Что общего между Чиполлино и Бородино?

Что общего между Чиполлино и Бородино?

19.10.2020 Выкл. Автор Admin

Фирменный хлеб комбината питания прочно занял свою нишу на местном рынке. Из печей субровской пекарни выходит 45 видов хлебобулочных изделий, а 15 лет назад начинали с французского багета и двух-трёх сортов формового хлеба.

За сутки пекарня комбината питания выпускает до 700 килограммов хлебобулочных изделий. Всё это изобилие не залёживается на прилавках, в черёмуховской «Монетке», к примеру, «субровский» хлеб исчезает через пару часов после привоза. Технологи комбината питания делят хлебную продукцию пекарни на шесть групп с оригинальными вкусом, ароматом и цветом. Пшеничный, ржано-пшеничный, заварной – у каждого хлеба свой потребитель.

Комбинат питания опроверг обывательские мифы о том, что хлеб «толстит», вредит и так далее, субровская продукция только добавляет здоровья. Гордость пекарей – витаминизированный хлеб, обогащённый добавкой «Валетек» – не только сытный, но и полезный. Его подают в рабочих столовых, горняцкой здравнице, детских садах города и посёлков. Миниатюрный, тающий во рту багет «Чиполлино» содержит лук, аромат которого не отталкивающий, а тонкий и деликатный. Дамы, следящие за фигурой, предпочитают бородинский хлеб. В одном кусочке всего 60 килокалорий и целый букет полезных веществ – фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А и В!

– Бородинский хлеб считается заварным: благодаря специальной заварке из воды и муки улучшается его вкус и аромат, а главное – хлеб долго не черствеет, – рассказывает тестовод комбината питания Лариса Постникова. – У нас появилась новинка – воздушный по структуре багет «Бородино» с традиционным вкусом. Он тоже производится из ржано-пшеничных сортов муки.

Разработка нового рецепта – дело трудоёмкое. Ингредиенты разбираются буквально на граммы, составляется технологическая карта продукта. Одна из важнейших процедур – сертификация хлебобулочных изделий, открывающая новинке путь к покупателю.

– Вся хлебобулочная продукция проходит лабораторные испытания. Для подтверждения безопасности мы направляем образцы в Центр гигиены и эпидемиологии. В течение года в рамках производственного контроля мы исследуем образцы хлеба по показателям: радиологии, микробиологии, хрусту от минеральных примесей. Декларируем нашу работу, готовим информационные листы для покупателей, – говорит начальник ПТО комбината питания Ольга Потапова.

Новинки – булочку «Сдобушка» и слойку «Гречневую» – североуральцы увидят на прилавках магазинов в следующем году. А уже сегодня купить продукцию комбината питания можно в буфетах рабочих столовых, фирменных магазинах комбината «Каравай», сетевых магазинах и торговых точках индивидуальных предпринимателей.

И. ЛЕОНОВА. Фото автора.