Арт на «Чердаке» Седьмой раз Североуральск принимает участников конкурса импровизации «Чердак»

Арт на «Чердаке» Седьмой раз Североуральск принимает участников конкурса импровизации «Чердак»

10.03.2020 0 Автор Admin

Конкурсы хореографии – достаточно распространённое явление, а вот конкурсы импровизации проходят намного реже. Это сложнее, чем показать отрепетированный танец.

– Но только таким образом ребёнок, танцор растёт и раскрывается, – считает артдиректор «Чердака» балетмейстер театра экспериментальных форм «Марьин спев» Марина Винокурова.

Что ещё примечательно: разработчики идеи из Североуральска пошли дальше и ввели уникальные этапы – импровизацию с предметом и импровизацию дуэтами и трио. Участники получают от ведущих выбранный случайным образом предмет (в этом году это были ракетка для бадминтона, мяч, кресло-мешок, лук со стрелой, куб, стул) и обыгрывают его в танце. Импровизации с предметами нет в других конкурсах, это особенность нашего «Чердака».

Импровизировать под случайно доставшуюся музыку вдвоём-втроём ещё сложнее, нужно чувствовать и знать партнёра, его физические данные, характер и темперамент.

Нельзя не отметить, что конкурс проходит в необычном формате и антураже: во-первых, это камерное шоу, рассчитанное на штучных исполнителей, массово импровизировать вряд ли получится. Хотя пролог «Чердака» с участием всех конкурсантов ставился за полчаса: танцоры появились на сцене из темноты и танцевали, повторяя движения исполнителей из «Марьиного спева», дополняя авторскими хореографическими элементами – эффектное начало! Зрители по уже сложившейся традиции находятся не в зрительном зале, а прямо на сцене. К слову, никому из них не возбраняется присоединяться к участникам, в прошлые годы элементы конкурса включали импровизации с партнерами из зала, которых приглашали участники – на кого глаз ляжет.

Оформление сцены также необычно: зрители оценили новый логотип конкурса и фигурки бумажных людей, карабкающихся на чердак. Проект оформления – это тандем дизайнера из Екатеринбурга Андрея Лысцова, ребят и руководителей театра, которые схематично набрасывали на листы бумаги свои ассоциации с понятиями «чердак» и «театр», а А.Лысцов оформил предпочтения «спевовцев» в проект. С помощью художников-оформителей ДК эта идея была воплощена. Для человечков в ход пошли металлопластиковые трубы, которые изогнули нужным образом, затем руки-ноги соединили с основанием шурупами и обернули их газетной бумагой.

Музыка, танец, полёт творчества на сцене, неформальное общение участников, теплая обстановка (чему способствовало и спонтанное кафе на втором этаже дворца, организованное силами родителей детей из «Марьиного спева», подготовивших разные вкусности для гостей праздника), общее – «Чердак» в очередной раз порадовал уровнем как самого действа, так и организации.

Вообще подобные конкурсы проходят всё чаще: видимо, танцоры, как никто, хотят выйти за рамки отрепетированного, «выдрессированного» номера, стремятся к творческой свободе. Нынче было много новых коллективов, приехали ребята из Ивделя, Краснотурьинска, Лесного.

– Музыка проходит через тебя и пробуждает движение, – так характеризует импровизацию Марина Ивановна. – На глазах происходит рождение нового тебя, это должно быть спонтанно, домашние заготовки только помешают. Кстати, часто люди, не занимающиеся серьезно хореографией, отлично импровизируют, без шаблонов.

Поэтому можно сказать, что каждый участник конкурса априори обладает запасом творческих данных, смелости, способностей открыто проявлять себя.

В театре «Марьин спев» элементы импровизированного танца включены в будничные репетиции, и это даёт плоды. Экспертное жюри в составе Вячеслава Казанцева, Натальи Касьяновой, Ильдара Исламова оценило три этапа (показательное выступление, импровизация, импровизация с предметом) и объявило лидеров выступлений: среди победителей «Чердака» – дуэты девочек из коллектива Евгении Панковой и Полины Богатырёвой (возрастная категория 11-13 лет) и Софьи Чёрной и Анастасии Блеч (14-17 лет). Лауреатами I степени стали солисты Екатерина Сафоненко (11-13 лет, театр «Марьин спев»), Юлия Валеева (11-13 лет, г.Лесной), Софья Чёрная, Александра Салангина (18 лет и старше, г.Краснотурьинск), Екатерина Шурбя и Дарья Широкова (11-13 лет, «Марьин спев»).

Спасибо за открытие, эксклюзив, качество и демонстрацию настоящего искусства на организованных ими конкурсах двум Маринам, как зовут их благодарные зрители и причастные в творчеству люди, – Марине Винокуровой и режиссёру Марине Стародубовой.

Татьяна БУБЁНОВА. Фото А.КРЮЧКОВА.