Новый взгляд на моногород

29.04.2019 Выкл. Автор Admin

Два дня в Североуральске проходил первый окружной культурный форум «PRO-моногород: культурные индустрии».


– Мы и раньше проводили и квесты, и конференции, и круглые столы, но объединили всё в форум впервые, – говорит сотрудник музея Екатерина Абросимова.
Программа, разработанная сотрудниками краеведческого музея совместно с Центром культуры и искусств и администрацией города, была очень насыщенной и разнообразной. Ведь тема достаточно обширна и затрагивает множество сторон жизни горожан самых разных возрастов.
К участию приглашались как дети, так и взрослые – откликнулось не так много желающих. Пришли самые активные жители, а после признали, что не зря.
В первый день состоялись научно-практическая конференция «Культурное пространство: традиции и инновации» и круглый стол на тему развития туризма в Североуральске.
На конференции выступили представители библиотеки, краеведческого музея, центра «Остров», Центра культуры и искусств. О развитии социальных проектов рассказала специальный гость конференции – исполнительный директор АНО «Центр инноваций в социальной сфере» Наталья Носкова.
Тема туризма, а особенно пути её развития, очень актуальна и в последнее время бурно обсуждается на разных уровнях. Кроме любителей путешествий заинтересованной стороной выступает и сам город, ведь развитие сферы с использованием местных природных и рукотворных достопримечательностей может привлечь туристов из других городов, а возможно и стран, но главное, инвесторов. Для моногорода это – прибыль, рабочие места, развитие.
Открыли заседание круглого стола стажёры движения “Зелёный дозор” Александр Старцев и Артём Анисимов, которые презентовали проекты, посвящённые развитию интересных мест на Северном Урале. Саша представил проект по развитию Заозёрья, разработанный группой дозорных: Анастасией Белослудцевой, Александрой Чесноковой, Артёмом Анисимовым и Кириллом Шадриным, а Артём провёл заочную экскурсию по Воскресенке. Помогали ребятам руководители и педагоги «Зелёного дозора» и школы №14.
Работники заповедника «Денежкин камень» рассказали об официально разрешённых маршрутах, экскурсиях выходного дня и экошколах, которые проходят в заповеднике. Школа работает 20 лет, сюда приезжают как местные ребята, так и из других городов.
К обсуждению присоединились Михаил Цыганко («Штуфной кабинет»), Наталья Моисеева («Центр занятости»), Наталья Махвиеня, любители активного отдыха из Североуральска. Присутствующие пришли к выводу, что на сегодня необходимо сделать несколько шагов: изготовить и установить указатели о достопримечательностях на трассе при подъезде к городу и в самом городе (в том числе указатели к гостинице, к музею, к башне Шухова и прочие), установить информационные аншлаги. Поступило также предложение изменить стандарты музея –перевести график работы на субботу и воскресенье и добавить штатные единицы. Достаточно убедительно выглядит и предложение о разработке туристического маршрута в связке с соседними городами – Краснотурьинском, возможно, Карпинском и Волчанском.
Второй день форума прошёл не менее активно – работала выставка мастериц Североуральска и городов северного округа, для школьников и молодёжи провели деловую игру, продемонстрировали короткометражные фильмы российских режиссёров.
Затем для детей состоялся фотоквест: участников разделили на команды, и под руководством взрослых они выполняли задания – команды получали фото зданий, или их фрагментов, или местности, нужно было определить, что изображено на фото и отправиться туда. После того как команда оказывалась в загаданном месте и отправляла фотоотчет, участники отвечали на вопросы об Урале. Победителем квеста стала команда молодёжно-подросткового клуба «Факел».
Ещё одна интересная часть форума –мастер-класс, который провели юнкоры молодёжной телестудии из Серова. Руководитель Анна Бикмуллина рассказала о работе телестудии и её корреспондентах, желающие могли записать стенд-ап или синхрон на камеру. Затем отснятые ролики отсмотрели, разобрали ошибки, руководитель студии дала рекомендации ребятам, которые хотят связать жизнь с тележурналистикой.
Первый окружной культурный форум состоялся, и сотрудники музея надеются, что он станет ежегодным.

Татьяна ЛАРИНА.