Дело сдвинулось

17.03.2018 Выкл. Автор Admin

Проблема с закрытием или переездом инфекционного отделения североуральской городской больницы начала решаться. Об этом и других вопросах медицины мы поговорили с главным врачом ЦГБ Владимиром Новоселовым.

–Выход из сложившейся ситуации, скорее всего, намечается только один, –– инфекционного отделения в том виде, как сейчас, не будет, – сказал Владимир Алексеевич, – я даже не говорю про капитальный ремонт, а про реставрацию, так вот, реставрировать здание с государственной точки зрения нецелесообразно. Учитывая чаяния народа и наличие недостроенной второй очереди, мы наметили следующие шаги. У нас до сих пор официально не сдана в эксплуатацию первая очередь. Для этого надо достроить собственную газовую котельную и обустроить операционную.

Суть в том, что это здание, в котором мы сейчас находимся, изначально планировалось только для больных. А в недостроенном должны находиться все диагностические службы и оборудование. А где стоят сваи, там должна была разместиться поликлиника.

Поэтому при запуске этого здания мы столкнулись с определенными трудностями. Нужно было срочно переоборудовать палаты под рабочие кабинеты.

– Наверное, и та же вентиляция там должна быть совсем другая?

– Мы сталкиваемся с тем, что система отопления идет через недостроенный корпус, из-за чего мы имеем большие потери тепла. Мы здесь даже вентиляцию на полную мощность включить не можем, потому что в этом случае сразу все перемерзнет.

– Оборудование для еще одной операционной уже есть?

– Оно будет закуплено в случае строительства второй очереди. Теоретически нам должны сдать полностью готовый объект. Планировку того, что мы хотим видеть в недостроенном здании, мы предоставим и в министерство здравоохранения, и в управление капитального строительства Свердловской области. На прошлой неделе я там был и разговаривал с главным инженером. Совместно с этой организацией мы готовим инвест-проект. Наши специалисты просчитывают, как мы будем использовать здание, если мы достроим вторую очередь. Дело в том, что второе здание очень большое, и такие площади сейчас Североуральску просто не нужны. Вместе с УКСом мы представим этот инвест-проект в правительство области и, возможно, в конце этого года начнем строительство. Инфекция все это время будет продолжать работать в том виде, в каком есть сейчас. Проведем небольшие косметические работы и будем поддерживать это здание в текущем состоянии.

– А как же Роспотребнадзор, который требует закрыть отделение?

– Будем с ними как-то договариваться, чтобы не накладывали слишком большие штрафы. С вопросом о продвижении второй очереди, я думаю, мы обратимся и к нашим местным депутатам и депутатам других уровней. Недавно у меня состоялся разговор с А.Суховым, и мы нашли понимание. Также будем обращаться в свое министерство, чтобы строительство было на особом контроле.

– На состоявшемся недавно в Краснотурьинске медицинском форуме заместитель министра Е.Чадова почему-то не упомянула наш город в числе тех, где есть томографы.

– Она, скорее всего, имела в виду магнитно-резонансную томографию, а это немного другое, чем компьютерная. Наш томограф работает, только за прошлый год мы провели с его помощью 1700 исследований.

– У нас есть специалисты, которые могут на нем работать?

– Сейчас компьютерная томография не является чем-то особенным и уникальным, это практически рутинная процедура. Такое должно быть в каждой больнице. Мы и своих людей обучили, например, В.Ковальчук хорошо справляется, и можем направить снимки по интернету в областной центр.

– Насколько быстро наши больные могут попасть на такое обследование?

– Это зависит от показаний. Это лучевая нагрузка, поэтому надо относиться к этому также серьезно. Все исследования проводятся по решению врачебной комиссии, которая определяет, действительно ли оно необходимо данному человеку. Если это плановое исследование, то оно проводится в течение двух недель. А если что-то неотложное, например, тяжелая травма, то делается в тот же день.

– Уже неоднократно жителями Черемухово поднимается вопрос о размещении в поселке «скорой помощи».

– Сейчас вся деятельность лицензируется, и у нас есть лицензия для «скорой» на тот адрес, по которому она размещается в городе. На другой адрес мы просто не имеем права ее определять. К тому же должна быть постоянная бригада, фельдшер, диспетчер, механик на выезде – этих вещей мы не можем организовать еще в одном месте. Поэтому люди с одной машины все процедуры проходят в городе, а потом уезжают в Черемухово. Если есть вызовы из Всеволодска, Сосьвы, Кальи и Черемухово, то выезжает именно эта машина.

На встрече с населением люди задают вопрос про «скорую», а она стоит за окном, ее всем видно. С другой стороны, она не может все время там стоять, она должна работать. При прежней ситуации, когда машина находилась только в этом поселке, то было два-три вызова за день. А в городе за день случается по 10-12 вызовов.

Подготовил Михаил КУЛЕШОВ.