Что вы знаете о проекте «Лесная сказка»?

Что вы знаете о проекте «Лесная сказка»?

16.01.2020 Выкл. Автор Admin

2019 год – год детского туризма в России. И не только потому, что многое сегодня делается для развития школьных путешествий, но и потому, что школьники готовы внести свою лепту в создание новых туристических троп и маршрутов.

В декабре в Екатеринбурге в отделении экологического образования Дворца молодежи состоялась итоговая конференция двух областных школ: экологической и лесной. Участники защищали разработанные маршруты.

Областные школы состояли из двух сессий: весенней и летней. Ребятам, приехавшим из разных уголков Свердловской области, преподавались основы лесного дела, давались знания по ботанике и зоологии, предлагались новые науки: дендрология, фитопатология, энтомология, орнитология, таксация. За время обучения участники (ребята от 12 до 17 лет) побывали в Природном парке “Олень ручьи”, посетили особо охраняемую природную территорию областного значения «Лесопарк имени Лесоводов России», а также Уральский учебно-опытный лесхоз и Уральский сад лечебных культур им. Леонида Ивановича Вигорова. Везде учащиеся собирали сведения для своих будущих проектов в сферах экологии и лесного хозяйства.

Из Североуральска участниками Лесной школы стали Артём Анисимов из школы № 14 посёлка Калья и ребята из «Зеленого дозора»: Алёна Морозова, Кирилл Шадрин, Александра Чеснокова. Они получили уникальные знания эколого-биологической и лесоинженерной направленности. Результатом обучения команд из разных городов Свердловской области стали проекты новых экологических маршрутов и троп здоровья с использованием приобретенных знаний. Североуральцам было что представить и показать на итоговой конференции.

Рассказывает активный участник Лесной школы, разработчик нескольких проектов по развитию туризма в Североуральском городском округе Артём Анисимов:

– Я представлял проект «Тропа здоровья «Лесная сказка», его суть в том, чтобы посёлку Калья, где я проживаю, придать привлекательный вид. Проект мы разрабатывали вместе с моим руководителем, учителем русского языка и литературы Дарьей Кухарской. Открывать все секреты пока не буду, но скажу, что изюминка Тропы – выложенные из крупной гальки башни, символизирующие маленькие сопки и горки с альпийской горки, на которой будет стоять Данила-мастер с каменным цветком. Всё это будет символизировать Главный уральский хребет и весь Урал в целом, со своими горами и холмами, а Данила-мастер – воплощать крылатое выражение «Урал – опорный край державы». Между башнями высадим кусты сирени – знак уральской красоты. Реализовать полностью весь проект, мы сделаем точкой притяжения приклубную территорию, она станет настоящим центром культурной жизни поселка, местом для отдыха молодежи и старшего поколения, здесь станет возможным организация многочисленных мероприятий на свежем воздухе. Сюда будет не стыдно пригласить гостей и туристов нашего края. Это будет интересное, радующее взор место, эпицентр притяжения отдыхающих.

Ребята из «Зелёного дозора» успешно презентовали новый проект «Тропа имени Григория Наймушина», который пополнил копилку экскурсионных маршрутов дозорных по селу Всеволодо-Благодатскому и окрестностям.

Село Всеволодо-Благодатское, оно же Заозёрье, известно за пределами Североуральского городского округа благодаря своей истории, живописным видам Денежкина Камня и близлежащих гор, интересным, уже разработанным и апробированным дозорными маршрутами по селу, окрестностям и на озёра.

Рассказывает Александра Чеснокова:

– Наш проект предлагает уникальную в областном масштабе возможность организовать новый экологический маршрут с историческим «фундаментом» и использовать для его обустройства малые деревянные архитектурные формы, что мы с Алиной и Кириллом предлагаем в своём проекте. Уверена, что наш проект перспективен для развития внутреннего туризма, тем более, что обустройство тропы требует небольших материальных затрат. Мы назвали тропу в честь Григория Наймушина, комсомольца 30-х годов прошлого столетия, жителя села, чьи родственники до сих пор проживают во Всеволодске и в Сосьве. Григорию было шестнадцать, когда он погиб на лесной дороге, ведущей в Ивдель, в школу. Он очень любил наш край и мечтал трудиться для его процветания. Тропа была нами апробирована в августе этого года на одном из туристических заездов, показан хороший результат: участники оставили положительные отзывы.

Работу дозорных прокомментировала член Русского географического общества, руководитель «Зеленого дозора» Александра Карпушева:

– Развитие туризма в малых городах сейчас очень популярно, но в него необходимо вкладываться финансово. Например, минусы нового маршрута дозорных – это деформация старых деревянных построек по пути его прохождения, отсутствие указателей и информационных стендов. Как раз это ребята и хотят исправить, придумав дизайнерское решение обустройства новой тропы. Конечно, надеемся на финансирование, и тогда проект ребят воплотится в жизнь, а туристы Североуральского городского округа узнают, как многогранен наш край, и захотят бывать здесь чаще.

Полина ЛОГИШ. Фото К.ШАДРИН, А.КАРПУШЕВА.