Без долгов виноватые

13.06.2019 Выкл. Автор Admin

Некогда управляющая жилищным фондом компания «Веста» продала долги североуральцев за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам. Со счетов жителей списывают крупные суммы денег. В мировом суде на рассмотрении более пяти тысяч дел, большая часть из них – споры о коммунальных платежах.

В редакцию обратилась пенсионерка, житель дома 43 по улице Ленина Татьяна К.

Татьяна в декабре уехала в гости к сыну в Тюмень на новогодние праздники. Так случилось, что там она заболела и вернулась только в конце марта.

Во время её отсутствия квитанции за коммунальные и иные услуги из почтового ящика забирала соседка, живущая напротив, и передавала их дочери Ольге.

Только одну «бумажку» из ящика взяли соседи, живущие ниже этажом. Оказалось, что это было извещение мирового судьи. Об этом Татьяна узнала только после того, как обнаружила пропажу денег на одной книжке – более 14 тысяч рублей. Отметим, что пенсия у неё ровно 14 тысяч рублей и прожить на эти деньги крайне тяжело. Но наши российские пенсионеры умудряются ещё откладывать на «чёрный» день.

Когда стала выяснять, куда пропали деньги, оказалось, что их по судебному решению перевели в пользу истца ООО «ЮрПрофит» (в лице представителя по доверенности от 03.07.2018 года Джаллотян Лайны Алексеевны, юридический адрес: Екатеринбург, улица Сони Морозовой, дом 190 офис 2014).

Истец купил долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги у ООО «Управляющей компании «Веста»» за ноябрь 2013 – ноябрь 2014 годов. 14 мая 2018 года «Веста» уступила свои права по договору, а «ЮрПрофит» согласно части 2 статьи 389.1 Гражданского кодекса РФ затребовал в судебном порядке возместить доли, так как должник не выполнил свои обязательства по оплате за коммунальные услуги. Оплата поступала нерегулярно. Выписку по задолженности предоставил АО «Расчётный центр Урала».

Поскольку Татьяны не было в городе в день суда, она не смогла доказать, что услуги за жильё оплачивала, но в компанию «Веста+», с которой у неё в то время был заключён договор. В том числе она не представила предложения по реструктуризации долга.

Когда приехала, начала действовать. В мировом суде получила решение и написала претензию о возврате. Нужно было доказать, что её действительно не было, а следовательно, предоставить либо билеты, либо документ о временной регистрации. А у Татьяны сохранился только билет на обратную дорогу. У сына в Тюмени она не регистрировалась.

Судья рассмотрела представленные документы и пояснила, что прошёл срок давности и вернуть деньги нельзя. Расстроенная женщина даже не взглянула в решение. Дочь успокаивала: ведь это не самая главная трагедия, а здоровье может сильно пошатнуться.

Обиженная пенсионерка консультировалась и в прокуратуре, и адвокатской конторе – везде утверждали, что сделать уже ничего нельзя.

В начале мая пошла платить за квартиру и вновь обнаружила отсутствие 7 тысяч рублей, но уже на другой книжке. Оказалось, это всё та же оплата по решению суда. Всего у Татьяны сняли более 21 тысячи рублей, при чём 10 из них – это пеня.

В конце мая Татьяне вновь пришла копия судебного приказа о взыскании задолженности на сумму уже 12974 рубля, ООО «ЮрПРофит» вновь уступила свои права по договору третьему лицу. Уже следующий правоприемник требует заплатить долг.

Деньги уже списаны со счетов у Татьяны, поэтому она подала мировому судье заявление об остановке делопроизводства. Она вновь обратилась в прокуратуру, где заявление не приняли, вновь разведя руки.

– Что происходит, – плачет Татьяна, – неужели это никогда не закончится? Ведь я платила за услуги. А то, что две управляющие компании не нашли общего языка и не договорились, не моя вина. Кстати, я знаю, что таких как я, в нашем доме не один человек. Деньги сняли уже у нескольких пенсионеров. Когда найдётся хоть какая-то управа на этот беспредел?

За разъяснениями мы обратились к мировому судье судебного участка №2 Североуральского района Свердловской области Татьяне Чепчуговой.

– Сегодня на каждом судебном участке (их два) более двух тысяч гражданских дел, – рассказывает Татьяна Васильевна, – большая часть – споры о коммунальных платежах.

ООО «УК «Веста» продала долги североуральцев другим организациям, закон это допускает на основании заключения договоров уступки права. ООО «ЮрПрофит, граждане Василенко и Аюпов обращаются в суд о взыскании с должников-потребителей коммунальных услуг (физических лиц) задолженности по судебным приказам.

В соответствии со статьёй 121 ГПК РФ судебный приказ, под которым понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 ГПК РФ, если размер сумм или стоимость имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение. Он выдаётся без вызова сторон, на основании представленных документов и направляется заказным письмом должнику. Должник в течение десяти дней со дня его получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. Заявление возражений является безусловным основанием для отмены судебного приказа.

Однако это не мешает взыскателю повторно обратиться с этим требованием, но в порядке искового производства, когда вызываются и заслушиваются обе стороны. В ходе разбирательства добросовестным плательщикам необходимо явиться в суд, представить документы, подтверждающие факт внесения оплаты за ЖКУ за спорный период времени.

Бывают случаи, когда приказы направляются должникам, но они возвращаются, потому что ответчики их не получают на почте. Это не снимает ответственности с должников, и приказ вступит в силу в те же 10 дней, но с момента даты возвращения письма, стоящей в штемпеле.

Если у должника были уважительные причины пропуска срока, он вправе представить возражение и позже 10 дней, но обосновав причины и подтвердив документально (например, справка из больницы, проездные билеты, справка с другого места прописки). Если суд признаёт причины пропуска уважительными, он отменяет приказ.

Вступивший в силу судебный приказ выдаётся взыскателю, который обращается либо к приставам, либо в банк по возврату суммы.

Если приказ отменён, должник имеет право обратиться с заявлением о повороте судебного приказа, подтвердив списание денег банковскими документами. В этом случае назначается судебное заседание, устанавливается фактическое списание средств по отменённому приказу. Тогда уже с взыскателя списывается сумма в пользу должника.

В соответствии со статьёй 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. А исковая трехлетняя давность принимается судом только по заявлению стороны в споре.

Главное при решении вопроса – вовремя получить судебное заказное письмо и в случае добросовестных платежей, даже в другую управляющую компанию, в десятидневный срок представить документы в суд либо направить в эти же сроки по почте.

Светлана Батраева.