Для чего Североуральскому городскому округу Туристско-информационный центр?

Для чего Североуральскому городскому округу Туристско-информационный центр?

20.06.2021 Выкл. Автор Admin

На въезде в Североуральск туристов встречает величественная церковь Петра и Павла.

После навигатор может увести к площади Мира через Аллею боевой славы или по улице Ленина мимо «Молодежного» парка, дальше – в сквер около управления СУБРа, а после – выезд на объездную трассу Это только малая часть достопримечательностей города, а сколько природных «изюминок» есть в наших краях.

Для того, чтобы ничего не ускользнуло от наших гостей, был создан Туристко-информационный центр (ТИЦ), руководит которым Юлия Корнилова.

– Юлия Григорьевна, расскажите о себе, откуда появилась тяга к туристской отрасли?

– Я родилась и выросла в Екатеринбурге. Сферой туризма интересовалась со школьных лет. Поступила в Уральский государственный педагогический университет на факультет «Социально-культурный сервис и туризм». После вуза устроилась работать в одно из лучших туристических агентств Екатеринбурга и проработала там семь лет.

В 2015 году по семейным обстоятельствам приехала в Североуральск. Здесь, используя полученный ранее опыт, я приступила к работе по развитию туризма. Сейчас работаю в Североуральском краеведческом музее.

– Какие первоочередные задачи перед собой ставили?

– Необходимо было понять, что есть на территории: достопримечательности, инфраструктура, какой бизнес задействован в сфере туризма, составить дорожную карту по развитию отрасли. Моя работа началась с изучения края: история, особенности, природные памятники. Я искренне полюбила эту местность, ее просторы стали родными.

Во время выступления на одном из областных туристических форумов меня попросили назвать «ТОП-3». Тогда от напора спикера я растерялась.

Но известный краевед помог расставить приоритеты, предложил углубиться в этнографический туризм, в культуру коренных народов Урала – манси. Итогом этой работы стал этно-праздник «Старик-филин».

– Расскажите подробнее о фестивале, который в пандемийный год стал одним из самых ярких событий.

– Когда встал вопрос о развитии событийного туризма, думали, как сделать мероприятие уникальным, ведь иначе туристов сложно заинтересовать.

Параллельно узнали о проведении конкурсного отбора Министерства инвестиций на со финансирование событийных мероприятий. Было решено подать заявку. К моменту защитного слова по проекту уже был разработан бренд-бук городского округа, который впервые использовали именно тогда, поэтому презентация выгодно отличалась от соискателей.

В итоге прошли отбор и получили весомую финансовую поддержку. К слову, ролик о «Старике-филине» победил на Туристическом форуме «Большой Урал-2020».

Подготовительной работы было много, а результат уже оценили жители и гости города. Отрицательных отзывов я не слышала, а вот слова благодарности вдохновили идти дальше. Мы даже дошли до финала престижной Национальной премии Russian Event Awards, которая состоялась в декабре 2020 года в Екатеринбурге.

– В чем заключается функционал Туристско-информационного центра?

– Очень важно понимать стратегию развития туризма в стране, области и уже на основе этого строить планы. Все это должно быть взаимосвязано. Через год работы в Североуральске появилось понимание, что необходим Туристско-информационный центр.

В мировой практике ТИЦ – это место куда гость города может обратиться и получить консультацию, приобрести экскурсию, получить путеводитель или карту. Функционал центра – стать связующим звеном между всеми туристическими потенциалами территории: транспорт, сервис, развлечения. Необходимо заниматься продвижением туристкого потенциала, повышать привлекательность, быть организатором событийных мероприятий, находить мастеров народно-художественного промысла и помогать им развиваться.

ТИЦ базируется в краеведческом музее. Уже сегодня под каждого гостя мы можем сформировать свой туристический продукт. Прошлым летом у нас были туристы из Москвы, для которых разработали насыщенный маршрут. Гости посетили Краснотурьинск и Волчанск, комплекс пещер в нашем городском округе, поднялись на вершину Сосьвинского камня и прогулялись вдоль водопада реки Жигалан. Останавливались в гостинице «Кумба» и на базе «Звезда». Остались в полном восторге от сотрудника краеведческого музея Светланы Катана и организации путешествия.

Одна из задач ТИЦ – совместно с руководством города сделать Североуральск комфортным с точки зрения туризма, в том числе и для лиц с ограничениями по здоровью. Для этого в городе устанавливаются знаки туристкой навигации, появляются таблички со шрифтом Браиля, реконструируется площадь города, ул.Каржавина, по которой проходит часть «гостевого маршрута». Планируется работа по созданию туристического путеводителя.

– Готовы ли вы сейчас назвать ТОП-3 туристических объектов нашей территории?

– Уже да, но при этом ни один из них не готов к массовому посещению. Однозначно – это «Чертово городище», но, правда, название бы ему дать другое, ведь по России туристических объектов с таким названием много, возникает путаница (интересно узнать мнение североуральцев по этому поводу), сплав по Сосьве, Ваграну (если провести ряд необходимых работ), и, конечно же, Кумба. Планы по созданию здесь спортивного центра, которые давно обсуждаются, прорабатываются, позволят создать много новых рабочих мест, увеличится инвестиционная привлекательность, появятся инвесторы, вырастет турпоток, как следствие – вновь откроется ж/д сообщение с Екатеринбургом, увеличатся поступления в городской бюджет. Увы, пока не удается привлечь инвесторов, да и ряд земельных вопросов не решён.

Сегодня очень много говорят о кластере «Гора Белая», который полностью инвестиционный проект. Без частных вложений кластер не может существовать. При этом инвесторы будут иметь хорошие дивиденды при политике государства, ориентированной на внутренний туризм.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Мне бы хотелось, чтобы стали чаще использовать разработанный бренд-бук. На данный момент его широко применяет образование, спорт и культура. Планируется презентация для североуральского бизнес-сообщества, надеюсь они увидят плюсы его применения: для бизнеса – это узнаваемость и повышение дохода, для территории – продвижение.

Большой стопор для развития массового туризма – отдаленность территории от областного центра и транспортная доступность. Слишком неудобно до нас добираться. При этом маломоторная авиация стала бы спасением, толчком к развитию ещё и делового туризма. Зачем ездить по Екатеринбургу в пробках, когда можно за небольшое время прилететь туда, где замечательный пейзаж, ухоженный город и достойный спортивный комплекс. Кроме того, я бы не стала делать ставку только на Екатеринбург, на мой взгляд, перспективным будет и туризм внутри «северного куста».

Удивительно, но сейчас наши предприниматели совсем не дорожат клиентом. Никто не заинтересован, чтобы поднимать сервис на качественный уровень. А ведь это важная составляющая для развития территории и собственного бизнеса.

Мы видим развитие туризма в Североуральском городском округе в партнерстве с городами «северного куста». Для этого мы разработали соглашение. Совместно с этнографическим музеем Ивделя и этно-парком «Земля Предков» планируем создать маршрут, который будет погружать туристов в культуру манси. В Североуральске гости побывают на святилище, увидят уникальные находки, в том числе фигурку божка «Старик-филин», посетят одноимённое событийное мероприятие.

Здесь-то мы как Туристско-информационный центр и выступим связующим звеном между потребителем и бизнес-сообществом сразу нескольких территорий. Нам – польза, а бизнесу – прибыль. Приглашаем к сотрудничеству!

Беседовала А. ПАНКЕВИЧ. Фото из сети Интернет.