Победа для себя и земляков

Победа для себя и земляков

18.10.2019 0 Автор Admin

Североуралец Олег Ушанов стал победителем по армрестлингу на мультитурнире «Золотой тигр». Олег привёз две золотые медали за борьбу на правой и левой руках.

Турнир проводится в Екатеринбурге в 13 раз. Это соревнование всероссийского масштаба, но традиционно там много уральских и сибирских участников.

– В этом году в турнир включили силовые, боевые виды, бодибилдинг, фитнес и другие, – говорит Олег. – Практически все виды проводятся для двух категорий спортсменов: здоровых и инвалидов.

Победа Олега вызвала шквал интереса североуральцев, его поздравляли знакомые и незнакомые люди.

Олег Ушанов – участник боевых действий во второй чеченской кампании.

– Служил в спецназе, довелось за время службы воевать в Ханкале, Грозном, – вспоминает Олег. – Были разные моменты – больше смешных, чем страшных. У нас было боевое крещение: когда прибыли в Чечню, в первый же день попали под миномётный обстрел. После этого уже ничего не страшно!

После армии Олег вернулся в родной Североуральск, работал в шахте. Ногу потерял во время рабочей смены. Однако энергии и желания жить ярко ему не занимать: он спортсмен, выезжает на соревнования, в том числе всероссийские, хотел бы попробовать себя на международных. Он словно хочет сказать всем, кто опускает руки: будьте сильнее и выше проблем, ставьте цели и добивайтесь их!

– Сегодня у меня три направления в жизни: семья, спорт, общественная деятельность, – продолжает Олег. – На соревнования на Урале всегда езжу с женой, она меня поддерживает, может и пожурить, если что.

Олег и Екатерина женаты 14 лет. Старший сын Дмитрий вернулся из армии, восстанавливается в Краснотурьинском индустриальном техникуме, младший Ярослав – пятиклассник. Его Олег ежедневно возит на занятия в бассейн. Семья – это оплот, который даёт тепло и поддержку. Однако Олег не замыкается в домашнем кругу. Он активист общества ветеранов боевых действий им Д.Шектаева. Его можно встретить в школах, ребята задают вопросы в основном об армии, спецназе – многих интересует, как туда попасть.

Планов, связанных со спортом, у Олега множество. Со следующего месяца начнутся усиленные тренировки, вдобавок спортсмен мечтает, чтобы в городе открылась секция по армрестлингу, готов работать там тренером. Опыта и знаний ему не занимать. К тому же есть такой нюанс: Олег может научить таким качествам, которые очень нужны каждому в повседневной жизни, однако мы зачастую забываем о них. Речь идёт о взаимовыручке, чувстве плеча рядом, дружбе. В среде инвалидов-спортсменов всё это очень развито: достаточно раз увидеть соревнования баскетболистов на колясках, и становится понятно, что ребята – соперники только на площадке, в жизни же они готовы помочь друг другу всем, чем могут. Если случаются падения во время игровых моментов, подняться поможет тот, кто рядом, неважно, это игрок своей команды или чужой. Они острее чувствуют проблемы другого, они понимают, что только так, помогая друг другу, можно справиться с любой ситуацией.

Олег Ушанов говорит и о том, что в Североуральске много ребят-инвалидов, которые готовы выходить в люди, соревноваться в спорте. Приводит в пример формат фестиваля в Екатеринбурге, когда на Плотинке собирают желающих – их обычно просто не счесть. Каждый гость может попробовать себя в понравившемся виде спорта для инвалидов – это могут быть фигурная или скоростная езда на колясках, метание дротиков и т.д. После тестирования участники могут тут же посоревноваться.

– Пришёл человек впервые на такое мероприятие, попробовал, а потом ещё и призовое место занял – это какой стимул заниматься дальше! – уверен Олег.

Он считает, что на нашей территории такое провести тоже возможно, это было бы здорово и для взрослых, и для детей с проблемами здоровья. Хорошая идея нуждается в поддержке социальных служб и Общества инвалидов – а уж энтузиазма нашему герою не занимать, к тому же есть четкое видение, как это организовать.

Татьяна БУБЁНОВА.