Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ: события, трудности, люди

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ: события, трудности, люди

21.08.2020 Выкл. Автор Admin

Без малого пять месяцев назад в России стартовала акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе.

В ней приняли активное участие волонтёры Североуральска. Как пишут добровольцы на своей странице в соцсетях: «В Североуральский волонтерский штаб поступило 224 заявки на приобретение продуктов питания и лекарственных средств. Кроме того, волонтерами было доставлено более 150 продуктовых наборов благотворительного фонда «Русской медной компании».

Сегодня добровольцы продолжают помогать разным категориям граждан: пожилым и маломобильным людям, семьям, находящимся на карантине по COVID-19. Каждый день волонтёры спешат на помощь, добровольно отдавая свои силы, свободное время тем, кто нуждается, кому их помощь необходима.

Несмотря на то, что о волонтёрах акции #МыВместе написано немало, мы вновь обращаемся к ним с вопросами. Может быть для того, чтобы понять, что мотивирует молодых людей оставить свои дела и ехать, идти, бежать – выполнять поступившую заявку. Да и просто ближе познакомиться с активистами нашего города, ибо, как говорится в расхожей фразе, «своих героев надо знать в лицо». А то, что волонтёры акции #МыВместе – герои, я лично не сомневаюсь: с самых первых дней они оказались на передовой в условиях самоизоляции – в условиях, в которых никто из нас ещё никогда не был.

Чтобы не нарушать привычный ритм волонтёрской жизни, не прерывать режим их работы и отдыха, мы связались с тремя представителями городского волонтёрского штаба через социальные сети и получили ответы на интересующие нас вопросы.

Андрей Пешкин, Иван Бондаренко, Ирина Логинова – известные в нашем городском округе люди, именно их имена были названы в штабе волонтёров как самых активных и неравнодушных среди самых активных и неравнодушных.

– Что лично тебя привело в отряд волонтёров и почему ты решил/решила присоединиться к всероссийской акции?

Андрей Пешкин: Я стал одним из первых волонтёров акции «МыВместе», так как состою в ресурсном центре добровольчества «Сила Урала», на базе которого в Североуральске и был открыт волонтёрский штаб акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса.

Ирина Логинова: Когда в марте нас вывели на самоизоляцию, я начала впадать в депрессию: не могу без дела, без движения. Акция «МыВместе» спасла меня. Я сразу пришла в волонтёрский отряд. Изначально ставку делали на молодёжь, но есть же люди, которые по возрасту перешагнули 35+, но по-прежнему молоды душой и рвутся в бой. Мне лично всё это очень близко – желание помочь людям.

Иван Бондаренко: В начале этого года был сформирован в нашем городе волонтёрский штаб от ресурсного центра добровольчества «Сила Урала», куда я вошёл. Это было незадолго до старта акции «МыВместе». И когда объявили, что в области координировать работу будет ресурсный центр «Сила Урала», а у нас в городе уже было представительство, мы автоматически попали в акцию и начали подбирать ребят в волонтёрский отряд.

– Возникали ли трудности в работе, проблемы? Как отнеслось население к инициативе молодёжи?

Андрей Пешкин: Реакция на нашу деятельность была разнообразной. Кто-то относился с пониманием и благодарностью, кто-то считал, что мы занимаемся бесполезным делом. Некоторые люди, далекие от волонтерской деятельности, не знают, что волонтёры трудятся на безвозмездной основе и в свободное от работы время! Но добрых и отзывчивых людей намного больше! Основной сложностью было найти подход к людям пожилого возраста: каждый волонтёр старался угодить заявителю. Иногда приходилось выполнять заявки после рабочей смены, особенно сложно было успеть заказать льготное лекарство в ограниченное время.

Ирина Логинова: Легко было работать, так как у многих волонтёров свои машины, и мы выезжали на выполнение заявок. Сложности, конечно, были, но скорее психологического плана: люди, которые оказались в условиях самоизоляции, тоже ведь не знали, как себя вести, не всегда мы могли понять друг друга, например, купить не то, что просил заявитель. Но волонтёры всегда стремились бесконфликтно выйти из трудной ситуации. А так у нас была команда, и в ней было легко работать. Меня очень поддерживал мой муж. Конечно, был и негатив со стороны жителей: «Зачем вам это? вам что, больше всех надо: только пиаритесь», – приходилось и такое слышать. Очень было неприятно, когда в СМИ прошла информация, что волонтёрам якобы выплачивают денежное вознаграждение. Нас даже аферистами называли. Было очень неприятно. Не хотелось оправдываться. Волонтёрство – дело добровольное, мы работаем не для пиара и далеко не каждый может быть волонтёром. Это призвание души – помогать другим, несмотря ни на что делать мир чуточку добрее.

