Безопасный труд – предприятиям области

03.11.2018 Выкл. Автор Admin

На СУБРе прошло совещание по мерам снижения производственного травматизма на предприятиях Свердловской области. Участие в нем принял министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

Выездные мероприятия по охране труда проводятся на предприятиях Свердловской области ежегодно, подчеркнул министр, открывая совещание. На них собираются промышленники, представители государственных органов, лидеры профсоюзных организаций. По итогам совещаний вырабатываются конкретные предложения.
Управляющий директор СУБРа Виктор Неустроев в своем выступлении отметил, что за почти восьмидесятипятилетнюю историю рудника горняки отработали только 40% запасов бокситовой руды, поэтому предприятие имеет серьезный потенциал.
– У нас хорошая инвестиционная программа, согласно которой имеем рост на 11% по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Виктор Неустроев. – Мы успешно строим нижние горизонты на всех шахтах. В этом году мы должны закончить строительство третьей очереди шахты «Черемуховская-Глубокая», это ввод третьей подъемной машины, которая предназначена для спуска-подъема людей в шахту.
Виктор Петрович посвятил собравшихся в подробности программы развития предприятия, разработанной до 2030-го года, рассказал о социальной программе СУБРа, по которой на каждого члена четырехтысячного коллектива тратится 48 тыс. рублей в год.
– На предприятии действует достойный коллективный договор. В августе этого года на совместном заседании мы единогласно его пролонгировали еще на три года, – подытожил управляющий директор СУБРа.
Директор по охране труда, экологии и качеству Дмитрий Шилов заострил внимание участников встречи на причинах несчастных случаев. По статистике основная из них – горные удары. Также на ситуацию влияют недостаточная организация рабочих мест и производственного процесса и несоблюдение работниками правил охраны труда. По всем несчастным случаям, произошедшим на предприятии, разработаны корректирующие мероприятия: проводятся инструктажи и проверки знаний инструкции по охране труда, разработана программа повышения уровня промышленной безопасности и мотивации работников СУБРа.
– Эта программа включает в себя несколько блоков: организационные мероприятия, визуализация, обучение, стандартизация, развитие кадрового резерва и мотивации персонала. Из 28 пунктов на 1 октября выполнено 24. Остальные находятся в стадии реализации и выполнения. Также разработана программа нулевого травматизма, эта программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, – доложил Дмитрий Шилов.
Чтобы обезопасить труд работников внутришахтного транспорта, внедрена система дистанционного управления электровозами. В травмоопасных местах решено применять индивидуальные светильники горняков, оборудованные видеорегистраторами. 10 аппаратов прошли испытания на шахтах. Чтобы избежать аварий внутришахтного транспорта, на особо опасных участках установлены сферические зеркала и блокирующая система сигнализации. Она отключает контактный провод, когда зажигается запрещающий сигнал светофора.
В совещании принял участие директор горнорудного департамента Глиноземного дивизиона РУСАЛа Сергей Юдин. По его мнению, производственный травматизм сведется к нулю, если механизировать рабочие места.
– Это внедрение проходки и добычи комбайнами, для чего мы сегодня начинаем готовить блоки. На «Черемуховской» шахте готовим блок, где можно внедрять механизацию. Это даст сокращение потерь и безопасность труда. Комбайн оснащен автоматизированными системами бурения и временного крепления, чтобы людям можно было спокойно работать, – рассказал Сергей Юдин.
Участники совещания задали вопрос: а не приведет ли механизация к сокращению рабочих мест? На что Сергей Юдин ответил, что происходит естественная убыль численности коллектива. В этом году на СУБРе трудится уже на 150 человек меньше, чем в 2017-ом. Сокращение произошло за счет выбытия из производственного цикла шахты «Красная Шапочка».
– Вы видите, что сегодня не так много людей, готовы идти в шахту. Я имею в виду молодежь. Мы сегодня не можем набрать забойную группу, постепенно набираем, но пенсионеры уходят, а молодые не так быстро туда торопятся. Поэтому необходимо начинать заменять то, что делалось вручную, на механизацию, – уверен представитель компании.
Итог совещания подвел министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Он рассказал о Программе Минпромторга России, которая была выработана в противовес внешним угрозам стагнации отечественной экономики. Она направлена на рост внутреннего потребления крылатого металла, развитие предприятий по переработке алюминия.

Юлия РОДЧЕНКО. Фото автора.