Без проекта нет объекта

Без проекта нет объекта

25.12.2019 0 Автор Admin

Институт «СУБР-проект» отметил первый юбилей. Четверть века его сотрудники готовят проектную документацию для строительства подземных горизонтов и наземных объектов СУБРа, благоустройства городских территорий.

Сотрудники института «СУБР-проект» сопровождают любое строительство от создания проекта до торжественной передачи в эксплуатацию зданий и сооружений. Самый крупный заказчик – СУБР и другие предприятия РУСАЛа.

– Для Ачинского глиноземного комбината делали металлические конструкции, – говорит начальник отдела строительства института Олег Угаров. – Это большая работа, которая была выполнена в кратчайший срок, и нас оценили. Затем мы участвовали в строительстве очистных сооружений «Боксит Тимана» – вели авторский надзор. В настоящее время участвуем в качестве генпроектировщика в проекте реконструкции АГК.

Проектный институт «СУБР-проект» сформировался в 1994 году на базе центральной горной лаборатории и проектного отдела института «Гипроникель». Четверть века он консолидирует силы четырёх отделов и вспомогательных служб. Механики занимаются подготовкой к монтажу шахтного оборудования, электротехники – схемами электроснабжения, автоматики и телемеханики. Горняки готовят проекты новых горизонтов, рудных дворов, уклонов и камер для круговых опрокидывателей, определяют параметры систем разработки бокситов. Самый масштабный проект – шахта «Черёмуховская-Глубокая».

– Занимаемся проектами подготовки к очистной выемке, опытно-промышленными работами, проведением испытаний торкретных смесей, – рассказывает начальник горного отдела Андрей Дыдаев. – В нашем ведении проектирование выработок постоянных водоотливов на горизонте минус 1150-го метра шахты «Черёмуховская», на горизонте минус 1220-го метра шахты «Ново-Кальинская». Провели большую работу по подготовке к разработке Кальинского и Ново-Кальинского месторождений.

Сотрудникам стройгруппы института ничего не стоит отреставрировать храм, разбить парк, проложить Аллею славы или спланировать стадион. Первая спортивная площадка с лёгкой руки института появилась на территории первой школы. Затем разметили футбольные поля и беговые дорожки для учеников школ №8 и №11. Но чаще всего отдел корпит над проектами дорог, мостов, подземных коммуникаций и промышленных зданий.

– Бывают неординарные заявки, для выполнения которых специалисты находят очень интересные решения. Когда случился провал изоляции реки Вагран, институт разработал уникальный проект, который воплотили строители, и сейчас там всё надежно, – отметил директор СПИ «СУБР-проект» Мустафа Ибатуллин.

У института много традиций, которые в коллективе чтут и передают молодым работникам. Совместные вылазки на природу, весёлые капустники и крещенские купания в проруби. Сотрудники института придерживаются здорового образа жизни. В коллективе нет курящих, а в дни городских спортивных состязаний под флаг «СУБР-проекта» встает половина штатного контингента. На «Лыжне России» 25 инженеров во главе с руководителем института Мустафой Ибатуллиным успешно преодолели дистанцию, а победу посвятили юбилею института. Проектировщики – неизменные лидеры зимней и летней спартакиад СУБРа.

«СУБР-проект» молод, но обладает большим потенциалом. В нём работают квалифицированные кадры, в его стенах живут оптимизм, напористость и уверенность в своих силах.

Людмила Ильина. Фото Юлии Родченко.