60х60: неожиданное продолжение. Воробьев и другие

08.11.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

2Точку 60х60 мы посетили и…забыли. Дела давно минувших дней. Но вдруг в октябре 2015 года я получаю на сайте «Одноклассники» вот такое письмо:
«Ищу человека из Североуральска, который в 2002 году ходил на точку 60с.ш,,60в.д. Если вы можете мне помочь, то напишите, пожалуйста, на vcher@confluence.org. С уважением, Владимир Черноруцкий, Москва».

К тексту было приложено фото того самого нашего плаката уже изрядно потрепанного. Я, естественно, ответил: «Для чего он вам нужен, если не секрет»? В ответ получил следующее.
«Есть международный проект  confluence.org. Он существует почти 20 лет (старше Яндекса). Вы были первыми россиянами, посетившими точку слияния на территории РФ. Можно было бы опубликовать рассказ об этом на этом ресурсе. Я являюсь одним из координаторов этого проекта. Если есть вопросы – пишите, расскажу подробнее».
И я узнал, что точка земной поверхности с целочисленными широтой и долготой называется точкой конфлюенции. По ссылке http://confluence.org/confluence.php  вы найдёте сайт, где регистрируются все мировые путешествия к точкам конфлюенции. В России освоено 423 точки, в Киргизстане 8 из 18, в Таджикистане 3 из 13, в Турции 75 из 100, в Индии 109 из 298. По указанной Владимиром ссылке я нашёл его рассказ:
14-Авг-2014 – Круглая сакральная точка
Проехать по северу Свердловской области и не посетить точку N=E=60° было бы непростительной ошибкой. Всё складывалось удачно. Во-первых, была хорошая погода. Во-вторых, был запас времени. В-третьих, я нашел место для парковки (трасса Ивдель–Серов узкая и оставить на ней машину трудно). От трассы практически в сторону точки шла широкая просека. Стартовать нужно от точки N59°59’50” E60°04’17”. Прямо, никуда не сворачивая, я прошёл 3,5 км. Вышел на поляну (зарастающую вырубку), пересек её в юго-западном направлении и оставшиеся полкилометра шёл напролом строго по азимуту. А когда я нашёл точное место, то… увидел старое кострище, заваленное банками и бутылками. Побродив вокруг в поисках нулей на приборе, я обнаружил лежащую во мху табличку. Выполнена она была на большом листе плотной бумаги (формата не меньше А2). Надпись сделана была тушью или типографской краской. Табличка плотно заламинирована.
Таким образом, эту точку посетили тогда, когда на сайте DCP было зафиксировано только 5 посещений на 4 конфлюенции в России, да и то выполненные (либо организованные) иностранцами. А тут вдруг 4 местных энтузиаста (причём все из разных городов) пришли и зафиксировали это место почти строго в концепции данного проекта. Только вот не рассказали никому про это. Жаль, что не указали имён. Будучи дома в Москве, я пытался по социальным сетям обнаружить этих первопроходцев, написал несколько сообщений людям с такими фамилиями в этих городах, но, увы, ответа не получил.
Единственно, что сделали плохо эти люди – испортили это место. Сделали кострище, оставили мусор. Место это также промаркировано -красными ленточками, повязанными на деревья. Но это ещё не всё. Внимательно изучив стволы деревьев, я обнаружил ряд вырезанных надписей, свидетельствующих о многократном посещении данного места. Идентифицированные датировки относятся к 2004 и 2005 годам. От точки до ближайшей просеки на протяжении 400 метров вытоптана и промаркирована тропа. Возможно, это сакральное место регулярно посещается некими энтузиастами и поныне!
Само место расположено в плотном еловом лесу. Присутствуют берёзы и сосны. По дороге на солнечных опушках была уже почти созревшая брусника».

1-2Первой моей реакцией возмущение: мы испортили это место? Да мы там ни одной веточки не сломали! Даже записку оставили в пластмассовой бутылке под плакатом с предупреждением, что здесь пакостить нельзя. Внимательно осмотрели всё вокруг и убедились, что точка не очень привлекательна: суровый густой лес, низкое место, вода далеко и т.п.
Автор понял, что пакостили здесь не мы. А те, кто побывал после нас. Одну фамилию установили: некто Воробьёв Н.В. из Североуральска был здесь в 2005 году. Он не поленился изуродовать берёзку. Наверное, гордится своим поступком. Жаль, нет закона, по которому можно привлечь таких деятелей к ответственности. Было бы справедливо. Сколько памятников природы таким образом изуродовано – не сосчитать!
Рассказ о нашем походе на точку 60х60 Юрий Гунгер переслал Владимиру. До сих пор не знаю, опубликован ли он на сайте. Английским языком я не владею, к сожалению. Вот такая история. А как выглядела эта точка в 2014 году, видно на снимках. Кстати, стать конфлюентором, наверное, может каждый, у кого есть желание и возможности посещать такие точки. Попробуйте.
Юрий СЫСУЕВ.
Фото Владимира Черноруцкого.