Что имеем не храним…

Что имеем не храним…

20.09.2019 Выкл. Автор Admin

Жителям многоквартирных домов в плане вопроса содержания детских площадок немного повезло – такими объектами занимаются управляющие компании, они поддерживают их в исправном состоянии. А как быть жителям частного сектора?


К примеру, в микрорайоне Южный имеется одна игровая площадка (перекрёсток улиц Горняков-Декабристов, напротив магазина «Анастасия»), и по сути, никому она не принадлежит.
Некоторые игровые формы там установлены ещё с советских времён, к примеру, турники, песочница или карусель-вертушка, больше напоминающая барабан из «Поля чудес».
А несколько новых, как «южновцы» сами называют, современных конструкций, установили года четыре назад и сейчас некоторые из них требуют ремонта, в общем, не в идеальном состоянии. Вот и возник у них вопрос: «Кто должен ремонтировать?».
– За состоянием площадки никто не следит, всё стоит облезлое. Большая горка требует ремонта, дети отбивают пятую точку, так и до перелома копчика недалеко, – сетует Эльвира, мама двоих ребятишек. – По необходимости мы сами выходим, красим, ремонтируем.
По мнению женщины, не только качество, но и количество игровых форм желает лучшего, к тому же нет элементарных скамеек и урн.
Честно говоря, мы уже хотели выйти с претензией на нерадивую организацию, на чьём балансе площадка закреплена, но когда всё выяснили, то ситуация приобрела совсем другой, неожиданный поворот.
Оказывается, один человек, который раньше жил на Южном, по собственной инициативе, так сказать, в подарок, на собственные деньги установил несколько игровых форм. Просто так, на радость детворе.
И что же получается? Сделали подарок – цените, пользуйтесь и содержите в лучшем виде! Или не так?
Мнение со стороны
Алексей (не путать с нашим частным инвестором), который всё детство провёл на Южном, вспоминает былое так:
– Вот этот участок микрорайона, о котором идёт речь – в советские времена называли своей республикой. Жители были очень дружными, а мужики хозяйственными. Так вот сейчас что изменилось?
Не площадка, а помойка
Сейчас площадка находится в плачевном состоянии, и речь даже не о поломках, а о культуре, а вернее, об её отсутствии. То, что мы увидели, повергло в шок.
Кругом обломки шифера, гнилые доски, фантики, пустые пластиковые бутылки – в общем, полная антисанитария. А домик для бездомных котят, который собственноручно этим летом соорудили дети, просто утопает в грязи.
Проходивший мимо пенсионер спешит в магазин, на мои доводы отвечает неохотно:
– Вроде по весне субботник был, ребята мусор собирали, и всё, на этом и закончилось. У меня-то самого внуки в городе играют, сюда приходят очень редко. А почему культуры нет, так раньше денег не было, чтобы конфеты покупать, сейчас всего в избытке, вот и бросают фантики, – размышляет на ходу Владимир.
– Культуры, к сожалению, у детей нет, – присоединяется к разговору Эльвира. – По возможности мы, взрослые, делаем замечания, бывает, тщетно иногда. Я дико удивлена тому, что родители совсем не учат порядку своих детей, а потом удивляются, что мы к их детям пристаём. Но разве дома они себе такое позволяют?
На эту тему можно долго и красиво рассуждать, но всё же жителям некогда известной «республики» нужно вспомнить и задуматься о самых простых истинах.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Анна КРАСНОВА. Фото автора.