День памяти жертв Холокоста

27.01.2018 Выкл. Автор Anna

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. 

Для России в целом, и в частности для Свердловской области этот день имеет особое значение, поскольку именно советские войска, в составе которых были и уральцы, 27 января 1945 года освободили Освенцим, самый крупный концентрационный лагерь фашистов на территории Восточной Европы. В период с 1941 по 1945 годы погибли около полутора миллионов человек, из которых большую часть составляли люди еврейской национальности. Жертвами Освенцима также стали поляки, русские, представители других народов.

Президент России Владимир Путин назвал Холокост величайшим преступлением против человечества, преднамеренной попыткой массового уничтожения людей, прежде всего еврейской национальности.

«Сегодня во всем мире отмечается День международной памяти жертв Холокоста. Таким преступлениям не может быть срока давности. Считаю попытки умолчать эти события, исказить историю недопустимы и безнравственны. Сейчас в 21 веке как никогда важно донести правду до людей, не знавших войны. В этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто по вине нацистов погиб в гетто и в концлагерях, мы склоняем головы перед Красной Армией, разгромившей фашизм. Уроки Холокоста – это предупреждение человечеству. И наш долг сделать все, чтобы молодежь знала историческую правду, осознавала опасность шовинизма и расизма, антисемитизма и ксенофобии», – говорится в обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.