Будущее в наших руках

30.06.2019 Выкл. Автор Admin

Как сегодня живёт молодёжь, с каким настроением, как видит себя и окружающий мир?

Мы задали молодым людям и девушкам Североуральска два вопроса, предложив порассуждать на тему своего возраста, планов на будущее и отношения к происходящим вокруг событиям.

Первый вопрос сформулировали так: какими вы видите себя, город и страну через 10 лет?

На второй вопрос: считаете ли вы молодость лучшим периодом в жизни? – предложили дать развёрнутый ответ, обосновать свою точку зрения.

Они очень отличаются друг от друга – мои респонденты. С разным жизненным опытом и выводами относительно будущего, они близки друг другу только возрастом и желанием жить насыщенной, яркой, полезной для общества жизнью.

Карина Колчина, 15 лет, школа №1:

– На ближайшее время главный приоритет для меня – это учёба, получение высшего образования. Через 10 лет, я думаю, буду строить карьеру. Создание семьи в этом возрасте не планирую. Для семьи нужна база. Что касается нашего города, всё говорит о том, что через какое-то время, возможно, не через 10 лет, а позже, ему грозит опасность стать городом пенсионеров. Хоть и строятся дома, и город становится чище, благоустроеннее, всё-таки не хватает производств. Использовать в полной мере то, что даёт нам наша территория: воду, лес, мы не можем по ряду причин, а возможности добычи руды не безграничны. Если у меня получится, я бы осталась жить в Екатеринбурге или другом крупном городе, возможно, и за рубежом.

В детстве ты не задумываешься над какими-то серьёзными вещами, которые касаются твоего будущего. А теперь я многое анализирую, наблюдаю за тем, что делается в городе и стране. Думаю, как строить свою жизнь, хочется благополучия. Если правительство задумается в ближайшее время над повышением зарплат, всё будет в стране нормально. Иначе трудно предугадать развитие событий. Молодость – хорошее время, но иногда бывает трудно. Ведь от этих нескольких лет зависит вся твоя дальнейшая жизнь.

Александр Овсянкин, сотрудник РЖД, 26 лет:

– Я всё ещё не вижу ясно своего будущего, не знаю, останусь ли в РЖД. Думаю, многие молодые люди моего возраста живут по такой цепочке – детский сад-школа-колледж-институт – и вот тебе тридцать, и ты – гордый сотрудник «Магнита». Успеха добиваются немногие. Я много езжу по стране и вижу, как по-разному живут люди на Урале, в Москве, в Крыму и Краснодарском крае, как по-разному зарабатываются деньги и в каких количествах. Про Североуральск говорят, что он будет жить, пока работают шахты, об этом сколько живу, столько и слышу. Наш город могу назвать в целом хорошим местом для проживания, здесь наводят порядок, у нас есть, чем заняться, есть, куда сходить. Честно скажу, не особенно вникаю в политику – как нашего города, так и страны. Хотя понимаю, что проблем много.

Я понимаю, что жизнь и молодость одна, поэтому стараюсь успеть всё, уверен, что сейчас я проживаю лучшее время своей жизни. Работаю, люблю с друзьями ходить в походы, в горы, в отпуске всегда выбираюсь в путешествия. И пока ты молод, у тебя все шансы поменять что-то и в своей жизни, и в стране, реанимировать свой город в процветающий.

Евгений Чекаров, 22 года, предприниматель:

– Вижу через 10 лет себя успешным, семейным и счастливым. В городе и в стране уже некоторое время не происходит чего-то действительно хорошего. Почему молодёжь уезжает из города? Детей некуда сводить на выходных, в плане работы небольшой выбор – шахты, торговля, бюджетные учреждения, у многих людей моего поколения в приоритете алкоголь. Стране нужно больше обращать внимания на обычных людей, которых большинство. Чтобы в полной мере реализовать себя, вижу один выход – индивидуальное предпринимательство. Молодость – действительно лучшее время. Для жизни в хороших условиях – думаю, это скорее в другом городе или даже стране.

Даниэла Лазукова, 19 лет, студентка педагогического колледжа:

– Через десять лет вижу себя перспективным учителем начальных классов, который не останавливается на достигнутом, постоянно открывает для себя что-то новое. Считаю, что у города на будущее неплохие шансы быть развивающимся городом, возможно, появятся новые рабочие места за счёт открытия новых производств. Я горжусь своей страной и в будущем мы также ей будем гордиться! У меня было хорошее детство, и юность – тоже замечательное время. Мы совершаем яркие поступки, которые будем потом вспоминать с улыбкой.

Татьяна БУБЁНОВА.