Иван Бондаренко: Столкнулись скорее с проблемами. И первая – это дефицит времени. Большинство из ребят – работающая молодёжь и занятые люди. И свое свободное время мы старались уделять акции. Большая нагрузка пришлась на начало, когда были строгие ограничительные меры, когда приходилось в день выполнять по несколько заявок, и людей не хватало. Но это компенсировалось тем, что участвовало много добровольцев. Мы справлялись.

– Что удалось сделать? Многим ли помочь?

Андрей Пешкин: В рамках акции взаимопомощи основными функциями волонтёров были покупка продуктов питания и лекарственных средств, а также выписка льготных рецептов и вынос мусора. Всего волонтёрами было выполнено 224 заявки, для разных категорий граждан: пожилым людям старше 65 лет, маломобильным гражданам и семьям, находящимся на карантине.

Ирина Логинова: В посёлке Черёмухово, где я живу, люди обращались, в основном, к нам напрямую. Все заявки мы выполняли.

Иван Бондаренко: Специальный подсчёт я не вел, но на момент окончания акции я выяснил, поступили заявки от 71 человека, всего за время акции было 224 заявки. То есть мы понимаем, что один и тот же человек обращался через горячую линию неоднократно. В рамках акции мы сотрудничали с «Русской медной компанией», у них был создан благотворительный фонд, и от этого фонда были продуктовые наборы, и в рамках акции «Мы Вместе» нашим волонтёрским штабом было развезено таких наборов для 156 человек. Самый большой успех – это, наверное, то, что все, кто к нам обращался, не остался без внимания. Все 224 заявки выполнены. Наша команда сработала на отлично. Это самый большой успех. Все посёлки – от Черёмухово до Баяновки – были нами охвачены, каждый продуктовый набор нашёл своего адресата.

– Что лично тебе даёт волонтёрство? Особенно в наше непростое время.

Андрей Пешкин: Для меня волонтерство – это хобби, мне нравится быть полезным, совершать добрые дела. Одним словом, для меня важно чувствовать себя социально значимым. Волонтёр – это человек, не задумывающийся о материальных ценностях – всё, что он делает, он делает от чистого сердца. Именно поэтому волонтёром может стать не каждый, а только тот, кто готов помогать просто так, ради общего дела!

Ирина Логинова: Среди наших заявителей было много «серебряных волонтёров» – это наши активные, позитивные женщины 65+, их бабушками-то трудно назвать, вот на них и пришёлся основной удар пандемии. Они растерялись: что делать? Мы и стали помогать друг другу в коронавирус: мы – им, они – нам, меня лично от депрессии спасли. Я чувствовала себя нужной им, сидеть некогда было на одном месте. Эта акция многих объединила, особенно «безбашенных» единомышленников, которые готовы действовать вместе – ведь только так преодолеваются преграды.

Иван Бондаренко: На мой взгляд, волонтёры – это одна из лучших частей нашего общества. И у нас в городе волонтёров любят, поддерживают и уважают. И такому волонтёрскому движению, которое есть в Североуральске, могут позавидовать другие муниципалитеты. У нас очень много волонтёрских организаций, которые между собой сотрудничают, помогают и делают великие дела.

– И традиционный вопрос: твои пожелания волонтёрам, начинающим и «старичкам».

Андрей Пешкин: Я желаю, чтоб в нашем городе волонтерство процветало, чтобы волонтёры жили одной дружной командой!

Ирина Логинова: Я очень надеюсь, что таких людей, как наши волонтёры, со временем будет больше, и мир будет лучше, добрее, чище.

Иван Бондаренко: На мой взгляд, в нашей команде волонтёров отличные ребята. Хочу всем пожелать успехов в этом ответственном и нужном деле, в волонтёрстве. Сейчас мы как никогда нуждаемся в поддержке друг друга. И помощь волонтёров обществу неоценима. Успехов вам, ребята!

 

Полина ЛОГИШ.

Фото из архива волонтёров Североуральска.