Дата в календаре

23.08.2019 Выкл. Автор Admin

22 августа в нашей стране отмечается День флага России.

Этот праздник, несмотря на более чем тысячелетнюю историю государства российского и большое количество флагов России, учредили двадцать пять лет назад. Начиная с 1994 года в России отмечают День государственного флага. Почему именно эта дата стала праздником? Ответ на вопрос надо искать в 1991 году. Тогда после августовских событий над Домом Правительства взамен красного советского полотна вознёсся трехцветный российский. Тогда было подписано постановление, которое устанавливало государственным флагом полотно из белой, лазоревой и алой полос. Сегодня флаг, герб, и гимн – официальные символы нашей страны. Это зафиксировано в Конституции РФ.

Какова история этого символа?

Историки считают, что первые упоминания о государственном флаге появились в эпоху Алексея Михайловича. То есть до начала XVII века в нашей стране не было государственного стяга. И вот некий купец из Голландии, который участвовал в строительстве кораблей для государя, обратился с прошением закупить ткань для изготовления флага. Алексею Михайловичу показали всю имеющуюся информацию о флагах и символах стран: знамена Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. Голландский купец рассказал о флаге своей страны. Именно голландский флаг стал прообразом флага российского, для изготовления которого закупили большие объемы белой, красной и синей ткани, а на полотне изобразили двуглавого орла. Хотя, до сих пор неизвестно как точно выглядел флаг. Историки рассказывают, что Алексей Михайлович на вновь построенном корабле армии «Орел» приказал поднять известный нам флаг. Случилось это в 1667 году. Судно жило недолго, уже вблизи Астрахани его сожгли восставшие крестьяне во главе со Степаном Разиным. В отличие от своего носителя флаг надолго остался в стране и был официальным символом России в разные эпохи. Однако в документах принадлежность полотна к нашему государству не закрепилась.

31 января 1705 года Петр I подписал указ об обязательном поднятии бело-сине-красного флага на всех кораблях. Царь нарисовал эскиз, выбрал расположение цветов и передал своим подданным для изготовления полотен. Теперь торговые судна, курсирующие в разные страны, стали ходить с символом России.

В современной истории сохранился образец этого времени, в точности повторяющий флаг настоящей России. Полотно Петра I хранится в Санкт-Петербурге в музее Черноморского флота.

Изменил современный символ государства Александр II, освободитель, отменивший крепостное право. В 1858 году император провозгласил национальными цветами белый, желтый и черный. Гербовые цвета изображались на всех предметах, ими украшались улицы во время празднеств. Вместе с правлением Александра II закончилась и жизнь нового флага. Приемник вернул России исконные цвета триколора.

Для укрепления своих позиций и утверждения мощи Русской земли самодержец Николай II признал бело-сине-красный флаг российским. Именно эти три цвета близки народу: мужчины носят красные или синие рубахи, женщины наряжаются в красные сарафаны, а белый цвет «покрывает» землю на целых три месяца в году. Император описал каждый из цветов: яркий красный показывал «державность», синий – олицетворял Богоматерь, оберегающую страну, белый – вольность. Цвета объединяли воедино Белую, Малую и Великую Россию. Однако официально Николай II признал новый флаг только через два года после коронации.

СССР не сразу отверг исторический символ Императорской России. Лишь в 1918 году Яков Свердлов предложил выбрать в качестве государственного символа красное знамя. Именно под ним шли в атаку против фашистов советские воины. Под этим знаменем советский народ возводил заводы и фабрики, строил дома, развивал промышленность, прокладывал дорогу в космос.

Что обозначает триколор сегодня?

Исследователи спорят о причинах выбора цветов. В разные исторические эпохи объяснения каждого из цветов было разным, «конъюнктурным». Вот, например, такое – по принадлежности к триединству: православная вера (белый), царская власть (синий) и народ (красный). Краткое объяснение гласит: вера, надежда и любовь, объясняют особый менталитет и самобытность русских правителей и населения.

В настоящее время значение этого государственного символа не зафиксировано ни в одном официальном источнике. В классическом геральдическом языке белый был равен серебряному. Включение его в любой атрибут государственной символики означало стремление страны к чистоте помыслов, непорочности. Также это цвет святости, искренности, честности, смирения. Это знак мудрости и совершенства. Он связывается со стихией воздуха. В мировой традиции этот цвет также олицетворяет благородство и открытость. Синий цвет в символике России является символом Богородицы. Российская Федерация – светское государство, поэтому согласно мировой традиции, синий осмысляется как цвет божественной красоты, величия и целомудрия, символ веры и верности, постоянства, душевного успокоения и гармонии. Олицетворяет водную стихию, поэтому считается цветом жизни. Красный цвет именовался червонным, червленым. Он считается символом мужества, храбрости, воинской доблести, традиционно ассоциируется с цветом крови, с этим цветом ассоциируют любовь.

В настоящий момент самая распространенная неофициальная, но общепринятая версия утверждает, что полоски на флаге России обозначают:

Белая – чистота, искренность, совершенство.
Синяя – вера и верность.
Красная – мужество, сила и кровь, пролитая при защите Родины.
Современное российское правительство учредило День российского флага неслучайно. Ведь каждый гражданин, будь то взрослый, подросток или ребенок, должен знать о национальных символах и с гордостью нести знамя над головой. Этот праздник, по мнению его учредителей, должен учить россиян бережно и грамотно относиться к символике государства, любить свою страну, чтить историю и традиции Родины.

Как отмечают это праздник в разных регионах нашей необъятной страны?

Ежегодно число мероприятий по всей стране в День флага растет. Только в Москве в прошлом году провели 260 акций и концертов. В этом году организаторы намерены увеличить их число. Традиционно центральные парки российских городов украсят триколором. Яркие акции, концерты, литературные, вокальные и танцевальные конкурсы станут «изюминкой» этого дня. В кинотеатрах будут показывать хронику исторических событий. Не менее важными станут лекции о возможном использовании флага в рекламе, на одежде, сумках и обуви.

Что будут делать в этот день североуральцы?

Варианты ответов:

– Как SMM-щик в это день я буду рассказывать о празднике в социальных сетях – это моя профессиональная обязанность, возможно, опубликую посты с опросом на знание геральдики российского флага.

– Для детей было бы круто сделать такую игру: собери флаг на ассоциации – то есть вещи, предметы, отражающие цвет и символику историю флага.

– Вечером, в 18.00 накрою стол, приглашу всех родственников, включу телевизор и будем смотреть концерт. У меня в этот день День рождения.

– Мне понравилась идея с хороводом от Центра культуры Североуральска. Вот бы этот флешмоб провести как раз в День флага. Ведь Россия объединила разные народы и народности, национальности, то есть российский флаг – это флаг нашей великой России.

– Наверное, расскажу своим детям про триколор и его символику, почитаем что-нибудь из истории…

– 22 августа – середина недели. Работаю я в этот день.

В преддверии праздника мы поздравляем всех читателей с Днём государственного флага России, желаем процветания всем и каждому и, конечно, нашей Родине.

Подготовила Полина Логиш.