Человек, влюбленный в Сахалин

Человек, влюбленный в Сахалин

14.11.2020 Выкл. Автор Admin

Здесь время бежит вперед, здесь сопки касаются облаков, вокруг море и океан, а обычные березы обвивают лианы – это другая реальность, это Сахалин!

Мечта побывать на острове – родом из детства. Раз в два года к нам в гости приезжали папины сестры-близняшки и рассказывали о жизни на острове, природе, рыбалке и необычных животных.

Сами тетушки много лет назад приехали на остров по распределению после окончания пединститута на Кавказе. Через несколько лет на Сахалин приехал и мой папа, там он окончил школу, но вернулся обратно. После бабушка и дедушка тоже переехали на остров, к сожалению, их всех уже нет с нами.

Коронный полет

Так сошлись звезды, что, несмотря на карантин, мы решились полететь на таинственный Сахалин.

Поездка в условиях пандемии сопровождается большим количеством проблем. На острове свои правила для прибывающих – наличие справки с отрицательным ковидом и цифровой пропуск.

Посетить остров сейчас могут только родственники или работники по специальному пропуску от работодателей. На официальном сайте Правительства Сахалинской области есть электронная форма, заполнив которую можно пропуск получить. Но помимо простых вопросов с ФИО и адресами пребывания, необходимо было доказать родство. Вопрос решили, отправив свидетельство о браках мое и одной из тетушек, где фигурирует одна и та же фамилия. Данный факт правительство устроил и через пару дней мне на электронную почту пришел QR-код, который надо было предъявить в аэропорту.

Анализы на ковид мы сдали в аэропорту «Кольцово», а пока летели до Сахалина, ответ с отрицательным, слава Богу, результатом пришел на электронку. Если бы тест оказался положительным, то нас не выпустили бы из самолета – отправив обратно домой либо на карантин в больницу.

Перелет из Екатеринбурга до Новосибирска занял 2,5 часа, и после 6 часов ожидания мы попали на борт Новосибирск-Южно-Сахалинск, время в пути 5,5 часов.

На Сахалине +6 часов к нашему, когда мы просыпаемся, там уже заканчивается трудовой день. Подлетали мы к острову утром, получается, обгоняя ночь. В одно мгновение в иллюминаторе открылась многослойная картина: ночь и рассвет сливались воедино…

Там облака касаются сопок

Сахалин нас встретил дождливой, но теплой погодой. К общей радости добавилась усталость. Большая смена часовых поясов – это, я вам скажу, то еще удовольствие. Хотя в обратном направлении временной разрез дался легче.

На этом дорога не закончилась – из Южно-Сахалинска предстоял путь на север острова, в город Углегорск. Вся дорога, хотя дорогой это сложно назвать, проходит по берегу сначала Охотского моря, а потом Татарского пролива.

За время четырехчасового переезда природа за окном менялась раза четыре. Сперва виды напоминали центральную Россию, потом хвойных становилось больше, но при этом с одной стороны на сопках стояли ёлки, а с другой – плескалось море. Вдруг водитель автобуса резко затормозил и начал сигналить – оказалось, что на дорогу вышли три лисы и не собирались уходить. В итоге этих красавиц пришлось объезжать.

Добрались мы до пункта назначения поздно вечером. Посидев за шикарным столом с родными и близкими, мы отправились спать.

Японские мотивы

Углегорск расположен на западном берегу Сахалина, численность – 8710 человек. Очень уютный, благоустроенный городок.

Первое, что мы сделали, сходили в Углегорский краеведческий музей. Там открывается японское прошлое острова.

Остров был открыт в 1643 году голландцем де Фризом, долгое время его считали полуостровом. Современная история Сахалина началась в XVII веке, когда первые русские вышли на берега Тихого океана. Курильские острова и юг Сахалина населяли айны, а северную часть — нивхи. Народы чем-то схожие даже по внешности с манси.

После поражения Российской империи в русско-японской войне в 1905 году был подписан договор, согласно которому часть Сахалина отходила к Японской империи. В 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной захватила северную часть Сахалина и оккупировала её в течение пяти лет. 8 августа 1945 года Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил войну Японии. 2 сентября 1945 года война была окончена, Сахалин и Курилы перешли под контроль СССР.

