«Делаем всё для себя»

15.10.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

dsc_9928В последнее время такая форма управления многоквартирными домами, как товарищество собственников жилья, завоевывает все большую популярность. В этом году начало работать ТСЖ «Маяковского, 28». О том, как идут дела в новой организации, мы разговариваем с директором товарищества Д.Михайловым.
– До некоторого момента наш дом находился в управлении «Весты», – рассказывает Дмитрий Вадимович. – Однажды мы поняли, что так жить больше нельзя, поэтому в конце ноября прошлого года мы провели общее собрание и единогласно решили создать товарищество собственников жилья.
В январе этого года меня выбрали председателем ТСЖ, видимо, как самого опытного в этом деле. И тогда же я все документы отвез в Серовский отдел государственной жилищной инспекции для регистрации нашей компании. Ответ оттуда получили только в апреле, то есть рассмотрение наших документов длилось три месяца.
– И это при том, что по другим компаниям подобные вопросы решаются за один день.
– Да, сразу заметно совершенно другое отношение. В апреле я буквально зубами вырвал у ГЖИ письмо о том, что наш дом выведен из реестра «Весты» и теперь находится в управлении нашего ТСЖ. С этого момента мы получили законное право приступить к выполнению своих обязанностей и выставлять свои квитанции. В июне этого года представители «Весты» подали на нас в суд, оспаривая создание ТСЖ. Суд они проиграли, после чего подали апелляцию в областной Арбитражный суд, который они тоже проиграли. Так что окончательная точка поставлена, и сейчас ТСЖ имеет право жить и работать. Надеюсь, что решение Арбитражного суда они не будут оспаривать.
– Квитанции вы печатаете сами?
– Да, мы приобрели программу 1С и печатаем сами. Я понимаю, что многие управляющие компании пользуются услугами других расчетных центров, но для нас каждая копейка дорога. К тому же мы сразу видим все движение средств, что помогает управлять собственными финансами. Тем более, что в выпуске квитанций ничего особо сложного нет. Сами считаем, сами печатаем, сами разносим. Это примерно так же, как в ТСЖ «Ленина, 42», у которого мы перенимали опыт. Сейчас в наших квитанциях содержатся графы «Содержание жилья», «Вывоз ТБО» и «Электроэнергия». «Комэнергоресурс» за предоставленные им услуги счета выставляет напрямую.
– Договор на вывоз отходов заключен со «Спецсервисом»?
– Да, «Спецсервис» выставляет нам счет за свои услуги и мы его полностью оплачиваем, то же самое и по электроэнергии. Для них это гораздо выгоднее, потому что они получают средства полностью, независимо от процента сбора квартплаты. А с неплательщиками работаем уже мы.
– Сколько у вас составляет сбор?
– Из 190 квартир, которые есть в доме, не платят владельцы примерно десяти квартир. Если соблюдать все нормы закона, то сначала нужно сделать два предупреждения, а только потом, например, ограничивать подачу электроэнергии. Но наши жильцы очень ответственно реагируют на наши письма и оплачивают свои долги. Так, сбор квартплаты сейчас приближается примерно к 99 процентам. В принципе народ в этом доме проживает нормальный, но бывают разные жизненные ситуации, когда бабушки тратят большую часть пенсии на лекарства.
По части электроэнергии наш дом обслуживает ООО «СКС», с ее руководителем Ф.Блоком у нас хорошие отношения. Компания серьезная, если ее сотрудники отключат электроэнергию, то самим жильцам ни за что самостоятельно не подключиться. Сантехническими вопросами занимается ИП Балобанов.
В штате нашего ТСЖ на постоянной основе работают председатель, бухгалтер, дворник и техничка. Летом мы нанимали еще несколько человек, чтобы подготовить здание к отопительному сезону. Конечно, времени у нашей компании было недостаточно, чтобы сделать полностью всё, что было намечено, да средств недостаточно, но потихоньку продвигаемся вперед.
