
Арбузы на северном Урале
27.08.2019Садоводы-огородники продолжают удивлять: урожай бахчевых с гордостью принесла в редакцию жительница Североуральска Татьяна Колобынина. Три арбуза – от небольшого, размером с дыньку-колхозницу, до продолговатого гиганта в 7,8 кг – сняты с грядки 12 августа.
– Им нужно полежать две недели, а затем можно и на стол, – утверждает Татьяна Михайловна. – Как раз поспеем ко Дню шахтера и отпразднуем! Ещё и соседей угостим!
В марте начинаются заботы по высадке семян, их женщина покупает в магазине. Не пошли челябинские сорта, а вот лучшим для северных регионов оказался сорт «Кай» – арбузы вырастают до 10 кг. Лишь бы лето было хорошим! Нынче, несмотря на холодное пасмурное лето, урожай собран неплохой. Окрас у наших арбузов снаружи ничем не отличается от покупных, а вот внутри мякоть не ярко-красная, а розовая. На вкусовые качества цвет никак не влияет: арбузы сладкие и сочные.
Внимание, делимся секретами! В первых числах мая саженцы нужно высадить в теплицу, которую протапливать каждый день. На одной плети должен быть только один арбуз, пасынки нужно удалять. Полив – по мере высыхания, арбузы не любят переизбыток влаги. Обязательна подкормка золой – на одно растение ведро воды с настоянной золой. Когда плоды перестанут помещаться в ладонь, их подвязывают в сетку, ведь плеть вьется наверху – это на юге арбузы вызревают прямо на земле, в наших же северных условиях это невозможно.
Пятилетний успешный опыт Татьяны Михайловны по выращиванию арбузов и дынь говорит о том, что нет ничего невозможного! Было бы время и желание.
Татьяна БУБЁНОВА. Фото А.Красновой.