Быть главным – задача не из легких

Быть главным – задача не из легких

21.11.2023 0 Автор Admin

День бухгалтера в России отмечают ежегодно. Празднование приурочено к изданию Закона «О бухгалтерском учете» 21 ноября 1996 года.

Работу бухгалтера нельзя недооценивать. Именно они отвечают за начисление заработной платы и различных выплат, ведут первичную документацию, налоговый учет. Главный бухгалтер несёт прямую ответственность за ведение финансовых учётов, составление статотчётности и сотрудничество с проверяющими, контролирующими органами.

Директор Центра занятости Наталья Моисеева высоко оценивает труд своих бухгалтеров, подчёркивая, что они исполнительные и ответственные сотрудники. Главный бухгалтер Оксана Осокина более шестнадцати лет работает в североуральском центре занятости. Быть главным – задача не из легких, но она профессионально справляется со своими обязанностями.
Оксана 16 лет назад приехала в Североуральск из Невьянска и сразу же встала на учёт в Центр занятости. Сегодня она – главный бухгалтер, под руководством которого трудятся специалист по начислению социальных выплат, ведущий инспектор контрактно-управляющий по закупкам и ведущий инспектор по статистике и экономике.

– Оксана Юрьевна, как строился ваш профессиональный путь?

– Я стояла на учете в Североуральском центре занятости, приходя на отметку, смотрела, как по коридору бегали девчонки, и в голове проскользнула мысль, что было бы хорошо здесь работать. Буквально на следующей перерегистрации специалисты предложили мне вакансию бухгалтера в организации. Я, конечно, согласилась. На протяжении шести лет меня учила и подготавливала мой наставник Нина Масленникова, которая собиралась уходить на заслуженный отдых. В 2013 году она вышла на пенсию, и меня назначили главным бухгалтером. Уже десять лет я работаю в этой должности.   

– Помните свой первый рабочий день?

– До этого я никогда не работала в бюджете, поэтому пришлось непросто. К тому же для меня это был новый город, новые люди, новая работа. Тогда бухгалтерия была большая, на меня смотрели с недоверием, ведь я была самым молодым специалистом. Помню, дали задание, я вникла в него, приложила все усилия и справилась.

– Сталкивались ли с трудностями на работе?

– Трудности, думаю, у всех бывают. Наша работа не стоит на месте. Постоянно появляются новшества, поэтому приходится учиться, повышать квалификацию и изучать новые программы.

– Правда ли, что главный бухгалтер первым приходит и последним уходит с работы?
– Да, я прихожу раньше всех, составляю план на рабочий день. Ухожу, как все, но задерживаюсь если делаю отчёт.
– Есть мнение, что для работы в вашей сфере не нужно высшее образование, достаточно курсов. Согласны с этим?

– Чтобы работать в бухгалтерии, должно быть хотя бы среднее профессиональное экономическое образование, а курсы нужны для повышения квалификации.
– Что можете сказать о молодых специалистах в вашей сфере?
– Мне нравится работать с молодежью, у них другой взгляд, им хочется новшеств, но в последний раз молодой специалист к нам приходил пять лет назад.

– Что больше всего нравится в работе?

– Мне нравится считать, люблю эту кропотливую, доскональную работу. Мне всё интересно и хочется, чтобы был результат.

– Есть ли в рабочих буднях место творчеству?

– Конечно, есть. Например, у нас бесконечные папки, мы сшиваем архивы, а это нужно делать правильно. Творчество нужно и для себя, например, создавать таблицу в Excelе, где-то формулы придумываем, чтобы упростить работу.

– Заменит ли бухгалтера искусственный интеллект?

– В работе бухгалтера обязательно должен присутствовать человеческий фактор, необходим контроль. Конечно, мы живем в век технологий, но всё равно человека никто не заменит.

– Ваши пожелания коллегам?
– Как это принято говорит бухгалтерам: чтобы всегда сходился дебет с кредитом. Самое главное – здоровья, удачи и желания получать новые знания.

Светлана САМОЙЛЕНКО. На фото автора – бухгалтеры Центра занятости: Наталья Хохлова, Оксана Осокина, Ирина Хитеева.