Техническое состояние дома более-менее нормальное, капремонт кровли был около пяти лет назад, так что жалоб, я считаю, поступает не очень много. Самые проблемные места мы залатали по теплу, посмотрим, как пройдет осенний период. Для этого нанимали специальную бригаду, которая все для нас сделала. Даже нашли очень интересного человека, который спускался на козырьки балконов пятого этажа. Несколько балконов, которые находились в очень плохом состоянии, закрыли металлом, теперь проблема «закрыта» надолго.kozyrek
Также с межпанельными швами были проблемы, поэтому нанимали промышленного альпиниста, чтобы он их заделал. Наверное, погонных метров двести-триста он отремонтировал.
Во время подготовки к отопительному сезону заменили две задвижки, одна из них была полностью сломана, остальные отревизировали, думаю, что зимой проблем с этим не будет. Это очень затратные вещи, но делать их надо. Надеюсь, что к следующему годы мы поднакопим средств и постараемся на ремонт потратить побольше.
– В принципе вы же можете на общем собрании решить, чтобы собирать на определенные вещи побольше средств.
– Конечно, с одной стороны, все в наших силах, но в доме примерно половина собственников жилья пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому денег у людей недостаточно. Для многих лишний рубль уже что-то значит. Конечно, пенсионеры очень дисциплинированные люди, если бабушка получила квитанцию по квартплате, то она тут же пошла и заплатила. Но вводить повышенный тариф не стоит, он для многих будет просто неподъемным. Пенсии не Бог весть какие, поэтому кому-то придется отрывать эти деньги от других необходимых вещей.
В то же время форма правления ТСЖ является, на мой взгляд, более дружелюбной к жителям. Мы понимаем людей, видим все их проблемы и стараемся адекватно реагировать на все запросы. Мы живем в этом доме, и, по большому счету, делаем всё для себя. Так что проблемы жильцов – это и наши собственные.
Так получилось, что в этом году нам пришлось делать поверку общедомовых приборов учета тепла, на что было затрачено 42 тысячи рублей. Для этого пришлось съездить в Екатеринбург. Затратно, но предписание «Комэнергоресурса» мы выполнили. С  этим предприятием  мы заключили договор на замену приборов учета холодной воды. Они сделают проект, а потом сами все установят. Также нужно менять три узла учета электроэнергии. Все эти затраты не входят в графу «Содержание жилья», но в правлении посидели, подумали и решили выполнить эти работы за счет компании. В то же время тариф в 12 рублей 91 копейку очень маленький, он же не менялся лет пять, сейчас его катастрофически не хватает.
– Через ваш дом, насколько я помню, был запитан водопровод в частный сектор.
– Да, он запитан до наших счетчиков, поэтому на количество потребляемой нами воды не влияет. Другое дело, что дом концевой, самый дальний от теплопункта, поэтому до нас всё доходит в последнюю очередь. Пока тепло пройдет через весь микрорайон, то параметры значительно падают. При запуске отопления наши сантехники недели две не вылезали из подвала, регулировали, потому что то один стояк не запускается, то другой. Но сейчас, как мне кажется, все нормально, судя по открытым форточкам.
Правда, есть некоторые нюансы – люди считают, что раз 15 сентября наступило, то батареи сразу же должны быть горячими. На самом деле период запуска обычно длится недели две, надо к этому привыкнуть. Конечно, жалобы есть, но большинство не оттого, что параметры не выдерживаются, а оттого, что у некоторых установлены старые батареи типа «Комфорт». Это две трубки, соединенные несколькими железками. Такие нормально комнату не обогреют.  Если еще и двери-окна старые, деревянные, то понятно, что в квартире тепло не будет.
– Двор у вас большой, там какое-то оборудование есть?
– Детские площадки стоят, так что есть где поиграть. Раньше еще был футбольный корт, но сейчас он в запустении, потому что ограждение устарело. Восстановить его без поддержки администрации города, думаю, не получится.
– На улице холодает, вы можете сказать, что ваш дом весь отопительный сезон проживет спокойно?
– Да, конечно. Я лично прошел по всем инженерным сетям, убедился, что все в порядке. И обслуживающая нас организация заверяет, что проблем не будет.
Записал
Михаил КУЛЕШОВ.