Добрые воспоминания из прошлого

Добрые воспоминания из прошлого

17.06.2020 Выкл. Автор Admin

1 июня Россия в семидесятый раз отпраздновала День защиты детей. В этот день мы предложили взрослым вспомнить свои детские годы, поделиться яркими воспоминаниями и курьёзными случаями.

– Вспоминаю с удовольствием свои детские годы, – рассказала бывший руководитель ЗАГСа Людмила Яковенко. – Я родилась и выросла в деревне Лепихино Пышминского района Свердловской области.

Все детство работала: маленькой девочкой возила на лошади в бочках воду и поливала колхозную капусту, а когда немного подросла стала ездить на колхозный покос и помогала собирать в саду иргу, вишню. Вечером бегали в кино или играть в волейбол. Жили очень дружно, могли гулять до поздней ночи, а в семь утра вставали и шли на работу.

Магазины и начальная школа были в центральном посёлке, в километре от деревни, туда ходили пешком. В среднюю школу, которая была в 12 километрах, в Четкарино, летом и зимой ездили на крытой грузовой машине. Ближе к старшим классам появился школьный автобус. Но если задержался и опоздал, домой приходилось добираться платно на рейсовом автобусе, который не всегда приходил, тогда шли пешком. Главное, не боялись трудностей, были ответственными.

– Когда услышал вопрос, вся жизнь пронеслась перед глазами. Первое, что вспомнилось – родители, – смеётся бывший глава Североуральского городского округа Александр Дармин. – Я родился в семье геологов, жил в деревнях Соболево и Гамалеевка Оренбургской области. Был свободный, но с большой домашней и общественной нагрузкой. С теплом вспоминаю маму и папу, они могли видеть в детях таланты, а потом развивали их. Они научили меня доверять, быть примером для своих детей, приучили к самостоятельности.

Везде и всюду чувствовалась доброта, взаимопомощь и внимание со стороны старших. Интересная и яркая была жизнь советского октябрёнка, пионера, комсомольца: пионерский отряд, загородный лагерь, костёр, турпоходы, песни под гитары. Общественные движения приучили работать в команде, трудиться на совесть, уважать старшее поколение. Играть в «Зарницу» и футбол ходили в соседнюю деревню.

Взахлёб он рассказывал о Дне геолога, который отмечали всей деревней, вместе накрывали столы, доставали лучшие яства. Весь вечер пели и плясали, до сих пор все песни знает наизусть и любит попеть в хорошей компании.

– Время было хоть и тяжёлое, но прекрасное, – подытожил Александр Павлович. – Об этом можно говорить часами. Сейчас всё чаще слышим от детей об их правах, а надо сперва прививать обязанности, самостоятельность и ответственность.

Светлана БАТРАЕВА.