасаясь от голода, с ребятишками тайком бегали на сжатое поле собирать колоски. Объездчик на коне гонял их. Убегая от него по жнивью, возвращались домой с окровавленными ногами, изрезанными торчащими соломинами. Мама, конечно, переживала, ругала за это Лиду, но принесённые зёрнышки сушила, молола в крупу, и вместе с лебедой и крапивой получался сытный супчик.

До войны в посёлке была хорошая школа десятилетка. Немецкий бомбардировщик сбросил на неё бомбу, половину здания разрушило, а в сохранившейся части организовали семилетку, куда и пошла учиться Лида. Рассказывая о тех годах, она назвала по имени отчеству всех учителей.

Посёлок Комсомольский, где они жили, находился всего в 36 км от Краснодона. До сих пор жалеет Лидия Николаевна, что не смогла принять участие в поездке школы на экскурсию в Краснодон: у мамы не было денег. Сколько впечатлений привезли тогда одноклассники, побывав в Музее молодогвардейцев и на экскурсии к шурфам, куда немцы сбросили тела замученных членов «Молодой гвардии».

Переезд на Урал

В 1953 году навестила нас сестра мамы с Урала, увидела нашу бедность, пожалела и позвала с собой. После окончания шестого класса мама привезла меня в Североуральск. Это было 2 мая 1955 года. Маму взяли рабочей на Шлакоблочный завод, меня записали в седьмой класс школы №1, – вспоминает Лидия Николаевна. С чувством глубокого уважения и благодарности помнит Л.Катрук директора школы Я.Цепелева, учителей А.Попову, Н.Пацеля и многих других.

Получив неполное среднее образование, в 16 лет она недолго работала санитаркой в роддоме. Надо было получать профессию. Записалась на курсы арматурщиков, шесть лет посвятила этой нелёгкой работе на заводе ЖБИ.

Увидев в цехе высоченный мостовой кран, влюбилась в него, с интересом и восторгом наблюдала всегда за его работой и очень хотелось сесть за рычаги в кабину. Стала уговаривать начальника цеха Е. Штейнгарта. А он одно твердит: «Мне арматурщики нужны такие, как ты».

С благодарностью вспоминает Лидия Николаевна Полину Сергеевну Дерябину, крановщицу мостового крана и первую свою наставницу. Узнав мечту девушки, она пригласила её к себе в кабину посмотреть, как работает кран. Посоветовала тайком от начальника пойти на курсы крановщиков. Так осуществилась давняя мечта Лиды – стать машинистом мостового крана.

Сначала было страшно на высоте, а потом привыкла. Очень любила кран, содержала его в идеальной чистоте, следила за техническим состоянием. Хвалил её за это, поднимаясь в кабину, главный механик завода А.Гончаров.

30 лет посвятила смелая женщина любимой профессии, имеет много наград. Только до сих пор жалеет, что в 90-е годы начался развал предприятия «Завод ЖБИ», стало падать производство, и, не дав год доработать до 55 лет, её отправили на пенсию.

«Высоко ценю нашу рабочую дружбу, считаю ветеранскую организацию завода ЖБИ одной из самых крепких и активных», – говорит Лидия Катрук.

А вот как характеризуют Лидию Николаевну бывшие работники завода: «Лидер и организатор по натуре, весёлая и жизнерадостная, активистка с боевым характером, завсегдатая участница художественной самодеятельности, председатель цехового профсоюза. Она всегда умела убеждать людей и собирать полный зал для решения вопросов производства».

Образцовая семья

Удачно сложилась личная жизнь моей героини. Вот что она поведала мне. «Весной 1960 года муж тёти организовал семейный поход в баню и случайно по пути нам встретился молодой человек. Это был Милентий Иванович Катрук, который работал вместе с дядей. Меня представили знакомому. Потом дядя пригласил нас двоих в гости, познакомиться. Понравился мне этот скромный парень. Через две недели Митя (так я его ласково называла) позвал замуж. В апреле подали заявление в ЗАГС, а 1 мая была скромная свадьба.

Милентий Иванович жизнь посвятил одному предприятию – работал водителем автобазы №9. Прожили мы с ним 41 год дружно и счастливо. В 1970 году от завода ЖБИ получили квартиру. Воспитали двух сыновей, Володю и Юру. Оба выпускники первой школы, учились у тех же замечательных педагогов, что и я». Лидия Николаевна бережно хранит фото их школьной истории. Достойные сыновья достойных родителей.

Поиски отца

3 декабря 1947 года, мама Лиды, Любовь Ивановна, получила извещение: «Ваш муж, солдат Храмых Николай Иванович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1943 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии на основании приказа 3 209 – 42». Майор Руденко.

Ситуация очень похожа на военную судьбу Хасана Заманова. Там одна досадная ошибка в фамилии решила судьбу Героя, так и здесь: вместо Хромых, в военных документах о гибели написано Храмых, из-за чего впоследствии возникла путаница.

