Быть волшебником не сложно!
31.12.2017Красивая и романтичная история знакомства Дмитрия и Любови Прямичкиных началась под Новый год двадцать пять лет назад. Может, произошла она потому, что молодые люди верили в волшебство и дарили его совсем незнакомым людям.
Их невыдуманная новогодняя сказка продолжается по сей день. Сейчас супруги с интересом перелистывают страницы фотоальбома, вспоминают детство и то, с чего всё начиналось…
Настало время рассекретить личность
Дмитрия можно считать Дедом Морозом со стажем. Хоть сказочный персонаж родом не из Великого Устюга, но дети ( и многие взрослые) всерьёз принимают его за настоящего.
Высокий, статный, с хорошо поставленным голосом, артистичный, если надо – споёт и спляшет. И, что немаловажно, с чувством юмора, общительный и очень добрый.
– Моя карьера Деда Мороза начиналась с драмкружка в ДК «Строитель», руководила которым моя мама – Нина Петровна Прямичкина. Помню, многие дети туда ходили, мы ещё всякие постановки делали. Начинал я с небольших ролей: сначала играл медведей, волков, тогда мне лет двенадцать было, – рассказывает Дмитрий. – А вообще-то, всё началось гораздо раньше: ведь все мальчики в советское время в детском саду были зайчиками, – смеётся он.
После небольших, он вполне справлялся и с главными ролями.
– Запомнились роли Пирата, Чёртика, Джина, Мартышки, Стража на воротах, ещё Падишахом был. Из сказочных я с лёгкостью мог перевоплотиться в более серьёзные, в красногвардейцев, к примеру, или командиров. Кроме «Строителя» мы выступали на агитплощадках и в поселковых клубах.
По словам собеседника, театрализованные новогодние действа проходили в ДК интересно, ярко, весело. Начинался праздник в фойе, продолжался в большом зале у ёлки, а в финале – на сцене большого смотрового зала.
– Коллектив мощный был, так скажем – главная гордость североуральской культуры! Юрий Ярмонов, Галина Сысолятина, да многие тогда работали, а Ольга Штейнбек только начинала свою деятельность. Все художественные руководители были задействованы в новогодних событиях. А для большей сказочности создавали невероятные декорации. Молодцы!
Вскоре Дмитрий, как любой мальчишка, прошёл ещё одну хорошую школу жизни – армию.
– Когда я вернулся со службы, помню, что Юрий Протасов, который играл главную роль на празднике, подвернул ногу. А Дед Мороз нужен был срочно! Поскольку я был парень высокий (после Воздушно-десантных войск), то все как-то остановились на моей кандидатуре, да и костюм волшебника пришёлся мне в пору, пошит, будто на заказ. Какое первое впечатление? Признаться, страшно было, можно сказать, доверили святое, но я сразу вжился в роль.
Актёру помогло то, что у него имелся достаточный опыт общения с детьми.
– Когда в нашей семье проходили праздники, мне всегда оставляли детей, у нас же много родственников, – добавляет Дмитрий. – Взрослые гуляли, а у меня рота, человек десять братвы, вот я и нянчился с ними, воспитывал. Да и нас трое братьев, с младшим разница в десять лет, и все причуды и новогодние таинства я ещё на них испытывал.
Уже после первой серьёзной роли актёрская карьера молодого человека стремительно пошла вверх. Его заметили, стали приглашать на детские утренники и домашние торжества, открывал он и главные городские ёлки.
– Потом, когда «Строитель» закрыли и всех перевели в «Современник», я стал полноправным Дедом Морозом. Даже костюмы на меня специально шили, кстати, три костюма износил!
Новогодняя история любви
Дмитрий и Любовь Прямичкины уверяют: в Новый год случаются самые настоящие чудеса! Не верите? А зря! Ведь молодые познакомились в девяносто втором, в канун волшебного праздника.
Дима тогда был Дедом Морозом, а Любу пригласила на роль Снегурочки мама нашего героя. Тогда никто и не думал, что это знакомство перерастёт в нечто большее… Дело в том, что мама Любови – Галина Венедиктовна Панькова – тоже работала в Доме культуры.
– Надо сказать, что мы всё детство провели в ДК, но особо не пересекались, – говорит Любовь. – Так вот, когда я вышла вся в образе, наряженная, Дима уставился на меня, смотрит, и говорит: «Я тебя даже не узнал…» Мы собрались на поздравления ехать, а со «Строителя» нам дали «Каблучок» – не очень вместительную машину, пришлось садиться к Димке на колени, вот в таких условиях нас возили.
– Это мы специально с водителем договорились и завалили багажник, чтобы ты на коленки ко мне попросилась, – признаётся Дмитрий.
– Ага, – соглашается Люба, – так и сказал: «Иди, садись в багажник». А я думаю: «Что это такое, как это я, Снегурка, полезу туда?»
Первый вечер запомнился надолго, пара вспоминает всё до мельчайших подробностей.
– Помню, когда отработали, Дима пошёл провожать меня, чуть ногу не поломал, а потом я провожала его. Так мы стали ездить постоянно…
Традиции продолжаются
В ходе беседы выясняется, что у Прямичкиных целый семейный подряд! Старший сын Павел был личным водителем у своих волшебников и даже играл роль Петрушки, а дочь Настя в дальнейшем переняла эстафету от мамы. Кстати, Анастасия сейчас живёт в Сочи, а в этом году её пригласили в театр выступать Снегуркой.
Курьёзных случаев за всю их семейную практику не сосчитать. Супруги эмоционально, наперебой рассказывают о каждом в отдельности.
Жаль, говорят, что в этом году не получится поздравить всех желающих, так как Дмитрий в конце месяца уезжает на Камчатку, там работает вахтовым методом. А до этого более двадцати лет трудился в шахте, в забое.
– Ну, ничего, – подбадривают они друг друга, – на следующий год обязательно получится! Новый год – это праздник, пусть он начнётся с хороших событий и новостей. Желаем, чтобы ваши самые заветные желания начали сбываться. С наступающим вас, друзья, мы непременно увидимся!
Анна КРАСНОВА. Фото автора.