«Аркаим меняет людей»

«Аркаим меняет людей»

09.06.2024 0 Автор Admin

– В этом я убедилась, приехав на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Горизонты цивилизации». Я первый раз была в этом месте и впервые участвовала в конференции. Неизгладимое впечатление оставляет вид на степь, – рассказывает руководитель Движения «Зелёный дозор» Александра Карпушева, которая на днях вернулась из путешествия в Аркаим. – Степь, небо, сопки с мандалами, невероятные закаты, знакомства с участниками конференции, приехавшими из разных уголков России — это стимул к анализу прошлого и новым идеям. В том числе и вполне применимых для нашего города. По словам археологов, их обычное дело – найти, сделать раскоп, изъять для изучения и забыть. Пример тому – озеро Нижнее, что недалеко от села Всеволодо-Благодатского, где в 2005 году тоже работали археологи и нашли множество свидетельств о жизни древних людей в наших краях. Однако место это не стало ни известным, ни тем более – популярным. А вот Аркаим стал не только центром публичной археологии, но и знаковым местом для развития внутреннего туризма.

Аркаим – место притяжения

Археологический памятник эпохи бронзы расположен в степной зоне на юге Челябинской области. Это и музей под открытым небом. Это и место паломничества эзотериков всех мастей, место вдохновения художников и поэтов, скульпторов и тех, кто ищет свой путь на Земле. А ещё это отлично раскрученное туристическое место, которое вошло в кластер туристических маршрутов по Челябинской области.

С 2010 года «Зелёный дозор» связан с Аркаимом. Как участник Всероссийской, а в некоторые года и Международной, конференции «Горизонты цивилизации», которая на протяжении 15 лет собирала под своей эгидой учёных и просветителей, филологов и археологов, журналистов и педагогов, экологов и философов со всей России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Что притягивает постоянных участников конференции, среди которых и представители «Зелёного дозора»? С таким вопросом мы обратились к давнему другу Движения, который «открыл» дозорным путь на Аркаим и до сих пор ежегодно участвует в конференции, Виктору Московкину. Он ответил:

– Конечно, личность открывателя, защитника и созидателя этого удивительного места с зовущим названием «Аркаим» – Геннадия Борисовича Здановича. Знавшие его близко люди говорят о нём: «джентльмен природного происхождения». Это высокая оценка.

«Междисциплинарный контекст Аркаима»

В июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища, Зданович не только отстоял это место – он буквально спас его. С 1991 года Геннадий Борисович руководил раскопками на Аркаиме. Тогда была вскрыта примерно половина площади поселения. Впервые в Зауралье был применен метод реконструкции, сделаны рисунки и макеты внешнего вида поселения. В том же году территорию вокруг городища объявили заповедной зоной. В отчёте по археологическим раскопкам подробнейшим образом описаны более 11 тысяч артефактов. Среди них: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наковальни, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных, водопровод, стоковая канализация. В нулевых Геннадий Борисович встречался на Аркаимской земле с Президентом России. Вместе они обсуждали важность сделанного открытия для России.

«Известный учёный и общественник, с глубокими познаниями в области истории и культуры, он умел видеть проблемы археологии в междисциплинарном контексте», – говорят о масштабе личности Здановича его коллеги на Первых Здановических чтениях, которые состоялись 28 мая в Челябинском государственном университете.

Учёный покинул этот мир в 2020 году, в пандемию. В память о нем его единомышленники организовали Чтения – площадку, на которой представители самых различных областей науки и просветительской деятельности могли обменяться идеями и вспомнить этого уникального человека, ученого, исследователя, общественника.

Раскоп как познавательная площадка

Сегодня внутренний туризм приобретает все большую популярность, становится востребованным. Уже обозначились основные направления и точки притяжения: в Свердловской области это город Сысерть, Конжаковский Камень, Каменск-Уральский с колокольными звонами. В Челябинской – Аркаим.

Конечно, эзотерики расскажут, какие чудеса являют им гора Шаманка или гора Любви (Грачиная сопка). Но это относится к области мифологии. А если серьёзно, то, по мнению специалистов, задействованных в сфере туристического бизнеса, именно «раскоп — это точка контакта прошлого и будущего», познать которую всегда найдутся энтузиасты. Они-то и понесут информацию об интересном объекте в массы. Параллель с нашим городом напрашивается сама собой. Личность такого масштаба для Североуральска – Михаил Цыганко, открывший многим деревню Воскресенскую и показавший, как исторический или геологический объект может и должен сегодня иметь мощный общественный потенциал.

Аркаим – колесница времени

Аркаиму посвящен «Музей истории и человека», который расположен недалеко от самого реконструированного поселения эпохи бронзы. Об Аркаиме снимаются документальные фильмы, мультфильмы, создаются легенды и мифы. Сама местность рассказывает о себе. Человек, приезжающий сюда, ищет здесь смыслы и воспринимает природу не как хаотичное, а вполне гармонично устроенное пространство.

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор», Полина ЛОГИШ.