Идут годы, сейчас Лидия Николаевна является членом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». 9 мая вместе с портретом отца встаёт в колонну «Бессмертный полк», однако ей не даёт покоя вопрос, где и как погиб отец? Куда только она не обращалась в поисках сведений.

Вот ответ из Луганской области по месту призыва Хромых Николая Ивановича: «20.02.03 г. №4\585 Военному комиссару г. Североуральска Свердловской области. На Ваш запрос сообщаю, что в Свердловском горвоенкомате Луганской области значится Хромых Николай Иванович 1916 г. рождения. Призван в 1941 году. Политрук. Погиб в апреле 1943 г.» Основание: Книга памяти Украины по Луганской области, стр. 350, порядковый номер 9. Горвоенком Г.Ковалёв».

Есть ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ: 4 февраля 2014 г. «В общем учёте раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941 – 1945 гг. сведений о Н.Хромых не имеется. Дальнейший поиск будет продолжен после получения от Вас номера лечебного учреждения в г. Иваново и точные сроки нахождения в нём».

Где же может Лидия Николаевна сегодня взять эти сведения? На этом и остановился тщетный поиск. В душе дочери погибшего солдата остаются вопросы, боль и печаль.

Мать солдата

Достойно отслужил в Советской Армии старший сын Лидии Николаевны Володя, а в 1982 году проводили на службу младшего Юрия. Внуки деда, погибшего на фронте, шли служить Отечеству с радостью и желанием.

Попал Юра в Нарофоминск, в героическую Кантемировскую дивизию. 9 мая 1982 года было назначено принятие присяги. С баулом гостинцев прибыла Лидия Николаевна по приглашению воинской части. И, как сегодня видит она строй молодых солдат на плацу, все красивые, смотрела на них и в каждом виделся Юра, но оказалось, что к присяге сына она опоздала. Пошли в казарму, накрыли стол, стали угощать и вдруг во время общения услышала: «14 июня отправляют в Афганистан». Сразу похолодело в душе и стало жалко сына: «Еду обратно, в Москве салют в честь Дня Победы, а я сижу у окошечка вагона и слёзы рекой. Вернулась домой. Однажды на пятиминутке в цеху главный инженер завода ЖБИ П.Бушев сообщал о событиях в мире и в стране. А мне не терпелось спросить про Афганистан. Тогда я впервые узнала, что там идёт война. Увидев, каким волнительным ударом стало для меня это сообщение. Все стали упрекать Павла Яковлевича, что не надо было это говорить, ведь там служит мой сын. И началась для меня жизнь, полная тревог и волнений. Каждый день писала ему письма, сообщала о событиях в семье и все городские новости».

На каждое письмо Юра давал ответ. Когда Лидия Николаевна достала и показала мне бережно хранимую стопу сотен писем из Афганистана, меня покорила удивительная родственная связь взрослого сына и мамы.

Влюблённый с детства в машины, Юра уже до службы обучился на шофёра, поэтому в Афганистане он получил для прохождения службы военный КАМАЗ. В письмах Юра сообщал, какую работу выполняет, делился успехами: «Темпы здесь солдатские. На гражданке такую работу за полдня бы не сделали. Погода стоит жаркая. Сегодня машина на солнце стояла, так потом до сиденья дотронуться нельзя было, даже мухи все высохли в кабине. Мух здесь тьма и они наглые, спастись от них невозможно. Календарь, что ты мне выслала, я в КАМАЗе повесил. Теперь всегда знаю, какой день недели и число, с какой смены мама работает. За меня не переживайте. Извините за почерк. Пишу в машине на коленях. Ваш сын, рядовой Юрий Катрук».

Когда написал, что от нестерпимой жары мучает постоянная жажда, мама дала совет пить воду маленькими глотками и медленно. Потом Юра поблагодарил её за спасительный совет, которым пользовались все солдаты. Лидия Николаевна старалась на себе испытать трудности афганской службы: «В кабине крана жара, пот градом, а я не раздеваюсь, ведь сын там терпит, и я должна терпеть. Пить сильно хочется, а я терплю так же, как в Афганистане терпит сын».

С 1982 по 1984 год служил Юрий в Афганистане, до приказа о выводе советских войск. Заканчивал службу в родной Кантемировской дивизии. Невероятным было родительское счастье: сын вернулся домой живым и невредимым в звании сержанта.

После службы получил высшее образование. Юрий Милентьевич Катрук сегодня член Североуральской городской общественной организации «Ветераны боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева», успешно трудится механиком в транспортном цехе МУП «Комэнергоресурс». Можно гордиться, достойного сына воспитали! Трудолюбие и дисциплина, скромность и профессионализм, уважение к людям, забота и внимание к родным – такие качества воспитали родители.

Заканчивая свой рассказ, хочу низко поклониться моей героине, дочери погибшего солдата Советской армии и матери солдата России, прошедшего Афганскую войну. В 2020 году Лидии Николаевне исполнилось 80 лет. Пожелаем ей оставаться такой же позитивной и деятельной ещё на долгие годы. Здоровья Вам, дорогая Лидия Николаевна!

Любовь ДОЛМАТОВА. Фото из архива Л.Катрук.