2017 – год экологии. Что нам грозит?

20.01.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

Yh7gv-Agl1cПо данным Минприроды РФ более 45% территории нашей страны имеют те или иные экологические проблемы, 65% россиян проживают в районах, где состояние окружающей среды вызывает опасения.


Ведущие НИИ выделяют следующие экологические проблемы страны: браконьерство, вырубка лесов, загрязнение водоёмов, атмосферные и  радиоактивные загрязнения, утилизация бытовых отходов.
О наступившем Годе экологии и наших экологических проблемах мы разговариваем со специалистами Североуральского городского округа.
 Светлана Катана, заведующая отделом природы краеведческого музея:
–  Экология – очень обширное понятие, где его только не применяют. Наука о доме у нас вспоминается и при реализации семян (экологически чистых), и при расстановке мебели по фен-шуй. Для меня экология, прежде всего, взаимодействие между организмами. Кстати и человек – живое существо. Только загрязняет он природу гораздо больше всех остальных. Из-за человека и климат меняется со всеми непредсказуемыми последствиями. И что сделает провозглашенный Год экологии? Там, где маячит прибыль, отступают все экологически правильные аргументы. И если решаются какие-то проблемы, то параллельно накапливаются другие и еще более серьезные. Бензин стал чище, зато автомобилей – под каждым окном.  
 Татьяна Ворончихина, ведущий специалист администрации СГО:
–  Год экологии больше касается СМИ. Печатное слово – большая сила. У меня же в силу должностных обязанностей каждый год – Год экологии. У нас нет острых проблем, как например на Чернобольской АЭС, у нас ежедневные текущие задачи и утвержденный План охраны окружающей среды. Уменьшение количества отходов и выбросов – эти задачи решаются на каждом предприятии. Я бы не стала просить от текущего года благоприятной окружающей среды, я бы попросила у него побольше чистого воздуха и яркого солнца.  
  Виктор Созинов, лесничий Петропавловского участка Карпинского лесничества:
–  Про наступивший Год экологии начали говорить в СМИ уже с прошлого года. На нашем государственном казенном учреждении лежит контроль за всеми работами в лесу. То есть от нас зависит многое. Другое дело, что осталось 3-4 работника на 100 тысяч гектаров леса, это в 3-4 раза меньше, чем в доперестроечное время, но и этими силами стараемся поддерживать порядок в лесу. Летом прошлого года обнаружили браконьерскую рубку в размере 12 кубометров леса с ущербом 140 тысяч рублей, полицейские ищут виновника. Потушили 6 пожаров, огнем пройдено 8 гектаров, по действующей методике  эти пожары не нанесли ущерб лесному хозяйству. По материалам лесоустройства на нашем участке площадью 109 тысяч гектаров  должны выбирать сплошными рубками 60 тысяч кубометров древесины. Фактически вырубается только одна треть от этой цифры, то есть около ста гектаров леса. Сплошные рубки на одной десятой процента территории вообще не являются экологической проблемой.
 Виктор Долгушин, государственный инспектор охраны животного мира:
– В Год экологии продолжаем трудиться в прежнем режиме. Браконьерство – серьезная экологическая проблема. Но я не могу сказать, что она самая важная. Как мне кажется, вырубка лесов и неизбежно идущее следом изменение среды обитания гораздо больше влияют на животный мир, чем незаконный отстрел лося или медведя. Кстати, фактов браконьерства в прошлом году на территории Североуральского городского округа не выявлено. Нарушения есть, чаще всего это стрельба с автотранспорта  и охота без разрешения на добычу. Если говорить о самых важных экологических проблемах для североуральцев, то я бы назвал проблему загрязнения наших рек Ваграна и Шегультана. Из сообщений в СМИ мы знаем, что водозаборная станция на Вагране не может справиться с очисткой, то и дело вынуждена прерывать подачу питьевой воды в городскую сеть. К этой проблеме добавилась другая. Когда-то кристально чистая вода реки Шегультан стала цвета плохо заваренного чая. Проблема в том, что в обоих случаях источник загрязнения находится не на нашей территории. Золотодобытчики стоят в верховьях Ваграна на Тулайке в Карпинском районе. Шемурский медно-цинковый карьер расположен в Ивдельском районе. Интересно, что в качестве компенсации загрязнения добытчики цветного металла выпускают в Шегультан и Тальтию стерлядь. Стерлядь никогда прежде не жила в наших горных реках, и я уверен, что никогда не приживется. Мероприятие проводится ради галочки.
Михаил СЕКЕРИН.