Японский след чувствуется на острове практически во всем. Сохранилось большое количество построек, которым нипочём особенности климата и время. Даже большинство городов до 1946 года носили японские названия. Так Углегорск был Эсутору. А сам остров – Карафуто, что в переводе «земля Бога устья».

В музее очень много предметов быта: посуда, столовые приборы, книги и даже части храмов. Все это японцы закапывали, надеясь на скорое возвращение. Но, как известно, этого не случилось, а «сокровища» сахалинцы находят на своих огородах до сих пор.

Флора и фауна

Сахалин омывается Японским и Охотским морями, от континента отделен Татарским проливом, от Японии — проливом Лаперуза. Общая площадь острова 76 тысяч кв.км. А по форме он напоминает рыбу, вытянувшуюся вдоль берегов Азии. На юге острова преобладают горы, ближе к северу они сменяются низменностями. Все возвышенности сахалинцы называют сопками. Сложный рельеф, близость океана и морей обусловили своеобразие растительного и животного мира.

На острове произрастают более 1500 видов растений. Самое удивительное – это соседство северных и южных представителей флоры. Можно легко увидеть березу, опутанную лианой, рядом с елями нередко цветут лимонники. Шиповник, жимолость и аралия прячутся в зарослях папоротников. А чего стоят лопухи человеческого роста!

Животный мир тоже разнообразен, но, как говорят, в последние годы он значительно обеднел. Наибольший восторг у меня вызвали нерпы (род из семейства тюленевых). В солнечный день они приплывают погреться на камнях недалеко от берега. Но оказалось, что эти милашки нагло рвут сети и воруют рыбу.

Еще одно открытие – бакланы. Краснокнижные, очень пугливые птицы стаями прилетают к берегам, чтобы полакомиться рыбой.

Встреча с гадюкой недалеко от маяка Ламанон – не из приятных. Слава Богу, и она, и я бросились в разные стороны и постарались об этом забыть. А вот сам маяк, расположенный на мысе с одноименным названием – зрелище незабываемое. Практически все маяки на острове действующие и находятся под охраной. Ламанон построили японцы в 1940 году, конструкция объединяет технические и жилые помещения, возведенные, чтобы уберечь смотрящих «Тирия-заки» (так японцы называли маяк) от ветров.

Отдельное внимание заслуживают морские жители. Морские ежи – мокрые и колючие создания. Говорят, с очень вкусным содержимым. Но пробовать их мы не стали.

Привычные нам креветки на Сахалине называют челимами. Размером они с королевскую креветку, только по вкусу сочнее и нежнее. Ловят их специальными ловушками ночью и сразу же варят в морской воде.

Рыбы на острове много, правда, сейчас морскую сразу не едят. Говорят, грязная стала. Её морозят и только после этого употребляют в пищу: солят, жарят, варят.

Рыбалка на острове – особенный процесс: если на одном месте рыба не ловится больше 15-20 минут, рыбаки идут дальше. На подкорм идет старая красная икра или мелкие креветки. Сентябрь – не сезон для большой рыбы. Поэтому довольствоваться нам пришлось маленькой форелькой и подкаменкой, но вкус у них был отменный.

Бибимбап и щупальца осьминога

На острове развитая инфраструктура. Есть свои молокозаводы, колбасные и мясные производства, хлебозаводы и частные пекарни. Тем не менее цены на порядок выше, чем на материке. В особенности на сезонные фрукты и овощи. В сентябре арбуз стоил 90 рублей за кг. Плод на 10 кг – был самым дорогим и, видимо, поэтому самым вкусным в моей жизни.

Булка хлеба местной пекарни стоит от 60 рублей. Баночка местной сметаны 250 гр. обойдется в 130 рублей, столько же будет стоить стаканчик йогурта известной марки «Данон».

Рыба и морепродукты порой дороже, чем на материке. Конечно, они свежее и вкус другой, но цены кусаются. Поэтому местные либо запасаются дарами моря самостоятельно, либо покупают у знакомых.

