«Идите в горы, в лес, на реку – это жизнь!»

«Идите в горы, в лес, на реку – это жизнь!»

28.09.2021 Выкл. Автор Admin

Каждую осень всемирный День туризма отмечается более чем в 150 странах мира, в России уже в 38-й раз. Это день всех путешественников и профессионалов туристической индустрии.

 Считается, что история Дня туризма берет свое начало в 1925 году в Гааге, когда был создан международный конгресс официальных туристских организаций, позднее переименованный во Всемирную туристскую организацию. Конгресс уделял особое внимание коммерческой стороне развития туризма и возможностям, которые открывались для экономик развитых и развивающихся стран.

Праздник был учрежден в 1979 году во время ассамблеи Всемирной туристской организации, и дата была выбрана не случайно: именно 27 сентября только девятью годами ранее, в 1970, Всемирная туристская организация приняла свой устав, которым она руководствуется и по сей день.

 В мире сейчас активно развивается космический туризм. Это самая дорогая отрасль туризма: стоимость “билета” на орбиту варьируется от 20 до 40 млн долларов. За дополнительные 3 млн долларов турист с МКС может выйти в открытый космос.

Ежегодно избирается девиз праздника, который задает тему мероприятий, есть даже свой официальный цвет, он – синий. Каждый год День туризма проходят в новой стране и включают в себя круглые столы, воркшопы, конференции. Эксперты обсуждают достижения и проблемы отрасли и определяют направление будущей работы.В крупных городах России проводятся выставки, конференции семинары, встречи с путешественниками, церемонии награждения лучших сотрудников сферы туризма. Туристические агентства в этот день предлагают скидки на путевки и туры, что дополнительно мотивирует совершить в День туризма путешествие.

В этот замечательный день мы встретились с Натальей Махвиеня, талантливым экскурсоводом, туристкой и путешественницей.

–  Слово «путешественник» появилось гораздо раньше, чем слово «турист». Путешествовали, чтобы познать мир, открыть новые территории, страны. Никто же не назовет, к примеру, Миклухо Маклая или Пржевальского туристом. Это были настоящие путешественники, сейчас таких, к сожалению, нет. Для меня эти два понятия, безусловно, разные. Турист – тот, кто преодолевает себя и трудности пути, здесь присутствует спортивный фактор, интерес. Однако в последнее время грань между понятиями стирается. Сегодня туроператоры организуют турпоездки в Египет, Турцию, другие страны. Это не туризм в чистом виде. Это отдых. Для меня туризм – это всё-таки лес, горы, рюкзак, палатка. Мы ходим по лесам и в горы, часто возвращаемся на одно и то же место, снова и снова. Потому что нам нравятся там, нравится ощущение высоты, когда поднимаешься в горы. Наверное, поэтому во мне уживаются и турист, и путешественник.

– Наталья Ивановна, сегодня только ленивый не рассуждает о развитии внутреннего туризма. Что Вы думаете по поводу его развития в Североуральске?

– Внутренний туризм в наших краях может развиваться успешно. Для этого нужна элементарная инфраструктура. Сейчас много строится турбаз, и это очень хорошо. Но остается нерешенным вопрос с дорогами: как добраться до этих турбаз? Дороги-то практически не проходимы. У нас традиционно пользуются спросом маршруты на Жигалан, Кваркуш, ГУХ. А сколько ещё есть интересных мест, о которых люди не знают, до которых просто проблематично добраться. Немногие сейчас могут себе позволить настоящий туризм – собрать рюкзак и на неделю уйти в тайгу. Практически всем хочется до куда-нибудь доехать, оттуда сходить на что-то интересное посмотреть и вернуться. Дороги очень нужны!  Если говорить конкретно о нашем городе, то для развития внутреннего туризма здесь нужны ещё и качественные гостиницы. Они у нас как бы есть, но для приёма групп даже из 10 человек не походят: номеров мало, и они все по разной цене. Номера должны быть одинаковой стоимости, и их должно быть достаточно, чтобы обеспечить группу комфортной ночёвкой. Ещё очень нужны маркированные маршруты и тропы в наших краях, как это уже сделали на Серебрянском Камне. На тот же Золотой, на ту же Кумбу. Чтобы мог на вершину любой подняться, даже тот, кто в лесу не умеет ориентироваться. Кроме популярных Кумбы и Золотого, есть прекрасные останцы на Брусковой, есть скалы Теремки, которые тоже стоит посмотреть. О них мало кто знает. И к ним вообще не добраться простому человеку.

– Какой маршрут у нас всё же самый востребованный сегодня?

– Самый востребованный маршрут через Североуральск – на Жигаланские водопады. Там за выходные сотни людей проходят. Территория водопадов загажена, лес вокруг стоянки превратился в общественный туалет. Вот, где надо базу строить! Есть база – будет и чистота. Деньги за постой берут и территорию в чистоте содержат. Но водопады – это уже Пермский край, но тем не менее вопрос остается открытым. Не могу не поделиться тем, как становится обидно, что некоторые лже-туристы портят внешний вид наших красивых мест. Так, в прошлом году группа ивдельчан разрисовала синей краской всю Тренькинскую пещеру, а привлечь их ответственности было невозможно. Хотя в соцсетях мы даже нашли фотографию этих товарищей, где есть и дата, и имена, и собственная их машина, и откуда они приехали в пещеру. Вот таких туристов нам точно не надо, это не туристы – это вандалы.

– И Ваши пожелания…

– Мои пожелания в День туризма: идите! Идите в горы, в лес, на реку, куда угодно, только ходите. Это затягивает: ходить и смотреть. Это жизнь!

Россияне, путешествующие по стране, чаще выбирают Крым, на втором месте – Санкт-Петербург, на третьем – Москва. А вот у иностранцев, решивших провести свой отпуск в России, свой топ-3 городов: Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Хотя иностранные гости тоже разные: кто-то предпочитает российскую глушь.

Полина Логиш. Фото из архива Н. Махвиеня.