ВНИМАНИЕ К ОБЛАСТИ – ВНИМАНИЕ К ЛЮДЯМ

ВНИМАНИЕ К ОБЛАСТИ – ВНИМАНИЕ К ЛЮДЯМ

07.09.2021 0 Автор Admin

6 сентября прошла прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Более 11 000 обращений поступило за две недели на телефон горячей линии и сайт Куйвашев.рф. В ходе Прямой линии губернатор успел ответить на 42 из них, по остальным дал обещание разобраться.  

Вполне ожидаемо, большинство вопросов касались каждодневных проблем, с которыми сталкиваются жители области: ремонт дорог, школ и больниц, качество воды, выплаты бюджетникам и ветеранам. Были и острые вопросы – о госдолге, целесообразности трат на «мегапроекты», госпитале Тетюхина, пожарах, ликвидации последствий наводнений в Верхней Салде, экологии в Нижнем Тагиле, невыплате зарплат и другие. Люди прислали множество видеообращений, в эфире ОТВ состоялись и  прямые включения с территорий.

Лекарства и врачи – для отдаленных территорий

Самое большое число вопросов, конечно же, по теме здравоохранения – здесь и нехватка кадров, и оснащение больниц, и отсутствие аптек в отдаленных территориях. На прямой линии губернатор озвучил, что целевой набор в медуниверситет существенно вырос – до 400 врачей возвращаются в города области. «Но в советские годы обучали по 600 целевиков – надо возвращаться на такие же показатели», – сказал Евгений Куйвашев.

Озвучил губернатор решения и в части недостатка аптек в отдаленных территориях. Во-первых, по мнению Евгения Куйвашева, в ФАПах необходимо наладить торговлю препаратами первой необходимости. Во-вторых, во время выездов автопоездов с медиками «Добро в село» надо дать людям возможность не только получить рецепт от врача, но и сразу приобрести или получить необходимые лекарства.  

«Нет» – дистанту, «Да» – премиям  

От родителей школьников пришло немало вопросов про возможный переход на дистант. «Сегодня нет никаких оснований вводить дистант, – сказал губернатор. – Но если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьезно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемических норм».

Вопрос о премиях поднял учитель из Новоуральска Эдик Петросян. Глава региона поддержал его идею – педагогам, подготовившим победителей олимпиад, будет предусмотрено денежное вознаграждение:

— Мы введем конкурс для преподавателей «Олимпийский успех». Тем, кто подготовил победителей и призеров крупных олимпиад, будут предусмотрены премии: 270 тысяч – за первое место, за второе 220 тысяч и за третье 160 тысяч рублей, – пообещал губернатор.

Кроме того, выплаты в размере 5 000 рублей за классное руководство будут получать не только классные руководители в школах, но и кураторы групп в колледжах. Финансирование на эту доплату предусмотрено федеральным бюджетом.

Про газ и даже нефть

Много вопросов было задано по объявленной Владимиром Путиным программе социальной газификации.

— Сейчас в области газифицировано около 70% домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90%. Газ потенциально можно подвести еще к 220 тысячам домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор — «ГАЗЭКС».

При этом, по словам губернатора, в области  давно действуют льготы не только на подводку газа к дому, но и на установку внутридомового газового оборудования для пенсионеров и семей с невысоким доходом. Компенсация может достигать  70 тысяч рублей.

Кроме газа свердловчане спросили губернатора и про нефть –  действительно ли она есть в Свердловской области. Евгений Куйвашев подтвердил, что нефть в регионе на самом деле есть. По предварительным оценкам, запасы могут достигать десятков миллионов тонн. И один из участков, судя по всему, в Гаринском районе, где строительство дороги будет софинансировать «Транснефть»: «Уже работает геологоразведка. На известных мне участках ведется активная разработка документации (…) Я склоняюсь к тому, что нефть мы когда-то всё же будет добывать».

Старые предприятия – на новые экологические уклады

Вопросы про экологию прозвучали из Режа, Нижнего Тагила и Нижней Туры. Жители Режа попросили прекратить сброс нечистот в пруд из бывшего профилактория.

— Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установить очистные сооружения, – дал в прямом эфире распоряжение Куйвашев.

На загазованный воздух пожаловалась губернатору тагильчанка. Губернатор упомянул о том, что Нижний Тагил попал в общероссийский проект «Чистый город», который находится под личным контролем президента Владимира Путина. Цель проекта – до 2024 года сократить совокупный объем выбросов в 12 крупных промышленных центрах не менее, чем на 20%.

— Наши города строились как города-заводы, и в то время в последнюю очередь думали об экологии, – справедливо заметил губернатор. – Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие. Весь город останется без работы. В Нижнем Тагиле работают 3 стационарных пункта контроля, данные мониторинга публикуются. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии.

Внимание к деталям

Также на прямой линии прозвучало множество просьб локального характера. Губернатора просили сделать лифт в Дегтярской больнице, помочь с автобусом для спортивной команды их Верхотурья, построить ДК в селе Яр Талицкого района, отремонтировать школу в селе Бараба Артинского района, пустить автобус в поселок Островное Березовского района и многое другое. Евгений Куйвашев живо реагировал на эти просьбы и давал поручения ответственным чиновникам прямо в эфире. По самым острым проблемам в ближайшее время областные министры поедут в территории, а через неделю правительство доложит об их выполнении.

«Губернатор продемонстрировал настоящую искренность. Многие ожидали «актерства» или «чтения по бумажке». Но прямая линия была настоящей – видно было неподдельное волнение главы региона, его живая эмоция, «нерв». Это то, что называют «новой искренностью». Подобный «незаученный» диалог, конечно, вызывает ответную симпатию людей», – прокомментировал по завершении прямой линии политолог Александр Белоусов.

«Я бы отметил, что губернатор принципиально отказался от популистских заявлений. Думаю, многие ожидали, что он будет сыпать обещаниями в преддверии выборов. Но этого не случилось: глава региона выдержал конструктивную позицию. Это в принципе в его стиле управленческом. Удачно, на мой взгляд, удалось объединить темы реализации важных для региона мегапроектов и небольших, но очень важных для конкретных людей проблем. Жителям, как правило, не очень понятны какие-то большие инициативы. И глава региона достаточно подробно рассказал о тех эффектах, которые имеет их реализация.

При этом в большей степени он все-таки отвечал на вопросы маленькие, к решению которых теперь предстоит подключиться чиновникам разного уровня, прежде всего, главам муниципалитетов, конечно. И мне кажется очень важным, чтобы по их решению был предоставлен публичный отчет. Потому что из таких «малых» решений и создается картина, позволяющая увидеть позитивные изменения», – сказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.