Выше цены и на бензин – литр 95-го обойдется в 65 рублей. Отсюда поднебесные цены на все.

В магазинах можно встретить много южнокорейских приправ и сладостей: конфеты, печенье, острые соусы. Вообще, Корея оказала большое влияние на сахалинскую кухню. Практически в каждом магазинчике можно увидеть витрину с готовыми салатами и заправками.

Среди продегустированнных: маринованный лопух и стебель аралии, сладкая морская капуста, водоросли чука. Капуста кимчи (пекинская капуста, квашеная с красным перцем) – частый гость на столе. Едят её как салат, жарят с мясом или добавляют в кук-су (так называют на острове лапшу быстрого приготовления).

Одни из самых необычных корейских блюд, которые удалось попробовать – бибимбап и суп хэмультан.

Бибимбап – популярное блюдо корейской кухни. Основу его составляют рис, овощи и мясо. Подают в большой глиняной тарелке, рядом несколько салатов и чашка с бульоном, который можно либо добавить в блюдо, либо просто запивать трапезу.

Хэмультан – это острый суп из палтуса. В него добавляют редьку-дайкон, морковь и различные морепродукты, в моей версии были раковые шейки и креветки.

К экзотике можно отнести щупальца осьминога с острым соусом, трубач (моллюск, живущий в закрученной раковине) и гребешки в горчице. Все вкусно, остро, необычно!

Заброшенные деревни

Одним из пунктов нашего путешествия был поселок Ударный, находится он недалеко от Углегорска. Именно там много лет назад учился мой отец. Тёти работали в школе. В поселке были клуб, почта, детский сад, больница. Когда-то здесь кипела жизнь, о которой говорят лишь покосившиеся остатки бараков. И таких деревень на острове много. Причиной опустения стало закрытие шахт.

Если раньше уголь на острове добывали под землей, то сейчас, в основном, открытым способом. Современное производство механизировано. Рабочих рук надо меньше, людей сократили. Пришлось перебираться в город. Что мои родные и сделали. Но недалеко от Ударного у них остался дачный участок: сказочный домик с морем цветов.

Компании добывают уголь на Сахалине на разрезах. На таких производствах очень много вахтовиков, в том числе из Североуральска.

По поводу развития острова, и социально-экономического, и туристического, осталось много вопросов. Почему на острове, по сути, живущему на нефтяной трубе, практически нет нормальных дорог? Почему в большинстве городов нет горячего водоснабжения и до сих пор топят титаны, чтобы элементарно помыться? И самый главный – почему между островом и материком не строят мост, ведь доказано, что есть участок, на котором расстояние всего лишь 7,5 км, тогда как длина крымского моста – 18,1 км. Это бы дало новый виток жизни диковинному острову. Парадокс.

Сердце острова

Столица острова и самый крупный город – Южно-Сахалинск. По площади и населению – как Нижний Тагил. Город красивый, утопающий в цветах.

Есть там горнолыжный курорт «Горный воздух», очень напоминающий «Роза Хутор» в Сочи. Ночью с его смотровых площадок открывается красивейшая панорама города.

В центре – уникальный мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны. Вечный огонь, образцы военной техники времен Второй мировой.

Рядом находится Рождественский собор, построенный по благословению патриарха Кирилла. Фасад здания, возвышающегося на 77 м, облицован мрамором и красным гранитом. Удивительная деталь – над входом в храм установлены куранты.

Архитектурная жемчужина города – краеведческий музей, расположившийся в историческом японском особняке. В фондах более 170 тыс. единиц хранения, рассказывающих об уникальной флоре и фауне острова, культуре и быте народов, населявших Сахалин.

Завершилась наша экскурсия в городском парке. На месте пустыря пару лет назад вырос парк с площадками, качелями-каруселями, кривыми зеркалами и даже поющим фонтаном. Под его мелодии подходило к концу наше путешествие. Впереди ждала дорога на материк.

Анна ПАНКЕВИЧ. Фото автора.